首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“無錫板塊”五年衝擊市值超萬億 新增上市公司數量連續三年領跑全省

2019年03月21日 09:16:41 來源: 新華日報

    2月14日,無錫市政府第46次常務會議審議並原則通過《關于進一步鼓勵和支持企業上市(挂牌)的若幹意見》,提出力爭到2023年末實現全市上市公司累計達200家,市值超萬億元。

    去年無錫新增11家境內外上市公司,連續第三年位居全省第一。從昂首邁上GDP萬億新臺階,到新一年向著“無錫板塊”萬億市值吹響奮進集結號,資本的澎湃之力不斷突破著這座工商名城的發展邊界。在産業強市的號角下,資本市場上氣勢如虹的“無錫板塊”正凝聚起領跑高質量發展的強大推動力。

    三年領跑

    “無錫板塊”量質齊升

    2018年最後一周,上交所迎來“無錫專場”。隨著利通電子、上機數控兩家來自無錫的企業陸續在上交所挂牌,無錫全年新增上市公司11家,連續第三年位居全省第一;全市上市公司累計達138家,在全國地級市中名列前茅。

    資本市場上,“無錫板塊”氣勢如虹。來自無錫市金融辦的數據顯示:2015-2018年,無錫新增境內外上市企業44家,數量翻倍增長。如果把2015年以來上市的企業平均分布,那麼幾乎每月都能聽到無錫企業在境內外資本市場敲鑼的捷報。

    “無錫不僅上市公司數和募集資金數連續多年在全國地級市中位居前列,而且在資本市場上不斷實現突破,反映出地方經濟的活躍度和經濟發展的質量。”無錫市金融辦有關人士介紹,去年國家推行創新企業發行股票試點新政,無錫誕生全國第一家成功上市的試點企業——藥明康德,該企業市值最高時達1384億元,成為全市首個市值超千億元的A股上市公司;去年12月13日,藥明康德H股在港交所上市,募集資金約66億元,實現無錫A+H股上市公司的突破;去年上市的朗新科技,填補“無錫板塊”在軟件和信息化服務業上的空白……

    去年,無錫新增上市公司主要集中在生物醫藥、高端制造、環保等新經濟領域。藥明康德、上機數控、鵬鷂環保等一批科技創新型企業成為“無錫板塊”新的增長極。

    産業更新

    “萬億之城”高位起跳

    無錫濱湖區胡埭工業園,有一條陸藕路。道路沿線分布著11家上市和上市後備企業,成為遠近聞名的“上市路”。在這批優質上市企業的引領下,胡埭工業園這個傳統工業重鎮加速向通訊設備、機械設備和汽車零部件等高端制造業轉型,面貌為之一新。

    陸藕路蝶變的背後,是城市借資本之力推動産業結構調整、尋求高質量發展空間的內生驅動。作為制造業大市,無錫較早進入經濟轉型發展的“新常態”,一大批傳統行業、企業借助資本跳板,奮力躍起,完成由小到大、由弱至強的蝶變。貝斯特精機原是一家傳統零部件加工企業,2015年以來,公司以上市為標桿,陸續實施5期智能化改造,實現向“智能工廠”的跨越。總經理蘭恒祥深有感觸地説,企業致力上市的過程就是企業制度不斷健全、産權不斷明晰、管理不斷規范、競爭力不斷提升的過程,“挂牌上市是傳統企業最好的轉型”。

    資本發力,傳統産業激活重生,新興産業孕育裂變。今年春節前夕,全球最大的高端鋰電池設備制造商無錫先導智能發布公告:繼去年底中標特斯拉訂單後,先導又與歐洲電池廠商Northvolt簽訂19.39億元鋰電池生産設備的框架協議。此舉將打破江蘇高端鋰電裝備出口為零的紀錄。

    “上市,讓企業自主創新有了更多子彈,集聚一流資源,發展一流産業。”先導智能董事長王燕清表示,2015年5月在深交所上市以來,先導借助資本的力量持續加大自主創新研發,去年研發投入佔銷售額8%。目前,先導正憑借國內頂級研發人才團隊,向鋰電池、光伏、3C、汽車智能産線、智能物流、燃料電池等裝備智造領域進軍。去年,預計公司全年凈利潤達6.72億-8.33億元,同比增長25%-55%。

    從全省第一家上市企業太極實業,到高端制造、生物醫藥、環保、軟件異軍突起的“無錫板塊”,無錫上市企業跑出量質齊升的“加速度”。伴隨全市經濟總量攀上萬億臺階,“無錫板塊”含金量不斷提升,呼應城市更高、更新、更智慧的産業發展脈絡。

    不忘初心

    “産融結合”堅守實體之根

    “無錫板塊”在資本瀚海一路遠航,卻從來不敢忘記,自己為什麼出發。

    成立于1956年的揚子江船廠,在60多年的發展進程中,先後經歷1999年改制重組、2007年新加坡上市、2010年中國臺灣上市,在全球資本市場上創下多個“第一”。然而,無論在資本經營上如何風生水起,董事長任元林始終念叨的還是——“做世界上最優秀的船廠”。近年來,面對全球航運市場持續低迷、船舶市場競爭不斷加劇的嚴峻考驗,揚子江船廠以強大的資本實力為支撐,不斷把高技術高附加值的領先産品推向市場,企業利潤總額連續多年穩居全國船舶業首位。

    “無錫企業家對資本情有獨鐘,但腳步一直牢牢地扎在實體經濟中,絕不三心二意。”法爾勝泓昇集團董事長周江認為,無錫走資本裂變之路,一靠實幹的文化基因,二靠虛實結合的理性選擇,三靠企業政府的同心堅守。正是有了這份堅守實體的清醒,面對外部經濟“脫實向虛”的苗頭,無錫這個資本弄潮的高手始終表現出超常的定力。

    咬定實體經濟這個全局的重點,無錫全市上下形成一係列推動企業上市的政策服務體係:在江陰市,上市挂牌重點企業在項目審批備案、環評辦理、産權辦理等方面享有綠色通道,在利潤調整、資産重組、股權優化以及上市挂牌各環節享受全鏈條政策支持和財政補助;在新吳區,對IPO企業的獎勵資金從300萬元升級到500萬元,新三板挂牌獎勵從150萬元升級到200萬元。同時,各板塊蓬勃發展的産業基金對企業上市形成強力助推。

    2月15日,無錫召開全市金融工作會議,提出進一步優化上市培育政策環境,加大激勵支持力度,鼓勵企業充分利用多層次資本市場做大做強;強化梯隊建設,力爭通過三年的努力使輔導企業數、報會企業數在現有基礎上實現翻番;積極對接國家重大改革舉措,加快構建形成多層次資本市場上市格局。

    無錫市市長黃欽表示:“今後5年,我們要著力打造一批競爭力強、具有一定影響力和知名度的上市公司群體,力爭到2023年末實現萬億市值,持續保持‘無錫板塊’領跑優勢。”(馬薇)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124262675