首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

用創新“發動機” 點亮江蘇大地

2019年03月24日 09:29:03 來源: 新華日報

    “最近大家可能看過電影《流浪地球》,裏面有句臺詞説,‘發動機點亮的是全球三十五億人活下去的希望’。我想説的是,創新這部‘發動機’,點亮的是高質量發展、可持續發展的希望!”在最近舉行的十三屆全國人大二次會議江蘇代表團第三次全體會議上,省委書記婁勤儉以這樣的比喻表達創新驅動發展的重要性,引發省內外關注。

    江蘇省有167所高校、750多家獨立研發機構、80多萬名研發人員、約100名兩院院士。江蘇的科技成果,有目共睹。黨的十八大以來,江蘇科技事業取得長足進步,區域創新能力連續多年位居全國首位,創新型省份建設取得明顯成效。在充分肯定成績的同時,也要看到存在的差距和短板。比如,江蘇創新“發動機”技術還不夠高尖,不少企業缺乏自主品牌和核心技術;創新“發動機”能力不夠強大,缺少“從0到1”的原創性成果,缺乏集成創新和交叉融合的再創新能力等等。

    如何讓創新“發動機”點亮江蘇高質量發展、可持續發展的希望?

    首先,要破除開動“發動機”卻不願踩“油門”的投機行為。不付出高投入就想獲得高産出,這是一種投機思維。目前,一些地方、單位對科技創新的重視,基本還停留在口頭上。創新往往過程較長、回報較慢,但若因此不敢或不願加大投入,很可能就會錯失大好發展機遇。因此,要創新就必須大力解放思想,“格局要更大、視野要更寬、係統性要更強”,主動加大財政穩定投入,主動融入國家創新體係,統籌省內創新資源,擴大國際創新合作。

    其次,破除開動“發動機”卻“加油門而挂空擋”的應付行為。一些地方、單位看上去注重創新,加大對創新的投入,但並不是主動創新,而是被動應付。這種“出工不出力”“不求有功、但求無過”的思想,既欺騙了群眾,又極易挫傷科研人員的創新積極性,必須堅決予以糾正。

    再次,要破除重視“發動機”卻不重視善待“駕駛員”的短視行為。科技創新本質上是人的創造性活動,深化科技體制改革,破除體制機制障礙,是創新“發動機”點亮高質量發展、可持續發展的關鍵。推進科技創新,必須加快落實“科技改革‘30條’”,賦予創新團隊和領軍人才更大的財物支配權和技術路線決策權,充分調動人才創新創業的積極性。同時,要深化人才評價機制,釋放人才流動配置機制,強化實踐能力評價。

    最後,要破除埋頭開動“發動機”卻不抬頭看路的盲目行為。創新的道路上鮮花與荊棘同在、機遇與挑戰並存,失敗的風險很大。若是不抬頭看路、辨認方向,很可能將創新的“火車頭”駛入泥淖之中,既浪費人力,又損失錢財。我們要立足新時代社會主要矛盾變化和經濟社會發展重大需求,緊跟世界科技革命和産業變革趨勢,圍繞産業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈培育産業鏈,始終保持科學理性。

    我們相信,只要不懈努力、持續發力,一定能把江蘇打造成為基礎研究原始創新的策源之地、産業技術創新的蝶變之地、創新人才集聚的鳳棲之地、創新活力奔涌的豐沃之地,創新這部“發動機”必將點亮江蘇高質量發展、可持續發展的光明前景。(孟亞生)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124274680