首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

一筆一畫寫就“永恒的士風” 李多寬書法藝術展在無錫開幕

2019年03月23日 15:14:32 來源: 新華網

    新華網南京3月23日電(戚軒瑜)3月23日,“永恒的士風——李多寬書法藝術展”在無錫市薛福成故居名人書畫藝術展開幕。本次展覽由江蘇省文聯、中共無錫市委宣傳部、中國國際書畫藝術研究會、江蘇省書法家協會、《中華英才》半月刊社等聯合主辦。

嘉賓剪彩(新華網 唐楊/攝)

    無錫市委常委、宣傳部部長袁飛,江蘇省文聯副主席、書記處書記王建,中國國際書畫藝術研究會會長、中國書協原副主席、清華大學教授言恭達等領導與嘉賓出席活動。

無錫市委常委、宣傳部部長袁飛致辭(新華網 唐楊/攝)

    無錫市委常委、宣傳部部長袁飛致辭時表示,李多寬先生長期以來對無錫的經濟和社會發展給予了很大的支持,希望通過本次書法藝術展,讓李多寬先生跟我們無錫的書法界進行很好的交流,也促進無錫的文化事業進一步發展。

江蘇省文聯副主席、書記處書記王建致辭(新華網 唐楊/攝)

    江蘇省文聯副主席、書記處書記王建致辭時表示,李多寬先生用自己的書法實踐所闡釋的“士風”,更多的是指一種民族精神,一種人文情懷,一種創造態度,一種務實作風。李多寬先生學書數十載,始終以士的標準嚴格要求自己,以先賢大家為典范,向傳統經典汲取營養,一橫一豎寫出了他的人生追求,一筆一畫寫出了他的書法境界。

    “他的作品清新高雅,端莊大氣,令人回味。不少書法家、評論家都認為李多寬先生的作品是回歸書法本體,回歸自然率真,回歸人文境界的一種獨特的創造。他獨特的人生經歷,也讓他的書法創作具有與眾不同的魅力。”王建説,“豐厚的人文積淀,扎實的學養涵養,給他的作品注入了濃鬱的文化氣息和清雅的正大氣象。在工作中豐富的閱歷和磨練,也使得他的作品具有更為廣闊的眼界和胸懷。”

中國國際書畫藝術研究會會長、中國書協原副主席、清華大學教授言恭達致辭(新華網 唐楊/攝)

    中國國際書畫藝術研究會會長、中國書協原副主席、清華大學教授言恭達致辭時説:“學術價值是時代的學術價值,它體現在人文價值、人文精神上。我們要義無反顧地追尋中國書法文化應有的人文品位、藝術格調與審美高度,追尋良知。”他認為李多寬的書法以“晉韻”為核,以“唐法”為基,以“宋意”為本,在變化了的書法線條中寄托了歷代書家無限的人世滄桑與審美理想。

    據介紹,本次書法藝術展的主題“永恒的士風”源自言恭達先生對李多寬書法作品的高度評價。對于言恭達的評價,李多寬認為,“言老師説過,不同時代有不同‘士風’內涵,不同價值追求、人文關懷與歷史擔當。在今天這個時代,應具有‘新士風’:與時俱進,內蘊豐富,特質鮮明,風范社會,引領當下。”

李多寬致答謝詞(新華網 唐楊/攝)

    活動現場,李多寬向出席書法藝術展的領導與嘉賓表示誠摯的感謝,並向“無錫名人書畫藝術博物館”捐贈自己的書法作品。江蘇天聖達集團董事長吳惠明代表“無錫名人書畫藝術博物館”接受捐贈,並向李多寬先生頒發收藏證書。隨後,主要參展嘉賓上臺為“永恒的士風”李多寬書法藝術展開幕式剪彩。

李多寬向“無錫名人書畫藝術博物館”捐贈書法作品(新華網 唐楊/攝)

    本次展出100余幅作品,集中堂、條幅、鬥方、瓷藝于一體,全方位展示李多寬書法藝術的造詣。作為李多寬書法藝術的一次總結之展,本次展覽時間將從3月23日持續到3月31日。

    據介紹,李多寬先生與無錫有著不解之緣。2018年春節,無錫南長橋北堍解放路上的望湖門城門成了古城春節一道靚麗風景線,眾多市民和遊客在此路過紛紛駐足觀看,並拿出手機拍照,留下這春聯與古城交相輝映的時刻,或者與春聯一起合影,為新春增添節日氣氛。“南薰琴瑟奏,到此放眸,黿頭舞柳春敲板。東蠡畫圖開,問誰運筆,犬足鈐梅福作章”。無錫“望湖門”第一次挂上的這幅春聯就是李多寬先生書寫的。

市民參觀李多寬書法藝術展(新華網 唐楊/攝)

市民參觀李多寬書法藝術展(新華網 唐楊/攝)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 魏薇 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111191124273218