首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇全面開展危化品安全隱患排查整治

2019年03月22日 16:08:15 來源: 新華社

    新華社南京3月22日電(記者蔣芳)江蘇響水天嘉宜公司“3·21”爆炸事件造成重大人員傷亡。江蘇省委、省政府22日下發緊急通知,要求深刻吸取教訓、舉一反三,啟動專項整治行動,全面排查並消除危化品等重點行業領域安全生産隱患,嚴處重罰危化品企業違法違規行為,加快構建危化品安全生産長效機制,堅決防止重特大事故發生,確保人民群眾生命財産安全。

    據了解,此次專項整治行動共涉及五個方面:一是落實安全生産責任,嚴格落實政府危化品安全監管責任和危化品企業安全生産主體責任,開展事故警示教育活動,開展全省危化品安全生産大檢查,全面排查各類風險隱患,切實夯實各環節責任。

    二是全面開展危化品安全隱患排查整治,全面徹底、不留死角,包括安全生産責任制等是否健全落實,高危生産裝置和重大危險源是否安全可控,危化設施與學校、醫院、居民區等重點目標距離是否合規等。

    三是嚴處重罰危化品企業違法違規行為,要嚴格落實關閉取締、上限處罰、停産整頓、追究法律責任措施;對發生火災、爆炸、亡人事故的,一律提級調查,一律停産停業整頓、嚴肅追究責任單位和有關責任人的責任,一律約談企業、地方和有關部門的主要負責人,一律公開曝光、接受社會監督。

    四是加快構建危化品安全生産長效機制,規范新改擴建化工項目準入,提高門檻和設防等級,防止工藝技術落後、安全環保風險高、資源利用效率低、産能過剩等項目的低水平重復建設。同時,督促企業開展符合生産實際的實操演練和模擬推演,加快化工園區(集中區)專門消防站提檔升級進度。

    五是深入開展重點行業領域專項整治,涉及三類高風險煤礦、鋼鐵企業、重點粉塵涉爆企業、油氣管道建設項目和“兩客一危一貨”和校車等重點車輛。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124270625