首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省卒中急救地圖發布 卒中後哪裏能救命一目了然

2019年03月20日 07:42:08 來源: 新華日報

    腦卒中發生後到哪救命最快?哪兒卒中發病率最高?今後可以一目了然——“江蘇省卒中急救地圖”于17日上午在南京發布。專家説,卒中急救地圖發布,將有助于打造“區域黃金時間救治圈”,建立以患者為中心的區域一體化卒中救治網絡,提升全省卒中救治水平,縮短腦卒中急診救治時間,造福全省民眾。

    隨著人口老齡化及高血壓患者的增多,卒中發生率也越來越高。去年4月,國家衛健委發布《關于進一步加強腦卒中診療管理相關工作的通知》,鼓勵開展“卒中急救地圖” 建設,打造“區域黃金時間救治圈”,根據這一指導原則,省衛健委領導江蘇省卒中學會和江蘇省醫學會腦卒中分會,經過充分調研和積極籌備,按照統一規劃、統一標準、統一管理和統一平臺的原則,正式確立江蘇省卒中急救地圖。

    據鼓樓醫院神經內科主任徐運介紹,江蘇省卒中急救地圖,將最大限度地贏得搶救時間,保證搶救質量,為急性期腦血管病救治建立了更為快速高效的模式。轉院不超過1小時,入院到給藥不超過1小時。百姓可以通過地圖了解本地區“一小時黃金救治圈”內有急性腦卒中救治能力的醫院,並及時與醫院和120 溝通,將患者轉運到有救治條件且有資質的醫院。

    南通大學附屬醫院神經內科主任柯開富説,卒中急救,爭分奪秒。在4.5小時內進行溶栓治療,或在6小時內進行急診取栓治療,可有效降低死亡率和致殘率。但我國只有不到2%的卒中患者接受溶栓治療,接受急診取栓患者比例更低。

    卒中患者無法得到及時救治的主要原因,包括卒中知曉率低、院前急救不到位以及急救流程不規范。目前,全省13市均已構建市級卒中急救地圖,確保每個區域均具備卒中急診救治能力。(仲崇山 黃星月)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124256266