首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇攜號轉網提前 2019年爭取南京、蘇州5G試商用

2019年03月15日 07:46:41 來源: 南京日報

    13日,江蘇省通信管理局與移動、電信、聯通三家運營商,對社會關心的問題進行了解答,江蘇在5G商用、3G退網、攜號轉網等問題上有了新動向。

    年底前實現攜號轉網 江蘇2G、3G不退網

    攜號轉網是近期焦點話題。在兩會“部長通道”上,工信部部長苗圩明確表示,年底前全部實現攜號轉網。這意味著,用戶將在不換號碼的條件下,擁有自主選擇運營商的權利。對此,省通管局副局長王鵬表示,一旦具體的要求和步驟出臺,江蘇將按照工信部部署,不折不扣執行相關工作任務,“江蘇只能比年底前提前,不可能落後”。

    此外,近日有消息稱,福州市無線電管理局給福州移動分公司發函,宣布同意注銷福州移動3G基站。這意味著,福建省率先開展3G退網。

    對此,王鵬表示,目前江蘇2G用戶還有1000多萬,移動3G用戶還有755萬,尤其是一些老人、小孩僅有打電話、發短信的需求,因此江蘇還不會退網,會繼續做好服務。未來隨著資費下降和終端技術提升,會積極引導企業和個體盡可能轉為4G用戶。

    王鵬介紹,2G或3G的關閉,需要滿足兩個前提:一是確保用戶的善後事宜得到妥善處理,權益不受侵害;二是主管部門要公示。

    去年提速降費顯成效 今年有信心降費20%

    省通管局信息通信管理處副處長許曉波表示,2018年江蘇實現了提速降費目標。在提速方面,去年江蘇寬帶接入速率較2017年提升55.86%;在降費方面,用戶流量費用同比下降54.77%,中小企業寬帶和專線使用費下降23%。2019年通管局將繼續推進相關工作。

    江蘇移動市場經營部總經理鄧丁表示,江蘇移動手機上網的平均資費,2015年下降52%,2016年下降56.1%,2017年下降33.3%,2018年下降62.5%。“到2018年,每兆只有1分錢不到。”這些數據遠遠高于政府工作報告要求的目標。因此,“江蘇移動對下一步降費充滿信心,到今年年末肯定不止降20%。”

    江蘇電信市場部副總經理顧振東也表示,“2019年相信一定會圓滿完成任務。”從去年數據看,江蘇電信每兆的流量單價從2018年初的1分4,下降到年末的7厘錢,而流量使用規模上漲了150%,“超額完成了2018年的降費任務。”

    江蘇聯通市場營銷部副總經理陳曉春介紹,截至2018年12月底,江蘇聯通移動流量平均資費降到4.63元/G,降幅74.3%。2019年,江蘇聯通仍將全面落實提速降費要求。

    2019年爭取南京、蘇州5G試商用

    2019年被業內稱為5G元年。今年年初,工信部向三家運營商發布了5G試驗的無線電頻譜。

    王鵬介紹,5G商用試驗是今年江蘇省通管局的重點工作之一。對運營商而言,頻段有了,但牌照還沒發。未來爭取在試點城市南京、蘇州能有試商用的牌照。不過,因為牌照是國家統一發放的,且涉及到部門間的溝通,所以江蘇目前是處于積極做準備的爭取階段。

    記者了解到,各家運營商在南京都在加緊布局5G。去年,江蘇聯通完成了江北新區5G試驗區規模組網建設,移動、聯通均完成了無線固定寬帶測試,並進行了5G直播春運、秦淮燈會和今年的兩會等。運營商向記者透露,今年在南京還會陸續有“大動作”。(梁悅)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124236838