首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省通信管理局:不折不扣落實“攜號轉網”要求

2019年03月14日 07:30:05 來源: 新華日報

    今年政府工作報告中提出,今年中小企業寬帶平均資費再降低15%,移動網絡流量平均資費再降低20%以上,在全國實行“攜號轉網”。13日,省通信管理局召開媒體懇談會,該局副局長王鵬及運營商相關負責人表示,有信心完成今年的提速降費目標,也將不折不扣落實“攜號轉網”要求。

    江蘇移動有關負責人介紹,從2015年到去年,江蘇移動手機上網平均資費同比逐年下降52%、56%、33%和63%,去年降至每MB不到一分錢。

    江蘇電信、江蘇聯通,流量費用也在持續降低。去年全省提前超額完成網絡提速降費目標,用戶流量費用同比降低55%,中小企業寬帶和專線使用費降低23%,而寬帶接入速率提升56%,群眾和企業切實受益。去年,電信、移動、聯通、鐵塔4家電信企業,加快推進全省光網覆蓋和4G建設,共完成建設投資301億元。

    在流量費用方面,江蘇移動今年將加大“大流量”産品推廣,降低國際漫遊費用、套餐外流量和語音單價。

    我省用戶何時能享受“攜號轉網”服務?王鵬表示,攜號轉網有利于用戶獲得優質服務,也有利于行業均衡發展,我省將按照工信部的部署,穩步推進“攜號轉網”。

    2010年11月,海南、天津啟動手機用戶攜號轉網試驗。此後,江西、湖北、雲南也加入試點行列。這5個省市,共有25萬“攜號轉網”用戶。在運營商資費普遍下降,很多用戶使用“雙卡”的情況下,用戶“攜號轉網”的意願並不太強烈。

    “攜號轉網”全面推開,將對運營商提出新要求,包括網絡建設擴容、客服係統和計費係統改造等。江蘇聯通副總經理陸翔表示,今後運營商還將進一步提高服務質量。

    “攜號轉網”會導致激烈的價格競爭嗎?王鵬認為,電信資費由市場定價,在目前運營商資費水平大體一致的情況下,最核心的競爭還在網絡建設和服務質量上。“攜號轉網”應盡量減少辦理流程,也要保證新老用戶同權。從試點省市的情況看,“攜號轉網”會産生一些投訴,省通信管理局會監督運營商做好服務工作,確保此項工作順利推進。

    目前我省還有一定量的3G用戶。運營商將繼續做好3G服務,短期內不會關閉3G服務。王鵬表示,運營商會積極引導這些用戶轉用4G服務,但確實有些用戶的需求2G、3G就能滿足,如有的老年人用手機就是打打電話。對于這些用戶,通信管理局要求企業繼續提供優質的服務。我省正積極爭取在南京和蘇州開展5G預商用。今後一段時間,我省將出現2G、3G、4G和5G並存的服務生態。(徐冠英)  

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124232350