首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“不放過一處,不放棄一人”——響水爆炸後的24小時“生死營救”

2019年03月23日 06:42:19 來源: 新華社

    新華社響水3月22日電 題:響水爆炸後的24小時“生死營救”

    新華社記者劉亢、淩軍輝、邱冰清、沈汝發

    現場還有人被困嗎?救出的人情況如何?受困群眾都轉移了嗎?……21日下午發生的江蘇響水特別重大爆炸事故牽動億萬國人的心。

    事故發生後,習近平總書記立即作出重要指示,要求江蘇省和有關部門全力搶險救援,搜救被困人員,及時救治傷員,做好善後工作,切實維護社會穩定。

    930名消防指戰員徹夜救援、3500名醫護人員不間斷救治、60多名專家現場指導、數千名群眾志願服務……事故發生後的24小時,一場“生死大營救”爭分奪秒進行。

    “地毯式”搜救:“不放過一處角落”

    22日下午3點,天嘉宜化工有限公司爆炸現場周邊,身穿防化服的消防員們行色匆匆,疲憊不堪卻眼神堅毅,與死神賽跑的生命大營救已經持續了24小時。

    事故發生後,江蘇先後調派12個市消防救援支隊,共73個中隊、930名指戰員、192輛消防車趕赴現場處置。

    在火焰和濃煙中,徐州市消防救援支隊孟家溝中隊消防員孔凡煜正細心搜尋被困人員。突然,他聽到微弱的呼喊聲,聞聲而去,看到一名被管道壓住的被困人員在揮手。

    一瞬間,攻堅組7名隊員飛奔過去,消防員張海國立即把空氣呼吸器摘下,把被困人員背起來便往外走。由于裏面毒氣太濃,他剛走出有毒區域,身體就支持不住。孔凡煜見狀立即摘下空氣呼吸器,接力背起傷員繼續向外走去,成功將傷者救出。

    為仔細搜索每一個角落,現場指揮部將事故現場劃分為13個區域、65個網格,開展4次網格化地毯式搜救,共搜救疏散近300名群眾。

    時間就是生命。頂著黑煙和毒霧,消防員們在火光中逆行,全力搜尋生命的跡象。

    “最危險的是趟過強酸積液挺進現場。”南京市消防救援支隊的丁良浩剛從搜救現場出來,滿眼紅絲,聲音嘶啞。他告訴記者,10多個小時,他和攻堅組的隊友們已經四次進入現場,搜救出了5名遇難者遺體。“裏面氣味非常刺鼻,戴著簡易防護面具也不管用,但是,沒有一個消防員退縮。”

    淮安市消防救援支隊的陳新寬和隊友們尋找到一名被困者,並成功營救出來。由于現場危險,最近的救護車還停在1公裏外。他們抬著擔架,一路小跑,直到將這名幸存者送上救護車。“把他交給醫生時,我的腰都直不起來了。”陳新寬説。

    搜救爭分奪秒,也要科學有序。

    “核心區有很多危險化學品,硝基苯、氯氣、硫酸、鹽酸等等,有毒、易燃、易爆。”江蘇省消防救援總隊總隊長周詳説,他們根據不同危化品制訂不同處置方案,確保搜救安全。下一步,還將開展多輪次的網格化地毯式搜救,確保不放過一處角落,不漏掉一人。

    “一人一策”搶救:“盡最大努力減少因傷致死致殘”

    22日下午4點,沾滿污泥的鞋子,黑色的灼傷斑點裸露在外,響水縣人民醫院急診室裏,一位消防員坐在那裏,“悄悄地”調整呼吸。

    “休息會兒我就要回去了,不能佔人家床位。”這位腿部燒傷的年輕消防員21日晚上抵達救援現場,直到第二天受傷,中午來到醫院才吃了第一頓飯。

    “腿部燒灼看著不嚴重,其實非常疼。”一旁負責治療的醫生告訴記者,他們建議這位消防員好好休息,但他自己堅持要求回現場,“沒辦法,我們只好聯係前往現場的120急救車,打算把他捎回去。”

    醫院急診科護士長許利玲説,很多受輕傷的消防官兵稍微處理下就表示沒事了,急著要回現場。

    面對危險和困難,選擇堅強的不僅有消防員,還有更多醫護人員。“3·21”爆炸聯合救援指揮部現場,每個醫護人員都步履匆匆。

    從21日21時左右到達救治一線,醫療救治組副組長許鐵只休息了30分鐘。

    “我還算好的,還有好多人一分鐘都沒休息。”許鐵説,此次傷情的主要特點是復合傷、多發傷較多,主要致傷因素為爆炸、爆燃、有毒氣體。

    事故發生後,國家衛生健康委和江蘇省衛生健康委迅速啟動應急響應,派出60多名專家奔赴現場參與救治,按“集中重症、集中資源、集中專家、分級收治”的原則,將傷員及時轉運分流。同時對危重症傷員實行“一人一方案”,進行針對性治療。目前,共有3500名醫護人員、16家醫院、90輛救護車參與救治,為超過130名傷員實施手術。

    “傷員眾多,傷情復雜,是這次醫療救治的最大挑戰。”醫療救治組組長、我國著名重症醫學專家邱海波已經在一線奮戰了近20個小時,“我們調集了最頂尖專家,調配最優質醫療資源,採取最先進治療措施,盡最大努力減少因傷死亡和因傷致殘。”

    “萬眾一心”支援:“多出一份力就多一份希望”

    在響水縣人民醫院流動著一群忙碌的“紅馬甲”,風風火火卻又井然有序:一撥人拎著盒飯、水果等正送往住院部,一撥人在門診大廳進行人員疏導工作……響水縣義工協會的志願者21日下午開始輪班值守醫院。

    急診室門口的兩位“紅馬甲”從22日早上7點開始一直堅守。他們看著受輕傷的消防員進去又出來,接著去救援;看著行色匆匆的醫生;看著劫後余生的家庭……“消防員和醫生很辛苦,我們幫不上大忙,但多出一份力就多一份希望。”一位“紅馬甲”説。

    一方有難,八方支援。

    “救護車鳴笛聲幾乎沒停過。”許利玲告訴記者,整個鹽城市的120、南通大學附屬醫院的120等悉數出動,“他們不停地出車,中午1點多都還沒吃飯。工作人員給他們送飯,但他們沒有時間也沒有心情吃,連一口水都喝不下。”

    填表、量血壓、查血型、車內採血……自21日下午開始,多位市民在採血車外排隊等候獻血。響水縣紅十字會志願服務大隊大隊長王一娟介紹,截至22日11時,共有260多位愛心市民獻血9萬多毫升。

    為防止次生事故,當地組織逐戶排查,引導3000多名企業職工和陳家港鎮的四港村、六港村、立禮村等近千名群眾疏散到安全區域。受到影響的學校、幼兒園22日起臨時停課。

    萬眾一心救援背後是國家和地方的全力支持。國家應急管理部主要負責人帶領有關領導和專家,第一時間趕赴事故現場指揮調度。江蘇省委省政府主要負責人迅速趕赴現場指導應急救援等相關處置工作。事故處置救援現場指揮部燈火通明,徹夜運行。

    “要劃分責任區,分隊包幹。不僅要在有生命跡象的地方搜救,還要在每一個可能有人的地方搜一遍,確保不留死角,不落一人!”事故救援指揮部相關負責人説。

    22日清晨,援救滅火任務告一段落。連續作戰8個多小時的消防員輪換休息,常州市消防救援支隊的陳意回到消防車上,看到沾滿事故現場煙塵的車內顯示屏上的“平安”二字。

    原來,21日深夜,消防車上隨時待命的駕駛員苗強,看見火光中漸漸遠去的戰友身影,心中牽挂,手指劃出“平安”為他們祈禱。

    “第一個24小時緊急救援結束了,等待我們的是下一個緊張的24小時。”22日下午,響水縣人民醫院,黃靜和同事們開始了新的忙碌。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124271923