首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

特寫:70對兩岸夫妻蘇州“快閃”演繹一家親

2019年03月24日 09:06:53 來源: 新華社

  新華社南京3月23日電(記者何磊靜、劉歡)“團結起來相親相愛,因為我們都是一家人,現在還是一家人。”一陣熟悉的旋律飄來,70個兩岸婚姻家庭同聲高歌,引來商場裏的顧客駐足欣賞。

  金雞湖畔,春光明媚。23日,蘇州地標式商場蘇州中心迎來一場別開生面的活動,當地70對兩岸夫妻攜家帶口組成近200人的“快閃”隊伍,伴隨悠揚琴聲,接連演繹三首經典歌曲,用歌聲宣告蘇州市海峽兩岸婚姻家庭協會正式成立。

  “你問我愛你有多深……”,上午11時許,熙熙攘攘的商場內飄來悅耳歌聲,來自臺灣的女歌手廖君旻走向商場中央,開嗓瞬間,兩岸夫妻陸續領著孩子從人群中走出來。一旁的觀眾紛紛拿出手機拍照錄像,記錄這場“快閃”。

  “我昨天剛從臺灣飛過來,專程參加這次’快閃’。”廖君旻説,這是她首次在大陸參與“快閃”活動,足足準備了一周時間。“‘快閃’能夠讓很多人融入進來,用這種方式紀念兩岸婚姻家庭協會成立意義十足,我們唱的歌也很能體現‘兩岸一家親’。”

  人群逐漸圍攏,觀眾開始輕聲合唱。蘇州燕園港澳臺僑聯考培訓學校董事長周鳳也加入歌唱,被推選擔任蘇州市海峽兩岸婚姻家庭協會會長後,她花了一個多月時間籌備組織此次活動。“我們想用年輕人喜歡的‘快閃’來慶祝協會成立,大家一拍即合,好多家庭是一家三口齊上陣。”

  來蘇州已有17年的臺胞陳曉文與老公早早報名參加此次活動,並帶來了自己13個月大的寶寶。“大家參與熱情非常高,通過排練,我們各個家庭開始熟絡起來。相信隨著協會成立,我們之間會有更多溝通交流,攜手打造一個溫馨快樂的大家庭。”陳曉文説。

  第二首歌《我們都是一家人》響起時,現場觀眾紛紛鼓掌合唱。“蘇州有很多臺胞,看到那麼多兩岸家庭一起演出,令人震撼!”蘇州市民許女士很是感動。

  據蘇州市臺辦介紹,目前蘇州市范圍內工作生活著17余萬臺胞,辦理結婚登記的兩岸配偶數量達2600多對,兩岸婚姻家庭協會能夠提供婚姻家庭相關服務,有助于提高這些家庭的婚姻質量。

  “我們的大中國啊,好大的一個家……”11時25分,一首《大中國》將現場氣氛推到高潮。“大家好,小家才會好,家家融合是‘兩岸一家親’最好的詮釋!”周鳳説。(參與採寫:翟星淵)(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124274542