首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

電子産品成影響“90後”睡眠質量最大“幫兇” 近九成大學生成“貓頭鷹族”

2019年03月22日 07:26:06 來源: 新華日報

    21日是第19個世界睡眠日,今年的主題是“健康睡眠益智護腦”。南京財經大學國際經貿學院學生團隊公布一項調研成果,88.12%的大學生有熬夜習慣。“報復性熬夜”成了青年人亞文化。

    “熬最深的夜、敷最貴的膜”,這是屬于年輕人群體的熱詞。不少人明知熬夜危害,卻依舊熬夜,為自己貼上“報復性熬夜”的標簽。針對“報復性熬夜”一詞,南財大團隊對南京仙林地區的多所大學展開分層調研,調研共收到209份問卷,結果顯示,88.12%的大學生有熬夜習慣,57.78%的人有“報復性熬夜”傾向。

    大學生群體熬夜的原因各不相同:15.26%的人因為學習,33.52%的人因為社團等課余任務,還有30.09%的人認為晚上是一天中放松的時間,其中12.04%的人表示,不管白天累不累,就想熬夜刷手機。

    中國醫師協會睡眠醫學專業委員會發布的《2018中國睡眠指數》顯示,3/4的 “90後” 在晚上11點後入睡,1/3是在淩晨1點入睡,晚睡晚起的“貓頭鷹型”和晚睡早起的“蜂鳥型”作息方式佔到六成以上。究其原因,除工作壓力造成的睡眠質量低之外,手機等電子産品成為影響“90後”睡眠質量的最大“幫兇”。

    “白天課程就不少,還有‘挑戰杯’‘大創杯’比賽要準備,晚上就是我自己的時間,刷朋友圈,逛網站,結果不知不覺就淩晨兩三點了,然後狂買面膜敷,做幾套健身操,就覺得熬夜傷害被修復了。”大三學生李運告訴記者,“自己清楚熬夜危害,但白天忙各種事,夜裏不幹點自己喜歡的事情多沒意思。”

    南財大國際經貿學院學生小黃給記者展示自己在一款APP上的睡眠記錄,顯示深睡、淺睡和翻身次數等,睡眠評分僅有60分,“經常性熬夜,讓我的作息難以調到早睡模式,我還專門下載各種睡眠軟件,希望裏邊的助眠音頻能起效果。”

    南財大國際經貿學院黨委副書記季霞説:“不少大學生都很勤奮,睡得晚起得早,這也是當下青年文化的特點,大學生有來自方方面面的壓力,‘報復性熬夜’是變相地補償自己,但熬夜畢竟是一種不健康的生活方式,長此下去會對身體産生不可逆轉的危害。我們還是希望學生們學會自制,合理規劃時間,調節情緒,提高學習和工作效率,逐步養成規律作息的習慣。” (楊頻萍)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124266835