首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“築夢新時代 凝聚新共識” 2019太湖網絡傳播創新大會在無錫舉行

2019年03月22日 17:48:57 來源: 新華網

    新華網南京3月22日電(戚軒瑜)3月22日,以“築夢新時代 凝聚新共識”為主題的2019太湖網絡傳播創新大會在無錫舉行。江蘇省委網信辦副主任包豐,無錫市委常委、宣傳部長袁飛等領導和嘉賓出席了大會。無錫市委宣傳部副部長、市委網信辦主任蔡文煜主持大會。

    江蘇省委網信辦副主任包豐表示,我們要從互聯網時代傳播環境變化的實際出發,不斷推進網絡傳播創新,做大做強主流媒體,更好凝聚社會共識,凝聚奮進力量。網上宣傳要做大做強正面宣傳,在新思想宣傳和重大主題宣傳中,要大膽創新創造,結合人工智能、增強現實、生物傳感、數據挖掘等新技術,生産傳播出更多更好的産品。媒體融合要積極適應全媒體時代發展大勢,堅定不移地推動媒體深入融合,加快推進縣級融媒體中心建設,切實擴大主流價值傳播覆蓋面,切實履行好舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。新業態發展要順勢而為,拓展媒體新業態發展,積極推動在線直播、短視頻、VR、AR等新型業態在競爭中合作,在合作中促進,在促進中融合。

    無錫市委常委、宣傳部長袁飛提出,誰掌握了互聯網,誰就把握住了時代主動權。無錫緊緊抓住媒體融合發展這一強大動力,全面構建資源集約、結構合理、差異發展、協同高效的全媒體傳播格局,網上主題宣傳爆發“疊浪”效應,“新時代E路行”等網絡文化活動蓬勃開展,網上網下同心圓正逐步形成,網絡綜合治理水平不斷提升,網絡安全防護基礎夯實,為無錫努力建設成為全省高質量發展的標桿、示范者和領跑者營造了濃厚的網上輿論氛圍。

    “今天我們齊聚‘太湖明珠·江南盛地’無錫,就是一起來交流媒體融合發展的新理念、新思路,一起來聆聽關于網絡傳播的新模式、新技術,一起來學習創新傳播的新實踐、新經驗,會後我們將充分吸收這次傳播創新大會的真知灼見、寶貴經驗,積極應用新型傳播技術、著力打造新型傳播平臺、全面構建新型傳播模式。”袁飛説。

2019太湖網絡傳播創新大會現場(新華網 唐楊/攝)

    大會聚焦全媒體時代,將網絡傳播與業務培訓相結合、品牌塑造與工作研討相結合,邀請了人民網、新華網、央視網、中國日報網、澎湃新聞網等國內網絡傳媒大咖和網絡傳播業內專家齊聚一堂,共同探討“如何推動媒體融合向縱深發展”的時代課題,一起分享交流新媒體創新應用成果和實踐經驗。

    大會還總結回顧了2018年無錫的網絡傳播工作,發布了全市新媒體建設發展年度報告,並對2018年度活力新媒體平臺——政務新媒體、媒體新媒體前十位微博、微信賬號進行了表彰。

    本次大會啟動了高質量發展話今“錫”——全國知名網媒總編無錫行活動,舉行了新華網大型微視頻紀錄片《城市的味道》的啟動儀式和十大民生模塊項目入駐智慧無錫客戶端的簽約儀式。

新華網大型微視頻紀錄片《城市的味道》啟動儀式(新華網 唐楊/攝)

    《城市的味道》是新華網2019年力推的大型微記錄片專欄,以“味道”為IP,以城市為節點,結合不同的地域特色,聚焦城市文化名片。欄目擬從一個城市的過去、現在、未來等多個維度來充分展示城市文化形象,它可以是一個人的故事,或是一段歷史的故事,又或是一個正在發展中的城市的縮影。通過展示各地文化、民生、經濟等領域的不同特色,以城市的各種元素、特點,反映各個地域特色,豐富的物産資源,博大的人文資産,以小見大,以點帶面,折射各地文化、經濟、民生的發展,傳播城市獨特味道,致力打造中國版的“城市味道”獨特IP平臺,向海外多語種傳播。

高質量發展話今“錫”——全國知名網媒總編無錫行活動啟動儀式(新華網 唐楊/攝)

    據悉,太湖網絡傳播創新大會今年是首次舉辦,旨在通過傳播新思想,引領新風尚,帶動無錫新媒體建設積極健康發展,提升網絡新聞工作的傳播力、引導力、影響力、公信力,唱響網上主旋律,為推動無錫經濟社會高質量發展營造濃厚的網絡輿論氛圍。大會由無錫市委宣傳部、市委網信辦主辦,無錫廣電集團、無錫市互聯網協會承辦。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124270348