首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

解讀江蘇省委一號文件 脫貧攻堅是必須完成的第一硬任務

2019年03月20日 07:17:47 來源: 新華日報

    今年江蘇省委1號文件共分9個部分,其中第一部分是“聚力精準施策,打贏打好脫貧攻堅戰”。記者梳理發現,本世紀以來中央和省委發布的十多個1號文件中,將脫貧攻堅放在第一部分,這還是首次,充分體現黨中央國務院、省委省政府對脫貧攻堅工作的高度重視。

    省委1號文件提出明確目標:“高質量完成脫貧攻堅任務。全力實施打贏打好脫貧攻堅戰三年行動,咬定既定脫貧目標,落實已有政策部署,確保6000元以下農村低收入人口全部脫貧、省定經濟薄弱村全部達標、12個重點幫扶縣(區)全部退出。”

    脫貧攻堅,三年行動開局良好

    2018年是實施打贏打好脫貧攻堅戰三年行動的第一年。記者從上月召開的全省扶貧開發工作會議上獲悉,去年全省人均收入6000元以下低收入農戶中,共有267674戶、675383人實現脫貧,244個省定經濟薄弱村集體經濟收入超過18萬元,圓滿完成年度目標任務,脫貧攻堅戰三年行動實現良好開局。

    在脫貧攻堅工作中,各地因地制宜,探索出不少適合本地發展的各具特色的有效途徑。

    去年睢寧縣53個省定和47個縣定經濟薄弱村全部“摘帽”,12.14萬低收入人口實現脫貧。在眾多扶貧舉措中,做好電商扶貧是該縣的一大亮點。睢寧縣委副書記王敏説,睢寧著力打造8大電商産業園區、設立600多個服務網點,全面拓寬電商就業渠道,打造東部簡約家具、西南部小飾品、西北部特色農産品、中部傳統店鋪與網店結合的“四大電商片區”。去年累計創成淘寶鎮10個、淘寶村92個,淘寶村總數全省第一、全國第四,擁有網商3.4萬戶,帶動從業人數超21萬人,直接或間接幫助近2萬人脫貧。

    “多方協調爭取,充分發揮省政府辦公廳牽頭組織協調優勢,盡最大可能爭取各方面對漣水的支持力度。” 省委駐漣水縣幫扶工作隊隊長孫國君介紹,後方單位領導先後50多次來漣水調研指導幫扶工作,到位資金1263.5萬元。他們工作隊挂鉤幫扶的17個省定經濟薄弱村已有13個村達到脫貧標準。

    圍繞三個重點,突出四個“更加”

    如何做好今明兩年的脫貧攻堅工作?省委1號文件圍繞“強化精準扶貧舉措、探索緩解相對貧困長效機制、深化扶貧領域作風建設”三個方面,提出工作思路和具體要求,著力把握好以下幾個原則:

    更加注重提高脫貧質量,在提高扶貧精準度、有效性上下更大功夫,在增強扶貧對象自我發展能力、促進全面發展上落實更實舉措,在有效應對和防止返貧上動更多腦筋。

    更加注重攻堅重點難點。圍繞“病殘孤老災”等特殊困難低收入人群、未達標省定經濟薄弱村和重點片區,進一步推動資源要素傾斜支持,更大力度地開展幫扶。圍繞提高扶貧産業的市場競爭力和可持續發展能力、解決因病因殘致貧返貧問題、推進扶貧扶志有機結合等脫貧攻堅工作難點,強化有針對性的政策舉措。

    更加注重扶貧改革創新。積極拓寬脫貧攻堅思路,深化經濟薄弱地區農村集體産權制度改革、農業經營機制創新等,為脫貧攻堅增添新動力。充分尊重基層群眾首創精神, 鼓勵基層大膽實踐、大膽創新,因地制宜探索多渠道、多元化的脫貧路徑。

    更加注重補短板強弱項。目前還剩下的低收入人口和經濟薄弱村,逐一梳理致貧原因,強化到村到戶到人精準幫扶舉措。

    今年的脫貧攻堅工作,省委省政府要求重點再聚焦、舉措再精準、落實再強化,高質量完成60萬左右建檔立卡低收入人口脫貧任務,現有97個省定經濟薄弱村全部達標,12個省級重點幫扶縣(區)全部摘帽,為2020年全面打贏脫貧攻堅戰打下決定性基礎。

    精準落實,三大舉措是攻堅關鍵

    下一步,我省將抓好幾項重點工作,精準落實脫貧攻堅各項關鍵舉措。

    低收入人口穩定脫貧,最好的途徑還是發展産業、實現就業。我省將通過産業規劃、政策扶持,吸引返鄉農民工、蘇南企業家等各類人才在經濟薄弱地區創新創業,重點發展農産品加工業、特色手工業、休閒農業和鄉村旅遊、生産服務業,就近就地帶動低收入農戶增收。推動龍頭企業、批發市場、大型超市與經濟薄弱地區建立長期穩定産銷關係,組織扶貧農産品定向直供直銷學校、醫院、機關食堂和交易市場,開展多種形式的展示展銷。開展“春風行動”、專場招聘等公共就業服務活動,送信息、送崗位上門,加強就業援助服務,千方百計穩住低收入農戶勞動力就業。開發購買公益性崗位,優先安置就業困難的低收入農戶勞動力就業。

    脫貧攻堅越到後期,越需要發揮政策保障兜底的作用。義務教育保障方面,要從教育經費、辦學條件等入手,加大對經濟薄弱地區教育的支持,全面落實教育資助政策,確保低收入家庭子女和其他孩子一樣接受良好教育。基本醫療保障方面,加強經濟薄弱地區鄉鎮衛生院、村衛生室建設,強化基本醫療保險、大病保險、醫療救助等多重保障,加大對低收入人口患大病、慢性病和特殊病托底保障力度。住房安全保障方面,規范危房改造對象認定程序,落實補助政策,加快改造步伐,確保所有符合條件的建檔立卡低收入農戶住上安全住房。完善農村低保制度,健全低保對象精準核對辦法,將符合條件的建檔立卡低收入人口及時納入低保范圍,並加快低保標準、扶貧標準“兩線合一”。

    一手抓脫貧,一手防返貧,嚴退出、強監測、穩政策,有效遏制邊脫貧邊返貧現象,切實鞏固脫貧成果。嚴格執行脫貧認定工作規范和“五簽字五確認”等退出程序,加強返貧監測,發現返貧風險及時預警並採取幫扶措施。堅持“脫貧不脫政策”,對已經脫貧退出的低收入人口,在脫貧攻堅期內保持支持政策穩定不變,進一步提高脫貧質量。(鄒建豐)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124256095