首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

教育廳發布加快培養一流人才28項重點舉措

2019年03月23日 08:20:36 來源: 新華日報

    教授連續兩年不給本科生上課,職稱變為“研究員”;學生學業考核達不到要求將被降級或退學,對畢業論文畢業設計實行查重全覆蓋……3月22日,在2019年全省高校本科教學工作會議上,省教育廳發布《加快培養一流人才建設一流本科教育實施意見(徵求意見稿)》(下稱《實施意見》),提出本科教育8個方面28項重點任務與舉措,並公布了5個專項實施方案,涵蓋加快課程體係改革、加強教風學風建設、規范教學秩序等方面。

    創新體制機制,

    轉變人才培養模式

    一流本科教育是“雙一流”建設的首要任務和重要基礎。要扭轉當前本科教育存在的諸多問題,首先要轉變人才培養模式,我省多所高校在這方面進行了不少探索。

    “要加強管理機制創新,構建育人‘新生態’。” 南京大學副校長王志林説,南大主動適應學生學習方式的轉變,構建新的教育秩序和教育生態,最大限度激發學生的主體性。譬如,建設“導、培、評、聯、服”學生學習動力機制,構建以多樣性和創造性學習成果為導向的學業評價體係,構建完善導師隊伍,形成點面結合、立體化的學生學業支持服務體係,推動第一課堂培養方案與第二課堂育人體係不斷融合。

    東南大學按“大類招生、大類培養”整體規劃,進一步深化點面結合、立體交叉、因材施教的多樣化人才培養模式改革。東大副校長金保昇説,學校著力構建由拔尖創新人才培養特區、卓越計劃2.0試驗區、建築國際化示范學院等構成的人才培養開放體係,機制靈活、渠道互通、選擇多樣,致力于提升學生探究學習和創新實踐能力,激發創新創業潛能,全面提高其綜合素質。

    《實施意見》回應改革呼聲,提出要以實施學分制改革為切入點,優化教學資源配置,建立健全選課制、導師制、學分計量制、學分績點制、補考重修制等,促進人才培養體制機制創新和教學模式深度轉變,滿足學生多樣化、個性化發展需要。

    加快課程改革,

    淘汰“水課”打造“金課”

    課程是人才培養的核心要素,學生從大學裏受益最直接、最核心、最顯效的是課程。在新一輪課程體係改革中,加強本科教育,將著力淘汰“水課”、打造“金課”。

    “我們全面推進啟發式、探究式、案例式等教學模式改革,減少課程數量,整合教學內容,每個專業由5-8門優質課程組成專業核心課程群,著力打造線下、線上、線上線下混合式、虛擬倣真和社會實踐等五類‘金課’。”江南大學副校長紀志成説,該校還推出新生研討課2.0版,由知名教授獨立授課,跨學科、跨學院試點開設;推進卓越課程2.0版,按照“關鍵課程、優秀師資、卓越效果”理念和“班級小、任務重、要求嚴、互動強、考核活”的建設模式,分批立項建設120門卓越課程,積極打造國家和省一流優質課程群。

    專業動態調整機制不斷完善。蘇州大學以專業評估數據為依據,在綜合評價基礎上進一步完善專業調整與退出機制。蘇大副校長蔣星紅説,學校第一輪專業動態調整現已完成,共停止招生專業2個、暫停招生專業3個、撤消3個本科專業;第二輪專業動態調整即將完成,預計停招、減招專業數與第一輪相當。

    “要堅持需求導向、超前布局,主動適應國家經濟結構戰略調整。” 蔣星紅説,學校開展“人工智能”“智能制造工程”新工科專業人才培養,目前人工智能實驗班已有三屆在校學生,在“文史哲”復合型人才培養模式改革基礎上,新文科布點工作也已開始,鼓勵在更大范圍內進行跨學科交叉專業人才培養模式改革。

    優化教風學風,

    試點開展榮譽教育

    教風學風是高校辦學傳統、教育質量和管理水平的重要體現。徵求意見稿中,圍繞教風學風建設有著更加明確的內容。

    譬如,要求各高校制定師德考核辦法,師德考核不合格的,在教師資格認定、職務(職稱)評審、崗位聘用、派出進修、評優獎勵等環節實行“一票否決”。各高校要建立師德師風工作問責機制,構建學校、教師、學生、家長和社會廣泛參與的師德師風監督體係,對師德師風問題做到及時發現、及時整改。課程主講教師須符合基本任職條件,把給本科生授課情況作為教師評聘副教授、教授的基本條件,連續兩年不給本科生上課的教授、副教授,無特殊理由的,其職稱應轉聘為研究員或副研究員。

    圍繞學生學風建設,這份徵求意見稿也有詳細規定。比如,學校要制定年度準出和準入標準,出臺學生年度學業修學的最低標準和學分要求,對不達標學生應及時予以降級或退學等處理。推行過程性考核,增加課堂互動、課堂測試、作業測評等平時成績在總評成績中的構成比重,不得簡單以到課情況等作為平時成績給分。嚴格考試考核管理規范,嚴把畢業出口關,對畢業論文(設計)實行查重全覆蓋。

    我省還將試點榮譽教育,在本科教育中培養精英人才,為優秀拔尖、具有高水平高能力的本科生設計個性化教育模式。榮譽教育實施完全學分制,做到一人一份培養方案和課表;建立準入和準出機制,實現學生動態流進和流出;開展小班化教學,著力培養學生口頭表達、交流合作能力,培養批判性思維和專業學術能力,注重小組別研討,為學生提供自主知識學習和科學探究的空間等。進入榮譽教育培養體係的學生可優先選課、提前選課,接受超前教育、實現跳級進而提前畢業,允許其選讀部分研究生課程,實現本碩貫通培養。(王 拓)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 魏薇 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111041124272129