首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

復合型IT人才高薪難求 熟手月薪萬元起步,半年漲一次工資

2019年03月18日 07:31:11 來源: 新華日報

    新手月薪5000元起步,有工作經驗的月薪萬元起步,半年漲一次工資……這是記者日前在2019南京“寧聚計劃”春季綜合IT人才招聘會上看到一些企業開出的薪酬待遇。

    去年底,國內一些用人單位縮減IT人才的招聘計劃,一些人擔心IT行業寒冬來臨。但記者在這場由南京市人力資源産業協會和達內時代科技集團聯合舉辦的招聘會上了解到,用人單位需求依然旺盛,IT人才薪酬待遇也比去年有所提高。

    在招聘會上,包括中國電子科技集團公司第二十八研究所、亞信科技、大漢網絡等近80家用人單位提供從前端開發到後期維護的IT崗位260余個,吸引近500人進場求職。南京軟智信息技術有限公司當天招聘數據庫開發工程師、項目經理等20人。現場負責招聘的劉經理説,長三角各城市IT人才供不應求,人員流動性很強,公司也是通過待遇留人、感情留人,比如每半年給研發人員漲一次工資,“最少也要漲1000元。”

    “從南京市人力資源産業協會了解的情況看,一般計算機人才可以通過提高薪酬待遇招聘,但掌握某一行業技能又有計算機基礎的人才高薪難求。”南京市人力資源産業協會會長巴坤亞説。

    現場招聘負責人的苦惱也印證了巴坤亞的觀點。南京國睿信維軟件公司的孔利平説,公司主要從事航天科技、船舶方面的軟件開發,現在的高校畢業生,大多只會軟件開發或者計算機硬件知識,很少有既懂計算機又懂航天知識,或者既懂計算機又懂船舶的人才。

    近年來,大數據與人工智能的熱度蔓延到各個領域。無人駕駛、無人超市、智慧城市,各種“黑科技”成為熱搜名詞。在這個風口領域內,想要突圍的公司無數,帶動相關人才的爭奪。其熱度也傳遞到了培訓和招聘市場,不少軟件公司開出高薪誠聘大數據和人工智能人才。前來應聘的中國礦業大學本科生王宇遞交了簡歷,去年,在完成指定學分後,他參加為期5個月的大數據開發課外培訓,直接參與兩個實戰項目。應聘中,王宇的培訓經歷是明顯的加分項,“相比于局限在學校課程的學生來説,我們更願意招一些熟手。”孔利平説。

    達內教育是一家IT專業培訓機構,當天招聘會不少求職者都是該機構推薦而來。公司江蘇區域管理中心企業合作總監繆建霞介紹,2017年底,公司開設大數據和人工智能培訓課程。相比于普通軟件人才,大數據和人工智能專業的人才初次就業月薪普遍在1.3萬元以上。

    巴坤亞説,因為企業需求旺盛,今後南京每月的中旬都將舉辦一次IT人才專場招聘會,全年將有近1000家用人單位進場招攬人才。(黃紅芳)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124245484