體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

太極拳團體及個人太極扇、太極劍匯報表演在玄武湖舉行

2019年03月22日 21:20:26 來源: 新華網

    3月22日上午,美麗的玄武湖春意盎然。位于梁洲白苑的南京市寶緣齋博物館東廣場彩旗飛舞,音樂陣陣。由江蘇省民辦博物館協會、江蘇省老年體協主辦,南京市寶緣齋博物館、江蘇弘武太極俱樂部和南京市鼓樓區武協聯合承辦的太極拳團體及個人太極扇、太極劍匯報表演正式拉開了帷幕。江蘇省和南京市宣傳、文化和旅遊、體育部門的相關領導及江蘇省民辦博物館協會、省老年體協等團體的代表500多人參加了匯演開幕式。

    作為我國國家級非物質文化遺産的太極拳,植根于中華優秀傳統文化,距今已有3000多年的歷史。長期的實踐證明,學打太極拳對于防治老年高血壓、心臟病、關節病、胃腸病、神經衰弱等慢性病都有很好的療效。既可強身健體、修身養性,又可提高人文素養。

    隨著經濟社會的不斷發展,人民群眾對精神文化生活的渴望越來越呈現多元化、多樣性的需求,江蘇省民辦博物館協會趁勢而上,在廣泛調研論證的基礎上,把弘揚傳承中華優秀傳統文化的觸角延伸到新的領域,攜手江蘇弘武太極拳俱樂部共同譜寫新時代太極文化推廣普及新篇章,充分利用協會的區域優勢定期不定期地舉辦太極拳培訓示范輔導班,開展太極文化研討交流活動,從理論和實踐的結合上加大推廣和普及太極文化的力度,讓太極文化普惠更多的中外遊客和市民群眾。

    據江蘇省民辦博物館協會會長徐玉芹介紹,推廣和普及太極文化是促進社會主義文化繁榮興盛的一個重要組成部分,也是順應人民群眾強身健體需求的一個有力舉措。既有良好的社會環境和區域優勢,也有雄厚的人才師資力量。特別是江蘇弘武太極拳武術俱樂部負責人李才亮師承陳氏太極第10代傳人陳照奎的得意弟子淩志安,已習武練拳40多年,教授學生8000多人,其所率團隊多次參加省、國家級和國際太極拳、太極扇、太極劍比賽,都取得了優異的成績。

    現場的太極拳團體表演令中外遊客大開眼界,掌聲、喝彩聲響徹玄武湖景區。(丁榮剛 周善智 王清)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124271632