首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京高校為體測合格學生首頒健康證書 促進大學生多鍛煉增強體質

2019年03月21日 09:25:58 來源: 新華日報

    “收到參加體測的通知了嗎?”“在外地實習,要不要趕回來測試呢?”在寧高校的大四學生近日陸續收到體測通知,迎來大學畢業前的一場特殊“考試”。

    繼2017年南開大學為體測合格者頒發學生體質健康證書後,今年我省在南京普通高等學校試點實施國家學生體質健康標準等級證書制度。一張健康等級證書,是否能讓大學生整體體質逐年下降的情況有所“剎車”?

    大學生越跑越慢體質逐年下降

    當前,大學生體質下降成為一個社會關注的問題。2017年發布的《中國學生體質監測發展歷程》表明,我國大學生體質呈下降趨勢,只是下降速度趨緩。與此同時,大學生身體形態也在發生變化,肥胖率持續上升,每5年提高2%到3%。“跑不了”成為一種常態。在江蘇不少高校,男子5000米與女子3000米項目若幹年前就已取消,還有些高校將這兩個項目距離縮短為男子3000米、女子1500米。

    “南開大學測試數據顯示,2017年畢業生體質測試及格率僅為37.1%,到去年略有上升,但也只有48%。”南京理工大學動商研究中心主任王宗平教授告訴記者,近30年,大學生耐力素質的下滑速度驚人。例如,2014年大一男生1000米跑的平均成績比1989年慢了37秒,從3分55秒增加到4分32秒。2014年大一女生800米平均成績是4分34秒,比1989年的3分50秒慢了44秒。

    “學生們跑得越來越慢,《國家學生體質健康標準》也是一降再降,30年前大學生1000米或800米測試的及格成績,放到今天基本可以拿到80分;而現在的及格標準在30年前,只能拿到30分。” 王宗平説。

    讓大學生多鍛煉成普遍難題

    有專家指出,目前大學生的速度、力量、耐力等素質指標都在下降,由于生活不規律,睡得少、動得少,直接導致他們體質不達標。

    中國青年網最新調查顯示,42.42%的學生平均一周有1至3次體育鍛煉,36.97%的學生一周低于1次,其次為一周3至5次、一周5次以上,各佔13.82%、6.8%。52.88%的大學生認為進入大學後體質下降,“體育活動減少”是主要原因,佔60.12%。其次,“自身鍛煉意識不夠”“毅力差,不能堅持”,分別佔57.28%、53.47%。

    針對大學生身體素質持續下降趨勢,我省于2016年公布《江蘇省大學生體能考核指導標準(試行)》,對比《國家學生體質健康標準》,針對我省大學生的弱項進行調整,提高對心肺耐力及力量測試的要求,如將原有的男生1000米跑、女生800米跑改為男生2400米跑、女生2000米跑等。

    但指導標準並不強制實施,而是給學校體育教學提供指導性標準,對江蘇大學生進行的體質健康檢測仍按國家標準執行。在王宗平看來,無論是國標還是省標,都只是促進學生體質提高的手段之一,卻不是根本性手段。“體育課現在廣泛存在的放羊式、溫柔式的教學模式必須改變,國家已明文規定,體育課上能有效鍛煉學生心肺功能的內容佔30%以上,但實際執行力度還存在很大疑問。”

    為增強大學生體質,不少高校都想盡辦法激勵學生進行鍛煉。“早在2007年下半年,南京理工大學推行新一輪教學改革,在大一、大二、大三的每周體育課上,都安排不少于2000米的長跑,每年兩次(每學期都測)採用全電動計時設備,統一時間測試男生1000米和女生800米。”王宗平説,至今整整12年測了24次。

    江蘇大學去年發布“關于2018級本科生開展課外陽光長跑的通知”,要求大一新生以手機打卡的方式,10周時間內完成20次長跑,以此獲得本學期體育課20分的成績。江蘇大學體育部副主任王武年解釋,大一學生剛進校,缺乏體育鍛煉,大四學生缺乏自覺鍛煉意識,不及格率也相對較高。其中,男生引體向上、女生仰臥起坐項目的不及格率最高,長跑不及格率在大四時呈現明顯上升趨勢,“這表明,同學們的腰腹核心、上肢力量練習欠缺,耐力素質也有待進一步提高”。

    健康等級證書未跟畢業挂鉤

    根據《國家學生體質健康標準》規定,學生畢業時,體育成績和等級按照畢業當年學年總分的50%加上其他學年總分平均得分的50%之和進行評定。成績不達標者,將按結業或肄業處理,可能拿不到畢業證。但在現實中規定的推行面臨重重困難。

    按本次國家學生體質健康標準等級證書制度試點要求,畢業年度學生體質健康標準測試成績達60-89.9分的,頒發合格等級證書;測試成績達90分及以上的,頒發優秀等級證書。在很多業內人士看來,本次健康等級證書制度試點,希望能進一步深化高等學校體育改革,改善大學生體育鍛煉行為,促進大學生體質健康水平的提升。

    健康等級證書目前並未和大學生畢業挂鉤。本次試點,因先天性身體疾病、殘疾等原因不能正常參加測試的學生,經本人申請,高校體育部門核準,可免予畢業年度體質健康標準測試,不頒發等級證書;因傷不能參加畢業年度測試的學生,畢業後一年內可回校申請補測,並補發等級證書;因實習或身體等原因影響到測試成績的學生,經本人申請,高校體育部門在3月31日前應組織不少于一次的補測考試。

    “就全國而言,在某個地區集中數所高校實施《學生體質健康證書》制度,尚屬首次。”王宗平説,健康等級證書制度雖不影響學生畢業,但應本著學生自願、客觀公正的原則,是要求人人都要參加的必考項目,從而最大限度保證證書的含金量。

    2020年起,我省將在全省高校全面實施國家學生體質健康標準等級證書制度。王宗平認為,就目前情況來看,每個學校的及格率在50%以下都很正常。“學校應正視這一問題,起好引導作用,發揮健康等級證書的杠桿作用,積極促進學生體質健康的提升。”“用人單位在選人的時候,也會相應地考察學生的體質情況,證書可以作為參考。”他相信,在多方努力下,經過三至五年努力,會有九成以上學生達到合格。(王拓 黃星月)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124262772