首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省發力破解“看病貴” 年內蘇滬門診實現刷卡互通

2019年03月25日 09:56:52 來源: 新華日報

    3月22日,全省醫療保障工作會議在寧舉行。這是各地組建成立醫療保障局後召開的第一次全省係統年度會議。

    新組建的醫療保障局將醫療保險、醫藥價格、醫療救助、醫保支付、藥品耗材招採等原來分散在多部門、多頭管理職能歸並整合,通過醫療保障領域根本性制度安排,更好地適應人民群眾對更高質量醫療保障和健康生活的需求。

    對于江蘇7721.8萬參保人來説,最關心的莫過于基金安全、待遇保障以及相關服務能否更便捷,當天會議上部署的今年工作對此一一予以回應。

    建全省統一醫保基金監控平臺

    醫保基金是老百姓的“保命錢”,確保基金安全涉及每一位參保人的切身利益。新成立的醫保局將強化基金監管、嚴厲打擊欺詐騙保作為首要政治任務。去年11月省醫保局挂牌以來,先後檢查定點醫藥機構15866家,檢查覆蓋率超49%,查實違規案例9112例,追回基金2944萬元,起到有力的震懾作用。

    今年醫保部門將實現定點醫藥機構現場檢查全覆蓋,對違反協議約定騙取醫保基金的行為堅決頂格處理。同時促進基金監管和經辦服務適度分離,堵塞制度漏洞,著手推進醫保基金監管地方立法工作,建設全省統一的醫保基金職能監控平臺,推進醫保智能監控係統向所有定點醫療機構延伸,加快實現對定點機構、醫保服務醫師、醫保醫療服務行為全流程的整體覆蓋。加快建立醫療保障領域黑名單制度,建立完善欺詐騙保聯合懲戒機制。

    三大改革著力破解“看病貴”

    藥品價格虛高、醫用耗材貴、檢查檢驗多,是造成“看病貴”的重要原因。醫保部門今年將突出抓好醫保支付、醫用耗材招標採購和醫療服務價格三大改革,著力破解“看病貴”。

    通過談判協商,合理確定各定點醫療機構住院費用總額控制指標。重點推進按病種付費,年內各設區市按病種付費的病種數達180種以上,按病種付費的基金支出佔住院統籌基金支出比例達20%以上。

    推進按疾病診斷分組付費(DRGs)國家試點,同步啟動省級試點。適度提高基層醫療機構支付比例,支持家庭醫生簽約服務,引導就醫流向。探索開展緊密型醫聯體總額付費,支持緊密型醫聯體建設。

    重點推進藥品耗材招標採購制度改革。參照國家組織藥品集中採購試點工作做法,在部分地區開展“帶量帶預算”集中採購試點,切實降低部分虛高藥品價格。當前,醫用耗材價格虛高、過度使用問題,成為增加人民群眾負擔的主要因素,也是醫改進入深水區必須啃下的“硬骨頭”。我省今年將推進治理醫用耗材改革。按照“促降價、防濫用、嚴監管、助發展”的思路,推廣省內先行地區醫用耗材招採經驗,創新醫用耗材集中採購機制,全力構建陽光採購平臺,實現藥品物流供應、醫院HIS係統的對接,國管平臺、醫保、藥監係統連接,全程實時監管、信息流暢。

    改革醫療服務價格管理方式,建立招標採購價格、檢驗檢查費用控制與醫療服務價格調整相聯動的動態調整機制,強化價格政策與醫保支付的銜接聯動,規范並降低部分檢驗類醫療服務項目價格,調整部分兒童專科、麻醉類、精神類等醫療服務項目價格,有效控制醫藥費用不合理增長,保障醫療機構良性運行、醫保基金可承受、群眾醫療負擔總體不增加。

    年內江蘇與上海門診刷卡互通

    去年9月,長三角地區試點異地就醫門診費用直接結算。徐州、南通、鹽城成為首批試點城市。省醫療保障局局長周英説,今年我省將進一步深化這一試點,年底前實現所有統籌區與上海門診直接結算。

    與上海實現門診刷卡互通後,省內參加職工保險或居民保險的四類人員(異地安置退休人員、異地長期居住人員、常駐異地工作人員及確需異地轉診人員)在參保地備案後,按轉診和分級診療的規定,可在上海15家三級醫院以及金山區、松江區部分社區衛生服務中心享有異地就醫門診費用直接結算待遇。

    為提高跨省異地就醫住院費用直接結算效率,我省今年將建設省級異地就醫結算管理平臺。去年全省雙向跨省異地就醫住院直接結算人次和費用同比分別增長8.7倍和8.5倍,跨省異地就醫聯網醫療機構數居全國第二,有效減除跨省異地就醫人員“跑腿墊資”的壓力。

    對于貧困人口,醫保部門將充分利用職能整合優勢,立足應保盡保,建立健全財政補助和個人繳費相結合的城鄉居民醫保制度,對醫療救助對象參保個人繳費部分予以全額資助,努力實現“一人不漏、一戶不落”。對醫療救助對象、建檔立卡低收入人口採取待遇傾斜政策,大病保險起付標準降低50%、報銷比例提高5-10個百分點。更加注重基本醫保、大病保險、醫療救助、長護保險、商業保險等不同層次保障的合理銜接,多層級有效解決好“支出型”致貧返貧等突出難題。(黃紅芳)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124277609