首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

交通先行補齊基礎設施短板 代表委員熱議加快長三角區域一體化發展

2019年03月15日 07:31:48 來源: 新華日報

    今年的政府工作報告提到,將長三角區域一體化發展上升為國家戰略,編制實施發展規劃綱要。代表委員們表示,長三角一體化發展是大勢所趨也是重大機遇,一體化要交通先行,更要推進利益共享一體化。

    加強頂層設計,推動利益共享一體化

    去年1月,由上海牽頭,滬蘇浙皖三省一市共同組建的長三角區域合作辦公室在上海正式設立。全國政協委員、南京大學經濟係主任楊德才説,從歐盟的建設經驗到京津冀協同發展都可以看出,區域一體化需要一個強有力的組織機構來推動、統籌,之前在省級層面成立的合作辦公室難以發揮應有的功能。

    “長三角一體化發展的推進過程中,仍然存在行政壁壘和利益衝突。”楊德才直言,長三角一體化推進中的根本症結,在于不同行政區劃之間的行政壁壘。“各個行政區域對于經濟發展的追求,如財政、稅收、就業等都存在著地方利益的訴求。在這種情況下,實現區域一體化仍比較困難。”他建議在頂層設計上,加強組織一體化、制度一體化、利益共享一體化建設。

    楊德才認為,在長三角一體化發展的動力方面,要充分發揮市場的決定性作用,政府應該做的,是提供應有的服務,其他的事應該交給市場。

    交通先行,補齊區域基礎設施短板

    楊德才認為,眼下可以採取先易後難的方式推進,首先是推進長三角區域內基礎設施、交通、公共服務的一體化,盡快補齊區域基礎設施的短板,構建區域共享的一體化交通和公共服務體係。

    全國政協委員、省政協副主席周健民説,交通一體化是區域一體化的基礎,目前長三角地區綜合交通發展水平位居全國前列,但交通發展不充分、不均衡,區域間、各交通方式間相互割裂等問題依然存在,與交通高質量發展要求還存在一定差距,尤其是適宜長三角地區發展的大容量的軌道交通和水運未得到足夠重視。

    “過去考慮交通布局,都是以自己城市為中心,長三角一體化發展背景下,應該把長三角地區作為整體來考慮。”周健民認為,眼下首先要理清跨界地區主要的“斷頭路”和“瓶頸路”,在既有框架下加強雙邊或多邊協商,切實推進規劃與建設的跨域銜接,著力破除機制與體制的一體化障礙。他建議,探索交通發展的股份合作方式,由三省一市共同出資組建長三角地區交通投資公司,統籌推進區域、尤其是跨界地區重大交通基礎設施建設。

    打造世界級機場群,助力城市群走向“世界級”

    全國政協委員、東南大學校務委員會副主任吳智深説,作為城市重要公共基礎設施的機場群,如紐約、倫敦、東京等世界級機場群,對所在區域的經濟發展、國際科創中心的形成以及産業集成的形成發揮了極其重要的作用,是必不可少的基礎設施體係。

    “長三角區域一體化發展已上升為國家戰略,加快完善長三角區域機場規劃布局,打造長三角世界級機場群,推進民航協同發展,是區域經濟社會發展的必然要求。”吳智深説,對照建設交通強國和民航強國的要求,以及世界級機場群的基本功能,長三角區域民航協同發展仍有可提升空間,如基礎設施保障能力仍需提高、航線網絡優化尚有潛力、空域資源供給有待加強、綜合交通銜接還有空間。要強化上海機場的國際航空樞紐功能,提升南京祿口機場、無錫碩放機場等區域樞紐機場的帶動能力,重點發展國內重點城市和部分國際旅客運輸,同時由南通等地的輔助機場主動承接上海疏解的非國際航空樞紐功能。

    吳智深還建議,統籌建設內暢外聯的綜合交通網絡,各重點機場配套建成公路、城市道路、鐵路、城市軌道等運輸方式齊全的交通體係,形成“軌道上的機場群”,形成與各機場吞吐量相匹配、內外銜接能力充分的機場集疏運網絡。此外,還可以通過信息技術推進空鐵聯運、空陸聯運,實現空陸兩側基礎設施規劃建設、運輸服務運營管理相協調,建立空陸聯動的應急服務體係。(鬱 芬 顧 敏) 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124236760