首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京大學蘇州校區落戶蘇州高新區 推進“雙一流”建設與省市創新發展深度融合

2019年03月16日 14:27:23 來源: 新華網

    新華網南京3月16日電(戚軒瑜 齊琦)為深入實施名城名校融合發展戰略,3月16日,南京大學與蘇州市人民政府在寧簽署全面戰略合作暨南京大學蘇州校區建設協議,雙方將在促進本科教育、研究生培養、國際化辦學、産學研協同創新等方面加強戰略合作,加快推進南京大學“雙一流”建設。

    根據協議,雙方將聯合在蘇州設立南京大學蘇州校區,採用“人才培養、科技創新、國際交流、産業發展”四位一體協同推進的合作模式,共同建設一個融國內一流的高水平應用型大學、一個創新型特色研究生院、一流的國際學院和一批一流的創新技術研發平臺和産業基地為一體的南京大學蘇州校區。南京大學蘇州校區擬選址在蘇州高新區,總體規劃面積約2000畝。

    推動南京大學蘇州校區成為蘇州文化教育的閃亮名片、城校合作的時代標桿

    “南京大學面對開放、復雜、競爭的環境,迫切需要在開放辦學、區域互動中謀求自身的跨越式發展,並為高等教育從‘象牙塔式’辦學走向協同式、互動式辦學貢獻‘南大智慧’。”呂建在講話中表示,學校正秉持“修身、齊家、治國、平天下”的理念,不斷提升服務區域和國家創新體係的能力,與區域國家創新發展主動關聯、同向發力、正向聚合,著力構建內外互動、智慧關聯的新格局,努力實現“雙一流”建設與省市創新發展的深度融合。

    據了解,為了加快落實合作項目,南京大學與蘇州市已經緊鑼密鼓地開展了係列扎實有效的工作,並將以協議簽訂為契機,進一步加強溝通協調,完善工作機制,集中優勢資源,全力推進南京大學蘇州校區建設。

    目前,南京大學與蘇州市在科技創新與産業轉型、高層次人才引進與培養、城市發展與文化建設等多個領域展開了深度戰略合作。蘇州地區先後建立了南大蘇州研究生院、南大蘇州創新研究院、南大昆山創新研究院、南大校友蘇州創新創業服務中心等一批重要創新載體,取得顯著成效,也為進一步深化雙方合作奠定了堅實的基礎。

    “南京大學與蘇州市人民政府簽訂全面戰略合作協議並開啟蘇州校區建設,是南京大學調整發展布局、拓展發展空間的重大戰略,也是南京大學服務國家戰略、服務江蘇和蘇州經濟社會發展全局的重要舉措”,江蘇省政協副主席、南京大學黨委書記胡金波表示,南京大學將以今天正式簽約為新的起點,認真履行簽約內容,切實承擔協議責任,特別是抓緊成立蘇州校區建設領導班子,扎實做好蘇州校區的總體規劃設計,切實推動南京大學蘇州校區成為蘇州文化教育的閃亮名片、城校合作的時代標桿。

    南大金陵學院將整體搬遷至蘇州高新區,並于2021年9月開始第一批招生

    據介紹,隨著南京大學蘇州校區的建成,南京大學金陵學院將整體搬遷至蘇州高新區,將在現有專業設置的基礎上,根據蘇州及周邊地區經濟、社會發展需要,優化專業結構,建設一批高水平的品牌專業、特色專業。同時,校區積極聯合國際名校,引進先進的國際教育資源,提升南京大學蘇州校區(金陵學院)國際化辦學水平,在若幹專業開展本科生聯合學位、雙學位等多種形式國際化人才培養。南京大學金陵學院將在2021年9月開始在南京大學蘇州校區第一批招生 。

    同時,南京大學蘇州研究生院(西區)也將在新校區落成,成為蘇州地區人才培養的新高地。研究生院將聚焦信息技術、大數據與人工智能技術、生態環境、地球資源等高精尖領域的研究生培養。研究生院還將與蘇州産業人力資源充分融合,擴大導師隊伍,創新融合式研究生培養模式,並探索與國外大學實現聯合培養的新模式。

    此外,校區還將建成南京大學産業技術研究院總院——蘇州總院,將整合、盤活南京大學和蘇州各方面資源,建立産業發展共同體,為蘇州及周邊地區科技創新和經濟發展提供科研平臺,承接國家、省部等重大科技或工程項目,加速科技成果落地與産業化,促進蘇州地方産業技術進步和社會經濟發展。尤其是重點開展以信息技術、大數據與人工智能、新能源、光電技術、生態工程、生物醫學工程等國家重大科技專項領域的創新技術研發、科技成果轉化、高科技企業引進與孵化、高層次人才培養。另外,由南京大學的科學家發起並主導的“深時數字地球”國際大科學計劃首個卓越研究中心也將落戶蘇州。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 陳璐璐 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111271124242468