首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

當政務遇到新媒體 2019太湖網絡傳播創新大會聚焦政務新媒體發展

2019年03月22日 19:19:20 來源: 新華網

    新華網南京3月22日電(戚軒瑜)3月22日下午,2019太湖網絡傳播創新大會的分論壇之一——政務新媒體主題論壇在無錫舉辦。江南大學人文學院副院長惠恭健主持論壇。

    論壇現場(新華網 唐楊/攝)

    論壇上,“上海發布”辦公室副主任邵祺翔從工作實際出發,介紹了自己對于新媒體環境下的危機傳播及輿論引導的研究成果。他以近年來國內重要的輿情案例入手,分析其輿情特點與變化趨勢,以及新媒體環境下輿情引導的重要規律。

    “上海發布”辦公室副主任邵祺翔作主旨演講

    邵祺翔提出,對網絡輿情的回應要找準回應的切入點,切勿自己制造輿情,賬號安全是底線;辟謠務必謹慎,要注意公職人員的語言管理、表情管理等,防范各類輿情風險。另外,他建議政務新媒體從業人員在日常工作中,應盡量做到內容必須做到極致,始終保有一顆好奇之心,打造一批特色欄目。

    “要重視議題設置的能力,不要畏懼與網友互動。”邵祺翔説。他認為一次有影響力的正能量傳播應當做到:不要自説自話,實體部門給力,在評論中引領輿論,賦予人格化魅力。

    隨後,“成都發布”總編輯譚麟作題為《用戶導向,更加互聯網》的主旨演講,介紹了“成都發布”平臺的“兩微一端”構成情況以及運營方式。據譚麟介紹,通過各種形式的包裝制作,將“成都發布”作為IP打造,打造自身特色,與此同時注重權威性塑造、親民性塑造。

    “成都發布”總編輯譚麟作主旨演講

    譚麟介紹,“成都發布”在成都市網信辦指導下,整合政務新媒體資源,牽頭組建了成都政務能量聯盟,並建立區(市)縣推廣供稿機制,每天可收到報題稿件20條左右,重點稿件區(市)縣定向推送;整合高校資源,組建高校通訊員隊伍,重點建立“成都高校全媒體聯盟”,並建立相互供稿機制。此外,“成都發布”還聚合當地的媒體資源,助推深度融合發展。

    譚麟表示,堅持“內容為王”的同時要堅守政治底線,以提升內容為根本路徑,以用戶口味為生産導向。“成都發布”提升稿件瀏覽量的主要途徑包括借力中央媒體,合力制造全國熱點;針對重大新聞或熱點事件搶時間發布;注重産品的唯美設計,以天府文化詩意切入、意境取勝;用戶的關注點必須放在第一屏,內容以簡潔為主。

    “可以偏題,不偏邏輯,譬如包裝可以偏題,但核心邏輯必須準確。準確是基礎底線,準確是策劃核心,準確是基本職責,準確是政治生命。”譚麟強調。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124271150