首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京公共資源交易中心深化“放管服”改革 提交資料不見面,電子執照代“密鎖”

2019年03月18日 07:45:55 來源: 南京日報

    企業只需網上提交資料,再不用到現場交原件;提交資料只需點點鼠標,也不用四處奔波了;試點應用電子營業執照,破解身份互認難題……市公共資源交易中心近來完善並推出多項方便企業新舉措,深化“放管服”改革,受到廣大企業歡迎。

    一鍵調用諸多信息方便企業

    “你好,這是我公司的營業執照,麻煩幫我掃描進‘庫’。”本月5日,在市公共資源交易中心大廳辦事窗口,江蘇仝然工程科技有限公司工作人員小王對現場工作人員説。

    小王的目的,就是將企業營業執照掃描進入公共資源交易綜合服務平臺信息庫,便于以後開展投標活動。

    “現在不需要上傳執照掃描件了,程序簡化多了。”工作人員一邊回答,一邊打開公共資源交易綜合服務平臺開始操作。與以往不同的是,在錄入企業基本信息頁面,工作人員只輸入了企業統一信用代碼。而通過點擊檢索後,企業法人姓名、注冊資本、注冊地址等多項基本信息自動彈出來了。

    短短兩分鐘,企業信息登記就完成了。

    “真方便!以前這些信息需要逐項填報,不僅繁瑣,還易出錯。”小王説。原來,針對企業重復提供營業執照、手工輸入信息容易出錯等問題,新年伊始,市交易中心實現了公共資源交易綜合服務平臺與企業工商登記係統的對接,在平臺上可一鍵調用諸多企業工商信息,既方便又靠譜。

    引入電子營業執照解決身份認證

    今年初的一天,高淳區漆橋鎮荊溪村荊塘活動中心項目在市公共資源交易中心開標。與以往不同的是,從係統登錄到文件制作再到加解密,招標人和投標人都通過微信小程序“工商電子營業執照”進行身份認證。“要是推廣開了,以後就不用辦CA鎖了。”開標結束後,一家投標單位工作人員興奮地説。

    CA鎖是投標單位參加公共資源交易的“標配”。這個外表像U盤的東西,作用是對招投標單位進行認證身份。近年來,CA鎖的弊端也日益顯現。

    “每個地方用的CA鎖都不一樣,所以到某地投標就要辦一把鎖,我們公司已有幾十把。”某投標單位工作人員説,這麼多把鎖極易弄混。“CA鎖最主要的弊端還在于不兼容,不利于全國統一市場的形成。”市交易中心相關負責人表示。

    針對這些問題,市交易中心嘗試在公共資源交易中引入了電子營業執照,並先後破解驅動兼容、簽章認證、加解密等技術難題,以逐漸替代CA鎖的功能。

    據了解,目前電子營業執照在我市公共資源交易中還處于個別項目的試點階段。市交易中心負責人説,將進一步完善功能,破解難題,以期能夠盡快推廣運用。

    多類項目實行“不見面開標”

    今年1月17日上午,市交易中心工作人員王晴晴要見證一個400多家投標單位報名的施工標段開標。要是在以往,王晴晴可能前一天就開始緊張了,可是這一次她卻顯得很淡定。因為招標人、投標人全部通過遠程不見面開標大廳參加開標。

    “以前,遇到這樣的‘大標’,我們通常要提前一小時到現場維持秩序,並進行解密、核驗身份等工作。”她説,這麼一番操作下來,時間也到中午了,極大影響了後續評標工作,很多情況下到了下午下班時間評標還在繼續。

    而由于實行了遠程不見面開標,1月17日上午王晴晴按要求提前15分鐘到達開標室時,除了招標人和公證人員,看不到一個投標單位的人員。“以前,這個時間開標區裏擠滿了投標人,現在‘冷清’多了。”王晴晴説。

    當天9時30分,這一建設工程項目準時開標,不到一個小時,開標順利結束。經常參加投標的浙江某裝飾股份有限公司胡某也點讚南京的不見面開標,“遠程開標確實方便了,在家點點鼠標即可,再也不用大老遠趕到現場。”

    “除建設工程項目外,政府採購也實現了不見面開標,排污權出讓也實現了不見面競價。”市交易中心負責人説,2019年將有更多項目實行不見面開標和競價。(張衛衛 楊春麗 許震寧)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124245592