首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

全校高一學子步行31公裏穿越南京 南師附中意志訓練課程獲點讚

2019年03月23日 08:59:02 來源: 揚子晚報

    

    學子們經過南京長江大橋。

    從燕子磯濱江公園出發,尋訪燕子磯新城的風貌;參觀老浦口火車站,感受朱自清先生《背景》的深情;步行長江大橋、乘坐輪渡,見證南京城的巨大發展……昨天,南京師范大學附屬中學高一年級全體師生徒步31公裏穿越南京城,成功挑戰“步行者行動”這門意志訓練課程。

    昨天上午,南京大橋公園迎來了第一批達到學生。同學們揮動著手中的班旗,在此處稍作休息。此時他們已經徒步10余公裏,大部分學生表示小腿已有些酸脹,“但是一想到下午我們還將乘輪渡到中山碼頭,就又覺得充滿活力啦!”高一(14)班的劉俊賢告訴記者,作為志願者,他要走得比大部隊快一點。“有同學腳上起了水泡,我為他貼上創可貼,再去追趕大部隊時,肺裏火辣辣的,但我覺得非常有成就感。”

    高一(14)班陳宇軒的媽媽是本次活動的志願者,負責引路,同時在各補給點為學生提供飲水、水果。陳宇軒媽媽非常支持這項活動。“現在的孩子缺乏體育鍛煉,這次活動可以鍛煉孩子的毅力,增強他們的團隊合作意識。”

    記者了解到,“步行者行動”是南師附中活動性課程之一,自2001年開展至今,已經實踐了19年。從最初的一個班級步行51公裏,到第二年的全校步行活動,最終形成了以高一上學期“11公裏步行者行動”和高一下學期“31公裏步行者行動”兩個活動共同組成的意志訓練課程。步行者行動將一般意義上的學生春秋遊與愛國主義教育、意志品質鍛煉、團隊精神培養相結合,通過學生對活動的自主策劃、自主實施和自主管理,培養學生的責任意識和創造能力。 (居艷 李晨 劉莉)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 魏薇 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111041124272242