首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京江北新區推進信用承諾制 變“先批後建”為“先建後驗”

2019年03月14日 07:20:30 來源: 新華日報

    10日,南京江北新區柳洲東路上的省殘疾人康復中心項目工地,兩臺挖掘機正開足馬力進行土方施工。項目方負責人李家雷告訴記者,“項目2012年正式立項,因為種種原因,拖了那麼多年,多虧江北新區推出的信用承諾制,今年終于開工了。”

    “信用承諾制”是江北新區深化“放管服”改革的創新舉措,將之前項目管理“先批後建”的模式變為“先建後驗”,將原來需要前置辦理的相關行政許可手續,在竣工投産前完成即可,避免交叉等待,推動投資項目盡快落地。截至目前,江北新區共有29個項目被納入信用承諾制改革試點。

    審批環節從20多個減到6個

    審批程序多、主體多、時間長,工程建設項目一直是行政審批制度改革中難啃的“硬骨頭”。

    此前,含基建的重大項目從立項到開工的相關審批,至少涉及9個部門共20多個環節,全部流程耗時至少8個月,缺一個章都拿不到施工許可證,有的項目甚至因一項手續就拖延數年不能開工。立項近7年的省殘疾人康復中心,因建築材料和人工費用持續上漲,工程預算已經過多輪修改。

    江北新區推出讓企業“拼積木”式的信用承諾制。項目提交相關信息後,只需完成聯合預審、聯合踏勘、確認信用信息、簽訂承諾文本、設計方案審查、媒體公示6道環節,就能拿到施工登記函,具備開工條件,整個流程被壓縮至20個工作日左右。此前需前置辦理的各類行政許可手續,項目只需承諾在竣工投産前完成即可。

    從“施工許可證”到“施工登記函”,名稱變更的背後,是項目推進效率的極大提升。今年1月,江北新區多個部門組成的聯合工作組對省殘疾人康復中心項目進行聯合預審,2月1日各部門意見反饋,2月2日公示信息,2月12日新年上班第二天,行政審批局就開具施工登記函。“前後一共不到20天,效率確實高。”李家雷説。

    違規失信要上黑名單

    江北泰山經濟適用房片區配套的幼兒園項目,目前已進入地面施工階段。拿到施工登記函5個多月來,項目施工方負責人李林最大的感受是,盡管審批“松綁”,但監管環節比過去更嚴格,現場檢查頻率也更高,“項目一開工就收到監督程序告知書,聯合小組每個月都要來一次。”

    “深化‘放管服’改革,不是光放不管,信用承諾制的關鍵是工程推進的效率和質量,而不是審批手續。不審批也能管好,這才是真本事。”江北新區行政審批制度改革領導小組辦公室負責人介紹,施工登記函下發意味著監管程序的開啟,各職能部門將有效銜接,當好“守門員”。質監和安監部門第一時間與施工方對接,告知監督程序,並介入全部施工流程。環保部門負責對工地的揚塵、噪聲、夜間施工等實時監控,綜合行政執法部門對渣土運輸等進行嚴格管理。

    從“以批代管”到“審管分離”,信用承諾制的核心是用信用約束企業行為,讓企業認識到誠實守信是最好的市場競爭通行證。聯合小組不定期地到現場檢查,一旦發現企業在項目建設中存在違法違規、違背承諾等行為,將責令其立即整改,整改不合格的不得投産使用,企業及相關責任人的失信行為記入公共信用信息係統,情節嚴重的列入信用“黑名單”,永久取消適用承諾制資格,並實行相關行業和市場禁入。

    變機械受理為主動上門

    聯合小組察看現場,不僅是為了監管,提供精準服務同樣是他們的職責。

    南京信息工程大學遊泳館月底即將交付使用,也是信用承諾制改革試點項目之一。南信大基建處工作人員張豐報説,為順利推進這個校地共建項目,江北新區多次召開“信用承諾制”改革現場會,給學校出謀劃策,去年6月20日拿到施工登記函至今,政府部門給學校提供了很多服務,工程進展順利。

    信用承諾制的實施,將原來行政部門機械受理的工作方式轉變為實質性介入服務,企業和業務部門雙向督促,讓江北新區的項目建設跑出“加速度”。一個細節讓李家雷深受感動,今年春節前兩天,聯合小組還在項目現場進行最後的信息確認,江北新區網站實時對項目信息進行公示,“根本不像快過年的樣子,所有部門都在正常運轉。”

    江北新區正在研究完善信用承諾制的機制規范,固化流程,推進標準化。同時還將根據企業守信情況,進行信用分級評價,優秀企業建設的項目可直接進入改革試點。此外,江北新區計劃多部門聯合,搭建信息化信用平臺,推出一批定制審批産品,進一步打造國際一流的營商環境。(盛文虎) 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124232304