教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

二月蘭綻放紫色魅力 南理工校園活動繽紛而至

2019年03月20日 19:32:23 來源: 新華網

   春天的風又吹“紫”了南理工的二月蘭,作為南京賞春地圖上的經典地標,“春意蘭杉”一直是在校師生與南京市民心中的一道靚麗的風景。3月20日至4月20日,南京理工大學第十二屆二月蘭文化節將如期舉行,圍繞“花海詩情”“花香盛宴”“花意蘭心”“花悅心賞”共四大板塊開展17項科技、學術、文化和藝術類活動。

    本屆文化節中有幾張“新面孔”——來自自動化學院機器人愛好者協會與創新工作室的機器人們。3月23日,在學術交流中心西門廣場將開展機器人演示互動活動。機器人們雖然個頭都不大,但各自都有拿手絕活。雙足競步機器人“足下生風”,還會靈巧翻跟頭;車型格鬥機器人可供遊客上手操作;智能機器人NAO和Alpha不僅可以與遊客對話,還可以依據手機app下達的指令,完成指定的動作,如唱跳等。此外,還有人形搏擊機器人、送餐機器人、無人直升機以及曾獲第十四屆“飛思卡爾”杯智能汽車競賽國獎的飛思卡爾小車展示。

    在本屆二月蘭文化節中,除了有亮麗的風景讓人大飽眼福之外,還有色香味俱全的美食填飽你的胃。3月23日舉辦的南京高校美食聯展活動中,來自東南大學、南京大學、南京航空航天大學、南京農業大學和南京工業大學等5所高校的大廚齊聚研究生食堂,一展手藝。糕點師將以二月蘭文化節為主題,現場制作蛋糕並贈送給顧客品嘗。

    3月30日,由設計藝術與傳媒學院主辦的“藝術坊”將于水杉林旁的二號路舉辦。藝術坊將設傳學院專業特色與文化節相結合,有同往年一樣的創意市集,同學們自行擺攤售賣帶有南理工創意元素的原創手工設計産品。

    為確保二月蘭如期怒放,學校做了大量管理和養護工作。去年5月下旬,學校組織人員按時收種並篩選優質種子以供播種育苗。花期臨近前夕,學校又組織人員在二月蘭稀缺區域適當進行苗木移植。經過精心培育,盡最大努力確保水杉林二月蘭整體的美觀性,再次讓校園美景精彩呈現在師生員工和廣大遊客面前。

    據悉,本屆二月蘭文化節期間還將開設二月蘭主題郵局,開展最美“研究生畢業季”係列活動以及戲曲欣賞、影視名片展播、音樂會等形式各異、內容豐富的活動。

    文化節期間,學校將免費開放校園,為緩解交通壓力,校方提醒請來校市民選乘公共交通工具出行,確需自駕的請將車停至學校七號門外或五號門外停車位內。3月23日、24日、30日、31日,4月5日、6日、7日,謝絕校外車輛入校。(魏薇 崔玉萌)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 魏薇 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124260521