首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

企業進校園招聘越來越早 畢業生希望招聘能“掐著點”

2019年03月17日 08:16:58 來源: 新華日報

    3月16日,全國大中城市聯合招聘春季首場大型招聘活動暨江蘇省2019年高校畢業生公益專場招聘會在南京國際博覽中心舉行。來自省內外1600家用人單位提供的近5萬個就業崗位,吸引了3萬多高校畢業生現場求職。

    招聘當天,通往主會場南京國際博覽中心的地鐵一大早就被求職者擠個水泄不通,招聘會附近的河西大街、江東中路也早早就堵了車。

    “我們班50個人,今天來了一大半!”南京信息工程大學自動化專業的朱東樓同學説,去年10月份開始有很多企業進校園招聘,但大家忙著考研升學、考公務員,沒心思找工作。3月份考試結果出來後,沒通過的畢業生開始求職。除了在網上投了幾份簡歷,朱東樓當天是第一次參加面對面招聘。

    南京工業大學材料學院的魏天明、南京林業大學會計專業的曹艷也表示,學校絕大部分同學年前忙于考研,有的班甚至全員考研,認真找工作的不多,經歷考試淘汰後,很多同學春節後才真正進入求職市場。

    對于崗位需求,畢業生們大多表示,希望能在用人單位得到學習鍛煉的機會,月薪5000元以上即可。而當天的招聘現場,用人單位開出的崗位平均年薪達到7.5萬元,比去年增長了約10%,部分科研、開發和管理崗位年薪超過15萬元。

    省人社廳副廳長劉德民介紹,現場招聘活動首次採取省市聯動、政校合作方式,除了在南京國際博覽中心設立主會場外,各設區市均設立分會場。與此同時,省外北京、上海、重慶、河北、山東、浙江、福建、江西等12個省(自治區、直轄市)也組團參會。與江蘇對口合作的遼寧省當天有118家重點企事業單位提供了3465個崗位。

    在參會單位中,國有企事業單位有358家,大型企業集團和上市公司309家,所提供的崗位涉及法律經濟、醫藥生物、教育農學、建築交通、環境科學、工商管理等。由于提供的崗位遠多于求職人數,求職者在現場找到適合自己專業的崗位並不難。

    江蘇金恒信息科技股份有限公司人事部副部長姚嶺告訴記者,“今天來求職的學生很多,整體素質也不錯,共收到90份簡歷。”姚嶺説,公司今年計劃招聘70人,當天招聘效果比年前校園招聘好得多。

    京滬高速、江蘇農墾等一些部省屬企業、知名企業集團攤位前始終排著長長的應聘隊伍。因為求職者實在太多,現場招聘負責人只能先收下簡歷,回去篩選後約定面試。

    採訪中,不少學生表示,現在企業校園招聘啟動時間越來越早,如果能將招聘時間推遲到四年級第二學期就好了。曹艷説,考研現在成了大四學生上學期的標配,等到這些忙完了,密集校招也結束了。

    記者了解到,近年來一般從10月份開始,南京大學、東南大學、南京師范大學等高校每天都會有十幾場招聘會,密集的校園招聘一般持續到12月底。對于招聘活動啟動越來越早,一些企業也很無奈:阿裏巴巴、百度、蘇寧等大單位八九月份就開始校園招聘,出手晚了擔心招不到優秀人才。記者也曾探訪過10月、11月的校園招聘活動,由于招聘會過于密集,有的場次甚至無人問津。

    “如果校招放到春節後,可能效果會更好。”南京一所211高校就業服務中心主任坦言,學校也希望用人單位能在春節後進校招聘,這樣不打亂學校教學計劃。但很多知名企業集團招聘時間越來越早,有的甚至三年級暑假就開始進校宣傳、網上登記實習、簽約,學校也不敢讓學生失去進知名企業就業的機會。

    劉德民説,促進高校畢業生就業事關個人成長成才、家庭幸福安寧、經濟轉型升級和社會和諧穩定。為幫助高校畢業生特別是2019屆畢業生及時就業,我省規劃了“10+N”的專項就業服務活動。“10”,除了當天的活動,還有江蘇招才月、第三屆“創響江蘇”大學生創業大賽等10項全省性活動;“N”,包括南京百家名企進高校、百場校園招聘會、百場宣講校園行、常州領航行動、徐州大學生創業節等各具特色的地方性活動。這些覆蓋全省、貫穿全年的係列活動將為高校畢業生求職擇業搭建平臺、提供機會,實現供需雙方的無縫對接。

    全國人才流動中心黨委書記、主任王建華表示,為促進供求雙方精準匹配,人社部門運用“互聯網+大數據+智能匹配”理念,搭建了高校畢業生精準招聘平臺,通過對畢業生職業能力和用人單位職位需求的專業測評和精確畫像,實現雙方智能匹配、精準對接,實現“一部手機找工作”,“簡歷自動找上門、崗位主動送到家”,希望更多的青年學生積極嘗試和享受服務。(黃紅芳)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 唐楊 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111191124243551