首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

專家稱今夏厄爾尼諾很可能再次來襲 8月極端高溫天氣或比往年更多

2019年03月22日 08:14:08 來源: 南京日報

    剛剛過去的冬季,南京連綿的陰雨和厄爾尼諾現象有關。那麼,厄爾尼諾還會影響接下來的天氣嗎?世界氣象日前夕,國家特聘教授、厄爾尼諾現象研究專家、南京信息工程大學氣候與應用前沿研究院院長羅京佳教授表示,根據目前掌握的數據,今年夏天很有可能還有一次連續的厄爾尼諾現象發生,不排除會有産生極端高溫天氣的可能。

    厄爾尼諾現象由海洋和大氣協同作用産生,雖主要發生在赤道中東太平洋區域,但影響卻波及全球。2014—2015年,我國曾經連續遭遇過兩個厄爾尼諾現象,來自西北太平洋的異常反氣旋,使得東亞冬季風偏弱,導致那一年我國東南部降水偏多,還出現了一些極端高溫天氣。

    羅京佳介紹,剛過去的冬天與之前極為類似。“我們注意到,熱帶中東太平洋比往年高0.5℃到1℃。海溫升高就像一個熱水爐,將海洋上空的大氣加熱,從而在我國南海以及菲律賓以東産生了異常反氣旋,將熱帶暖濕氣流源源不斷地往我國南方地區輸送,這種情況下使得我國江淮地區降水增多,出現持續陰雨寡照天氣。”

    據介紹,厄爾尼諾和拉尼娜兩種現象往往循環出現。拉尼娜現象指的是赤道太平洋東部和中部海表溫度大范圍持續異常變冷,連續6個月低于常年0.5℃以上的現象,也被稱為“反厄爾尼諾”。然而,根據南信大氣候與應用前沿研究院的預測,今年夏天厄爾尼諾現象可能會再次發生,不太可能會循環成為“拉尼娜”。

    羅京佳解釋,這跟前冬熱帶印度洋和西太平洋頻繁發生的季節內振蕩引起的西風異常有關。強的西風異常驅動赤道太平洋海洋內部強暖信號向東傳播到東太平洋,使得那裏的海溫再次升高,在海氣相互作用下造成厄爾尼諾的再次發生。同時現在全球增溫已經十分明顯,有利于厄爾尼諾現象的增加。

    厄爾尼諾再次來襲,會給我們帶來怎樣的影響?羅京佳介紹,根據相關研究,厄爾尼諾接連發生的情況下,我國東部多雨水的情況頻發,幹旱情況較少,而全國范圍內出現極端高溫天氣的可能性較大。“很有可能,今年夏天蘇南地區雨量會出現較多的狀況,而蘇北則雨量正常甚至偏幹。8月份的極端高溫天氣可能會比往年更多。”他説。

    羅京佳長期從事厄爾尼諾現象的研究。他説,全球變暖對厄爾尼諾的影響究竟如何,未來還需要專門的研究。南信大開發出了一款全球氣候預測數值模式係統,可以針對大氣、海洋、陸地等不同模式,對未來兩年內的氣候情況進行有針對性的預測,這些氣候預測信息將作為有效數據,提供給國家氣候中心作為研究和決策的參考。(于傑 談潔 許可馨)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124267252