體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

2018年江蘇全民健身十大新聞揭曉

2019年03月15日 19:35:29 來源: 新華網

    2018年,江蘇積極落實全民健身國家戰略和高質量發展走在前列的部署要求,緊緊圍繞新時代體育強省建設的目標任務,扎實推進全民健身“六個身邊”工程,推動全民健身事業取得了新的發展。近日,中國江蘇網、江蘇公共體育發展研究院聯合組織評選的“2018年江蘇全民健身十大新聞”在寧揭曉。

    一、深入踐行“沒有全民健康,就沒有全面小康”的重要論斷,在全省積極營造全民健身氛圍,全方位、全周期保障群眾身體健康

    江蘇深入踐行這一重要論斷,把全民健身作為“健康江蘇”建設、高水平全面建成小康社會和推動江蘇高質量發展走在全國前列的重要內容,加快完善公共體育服務體係,廣泛開展全民健身活動,積極發揮全民健身在促進經濟社會發展和群眾身心健康中的獨特作用。2018年,江蘇持續推進全國唯一的公共體育服務體係示范區建設,公共體育服務水平進一步提升,全民健身活動蓬勃開展,全省經常參加體育鍛煉人口比例達37.1%,居民體質合格率為92.3%。

    12月7日,省政府與國家體育總局簽署共建新時代體育強省協議,突出推動江蘇全民健身加快發展。協議明確要求,全省范圍開展全民運動健身模范市和全民運動健身模范縣(市、區)創建,出臺貫徹有關“體醫融合、資源共享”的健康促進政策的實施方案。實施全民健身“六個身邊”工程,建設健身步道、體育公園、社區健身中心、職能健身房、“雙改”體育場館、業余俱樂部、體育運動休閒綜合體等設施,推廣普及群眾冰雪運動,實施智慧體育健身工程,舉辦全國性全民健身賽事活動等。推動公共體育服務在更高層次上實現全面均衡可持續發展,著力解決群眾“健身去哪兒”的問題。

    二、省委主要領導出席十九屆省運會開幕式並會見全省群眾體育先進代表,省運會首次增設群眾體育項目

    江蘇高度重視全民健身事業發展。十九屆省運會開幕前,省委領導會見全省群眾體育先進代表,強調堅持以人民為中心大力發展體育事業,進一步弘揚體育精神、激發改革動能,助推全省發展高質量,加快建設“強富美高”新江蘇。

    為了在全省最高規格的綜合性運動會上給群眾搭建體育健身交流和展示的平臺,倡導全民健身,第十九屆省運會首次增設了群眾體育比賽項目,共有15個大項76個小項的群眾體育項目納入正式比賽項目。從2月份至11月底,全省各地廣泛開展“我要上省運”預選賽等各類賽事活動,直接參與的群眾超過20萬人。省運會群眾項目比賽決賽從5月份開始到9月份結束,直接參加到決賽的運動員近2000人。有11個設區市分別獲得了金牌,13個設區市均獲得獎牌。

    三、致敬改革開放40周年——“魅力江蘇最美體育”2018全省最美跑步線路暨最美鄉村體育公園評選,進一步推動江蘇省全民健身和全民健康深度融合發展

    11月24日下午,“致敬改革開放40周年——‘魅力江蘇最美體育’2018全省最美跑步線路暨最美鄉村體育公園頒獎典禮”在寧舉行。現場揭曉了“魅力江蘇最美體育”2018全省最美跑步線路年度榜、“魅力江蘇最美體育”2018全省最美跑步線路網絡人氣獎和2018年度全省最美鄉村健身公園。據統計,共有82萬多人次參與網絡投票活動。通過最美線路評選活動,旨在推動戶外體育設施建設和體育生態係統的完善,引導群眾積極參與到全民健身中來,將賽事活動等辦到百姓家門口,更好地推動全民健身和全民健康深度融合發展。

    四、新時代全民健身動起來,2018年江蘇群眾體育活動精彩紛呈

    2018年江蘇群眾體育活動精彩紛呈,通過融合健身運動、休閒遊憩等多種元素,擴大全民參與度,引領時尚健康的生活方式。省體育局組織全省各級體育部門面向全省群眾舉辦紀念“全民健身日”設立10周年係列活動,舉辦超過200場“全民健身日”主題活動,直接參與人群超過10萬人。“長江經濟帶”全民健身大聯動是江蘇省連續13年培育打造的群眾體育活動品牌,省、市、縣三級聯動,2018年活動直接參與群眾超過10萬人。省體育總會舉辦“邁進新時代,幸福舞起來”2018江蘇省廣場舞大賽,1.2萬余個廣場舞團隊、近40萬名廣場舞愛好者參與了1800余場基層海選和設區市選拔賽。

    五、“體育惠民”落到實處,113個大型體育場館向群眾免費或低收費開放

    2018年5月,江蘇省體育局發布了全省113家大型體育場館2018年具體的免費或低收費開放方案。此外,各設區市和縣(市、區)也都公布了轄區內相應場館的免費或低收費開放方案,每個場館的開放時間、收費標準、全年體育賽事、群眾體育活動,以及體育培訓安排等內容均一覽無余,方便群眾查詢、接受群眾監督。江蘇是國內首個以省政府令形式發布體育設施向社會開放管理辦法的省份,每年還安排中央、省兩級財政近億元專項補助資金,極大地推動了全省體育場館免費低收費開放,對營造全民健身氛圍、推動體育惠民落到實處起到積極的作用。

    六、首次發放“冰雪項目消費券”,江蘇省城鄉居民年人均體育消費2028元

    2018年江蘇通過往年發放5000萬元體育消費券的經驗累積,探索以“冰雪積分”形式,跨區域攜手張家口開展了“江蘇萬人上冰雪”活動,採用“體育+互聯網+金融”模式,首次發放“冰雪項目消費券”,並在全省范圍推廣冰雪運動項目。此次跨區域合作,是全國范圍內在全民冰雪健身領域中的率先嘗試。直接帶動的冰雪運動消費及冰雪旅遊消費,以“小積分”撬動“大冰雪”的探索,不僅為江蘇冰雪事業發展開辟了新的路徑,更為江蘇乃至全國達成“3億人上冰雪”的宏偉目標,為全國全面開展全民冰雪健身開創了先河,為全國更多省份更好地開展冰雪運動提供了可以借鑒的經驗。

    另外,體育消費券還向省內的“333”工程高層次人才和省級(含)以上勞模、先進工作者、道德模范、社科名家等部分突出貢獻群體發放,按照中央關于打贏脫貧攻堅戰的總體部署,探索向省會南京市貧困中學生發放體育消費券。受到相關主管部門以及發放對象的歡迎,將其稱之為體現愛心、溫暖人心、凝聚信心的民心工程,弘揚了社會正能量,並積極要求進一步增加發放對象。

    七、多元化構建科學健身服務體係 ,國民體質不斷提升

    江蘇省公布2017年國民體質監測結果,江蘇省國民體質總體達標率為92.3%,較2014年提高0.2個百分點。省體育局構建多元化科學健身指導服務,首次與省衛計委聯手,在常州舉辦社區醫生開具運動處方培訓班。全省實現縣(市、區)國民體質監測中心全覆蓋,共有108家單位建成省級以上體質測定與運動健身指導站,每年直接為群眾進行免費的體質測試和健身指導達30多萬人次。全年新增2657名一級社會體育指導員,目前全省社會體育指導員達30萬人,質量和數量方面均處于全國領先。科學健身公益大講堂走進社區、學校和各基層單位,在群眾中積極引導全民健身氛圍、倡導科學健康的生活方式。2018年全國健身氣功管理方式改革試點單位推進會在江蘇無錫舉辦。江蘇省健身氣功普及推廣位居全國前列,全省健身氣功站點達2463個,注冊習練人數為96824人。

    八、強化“大體育”的發展格局 ,多措並舉破解群眾“健身去哪兒”難題

    江蘇深入貫徹全民健身國家戰略要求,不斷完善“黨委領導、政府主導、部門協同、全社會參與”的“大體育”發展格局。落實政府發展全民健身設施的主體責任,省政府建立省全民健身工作部門聯席會議制度,制定《江蘇省全民健身實施計劃(2016-2020年)》。江蘇將健身步道、體育公園建設納入年度民生實事之一,2018年新建健身步道500公裏,全省健身步道總裏程突破11000公裏,建成較大規模的體育公園700個,認定首批14個體育服務綜合體。省、市、縣三級政府全部建立全民健身工作領導協調機制,統籌協調全民健身事業發展。

    九、全球活力城市建設研討會發布《蘇州宣言》,群眾體育將在活力城市建設中發揮更加重要的作用

    2018年11月23至24日,由國際群體協會、亞太群體協會和中華全國體育總會主辦的全球活力城市建設研討會在江蘇蘇州召開,會議發布了《蘇州宣言》,倡議全球各國政府、各城市及非政府組織重視和加強群眾體育工作,積極推動“全球活力城市”的創建,同時宣布啟動全球活力城市“亞太標準”的制定。在通過討論、審核後,全球活力城市建設將擁有“歐美標準”和“亞太標準”兩個標準。“亞太標準”的制定,將由國際群體協會和中國共同完成。參加奧運會等競技體育比賽,是改革開放的中國融入並參與國際舞臺的重要標志。如今,隨著中國參與全球活力城市“亞太標準”的制定,讓中國體育真正從規則的適應者轉變為規則的制定者。

    十、於之瑩率江蘇收獲大滿貫創造歷史,圍棋項目發展凸顯江蘇智力運動大省地位

    2018年,華泰證券江蘇隊(江蘇圍棋男隊)奪得全國圍棋甲級聯賽冠軍;天域生態江蘇隊(江蘇圍棋女隊)則收獲中國女子圍棋甲級聯賽六連冠;2018城市圍棋聯賽中,由江蘇自主培養的專業與業余選手共同組成的南京蘇中建設隊首次奪冠。江蘇成為首個榮獲三項圍棋聯賽年度團體冠軍的省份,隊員於之瑩收獲圍棋聯賽年度團體冠軍大滿貫創造新的歷史。羋昱廷在第31屆中國圍棋名人戰最終獲勝,成為第十位中國圍棋“名人”。上述優異成績的取得,離不開扎實的圍棋基礎。江蘇省13個設區市目前均建立了棋類協會,部分地區的智力運動普及組織甚至在村(社區)一級實現了全覆蓋。目前,江蘇圍棋普及人口、群眾賽事舉辦數量、圍棋普及程度和産業發展態勢均位居全國前列。(沈逖

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124240303