首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

雙休日天氣適合出行 早晚要注意保暖

2019年03月23日 08:54:27 來源: 揚子晚報

    這個雙休日的天氣總體而言還是挺適合出行的,周日蘇南部分地區有時會飄點小雨,提醒大家外出帶上雨傘。近期早上氣溫偏低,有霜或霜凍,外出需注意防寒保暖。 

    明晨全省大部分地區有霜或霜凍

    相比前一日,昨天風力有所減小,早晨7點連雲港、徐州等地只有2到3℃。預計今天全省晴到多雲,白天全省轉偏北風,風力都是3-4級,最低溫度:沿江和蘇南地區6~7℃,其它地區4℃左右,沿江以北地區有霜或霜凍,今天最高溫度:全省14~15℃。

    明天沿江蘇南地區多雲轉陰有時有小雨,其它地區多雲轉陰,最低氣溫:沿江和蘇南地區4~5℃,其它地區1~2℃左右,全省大部分地區有霜或霜凍,最高氣溫:全省13~14℃。下周一全省天氣基本轉好,氣溫有所回升,最高氣溫全省都在15℃以上。

    今天南京繼續以多雲天氣為主,周日隨著暖濕氣流反撲,下午到夜裏會有一次短暫弱降水過程,下周一繼續維持多雲到晴的好天氣。氣溫穩定中有小起伏,今天和明天南京的最低氣溫僅有4℃到5℃,溫差大,早晚需要注意保暖。預計下周一南京的最高氣溫將回升到17℃到18℃。

    把握“春捂”氣溫:15℃是春捂的臨界溫度

    最近南京街頭又是“亂穿衣”的畫面,對此省氣象臺專家表示,南京位于中緯地區,春天時,冷暖空氣勢力相當,而且都很活躍。冷空氣一來,就要和暖濕氣流拼個你死我活。在冷暖空氣交戰的主戰場,冷空氣強一點,來個“倒春寒”回到冬天;暖濕氣流反擊了,氣溫又回升,倣佛入夏;如果兩軍交戰強烈,甚至還會伴生災害性天氣。

    “春天孩兒面,一日三變臉”,春天這種復雜多變的天氣,使得預報難度明顯加大,提醒廣大市民要及時收聽氣象臺滾動發布的最新精細化天氣預報,注意天氣變化。當然,老人那句“春捂秋凍”還是很有道理的。

    從氣象的角度,“春捂”就是説春季氣溫剛轉暖,不要過早脫掉棉衣。氣象部門也專門做過這方面的研究,對兒童、老人等需要“春捂”的人群來説,15℃可以視為捂與不捂的臨界溫度。也就是説,當氣溫持續在15℃以上且相對穩定時,就可以不捂了。另外,日夜溫差大于8℃,也是要春捂的信號。

    那麼“春捂”到底該捂多久呢?一般來説,是7到14天。氣溫回冷需要加衣禦寒,即使此後氣溫回升了,也得再捂7天左右,體弱的孩子和老人才能適應。減衣過快有可能會讓他們凍出病來。春天防寒要注意好兩頭,照顧好頭頸和雙腳。

    近期南京天氣:

    近期南京天氣:今天多雲,4℃到16℃; 明天多雲到陰有時有小雨,4℃到14℃;後天多雲到晴,7℃到18℃(于丹丹)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 魏薇 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111041124272243