首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

書香禮讚新中國 閱讀追夢新時代,本屆江蘇讀書節精彩全年不斷

2019年03月21日 07:19:53 來源: 新華日報

    3月20日舉行的省全民閱讀活動領導小組(擴大)會議,審議通過《第十五屆江蘇讀書節活動總體方案》。本屆讀書節自今年4月23日持續至2020年4月22日,將以“書香禮讚新中國 閱讀追夢新時代”為主題,圍繞慶祝新中國成立70周年這條主線,開展豐富多彩的閱讀活動。

    4月23日,第十五屆江蘇讀書節將在南京啟動,同時發布2019年省全民閱讀活動領導小組向社會推薦的12本好書,表揚第二批書香城市建設示范城市、第三屆全國書香之家,舉辦“書香中國大講堂”。

    作為讀書節的重頭戲,第九屆江蘇書展在蘇州舉辦,將結合長三角區域一體化發展、實施鄉村振興戰略、大運河文化帶建設等重點工作,組織開展優秀出版物展銷、名人名家閱讀推廣、專題論壇交流、重要信息發布、數字閱讀推廣等活動。

    讀書節期間將舉辦主題出版物集中發布儀式,搭建展示展銷平臺,集中展示優秀主題出版物,獻禮新中國七十華誕。同時,還將舉辦首屆“東方娃娃原創繪本大賽”,徵集創作一批以社會主義核心價值觀為引領,以弘揚愛國主義精神、傳播優秀傳統文化、講好中國故事為目標,深受兒童歡迎的優秀原創繪本。“2019揚子江網絡文學原創作品大賽”將徵集創作一批現實題材網絡文學作品,講好中國故事、江蘇故事。“信仰·信念·信心——尋找江蘇高校最美讀書聲”閱讀推廣活動,將組織全省高校大學生誦讀經典、致敬祖國。“書香江蘇·流動的盛宴——走讀運河”活動,以名人名家領讀、解讀經典為主要內容,集中展示大運河江蘇沿線城市經濟社會發展成就。

    讀書節期間將舉辦“書香飄萬家”親子閱讀活動,組織閱讀指導講座、作家講故事、好書推薦、小讀者閱讀分享等公益活動;舉辦全省中小學生中華經典誦讀、詩詞創作、書寫篆刻比賽和中小學教師經典講解比賽。

    2020年1月至2月,全省將組織開展“全民閱讀春風行動”,發動全社會力量面向農村留守兒童等特殊群體,開展閱讀關愛和精準志願服務活動。結合科技文化衛生“三下鄉”“我們的節日”“我們的中國夢”等活動,為農村留守兒童贈送新春閱讀禮包,開展“帶一本好書回家過年”活動,幫扶關愛重點群體。(徐 寧)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124261379