首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江南地區出土罕見“如新”元代漆棺

2019年03月13日 20:01:32 來源: 新華社

  新華社南京3月13日電(記者陳席元、眭黎曦)記者13日從江蘇省情況通報會上獲悉,該市近日出土了一具保存完好、光澤如新的漆棺,由考古人員鑒定屬于元代,為研究當時江南地區經濟、文化與手工業發展提供了重要佐證。

  據常州博物館考古部主任、副研究館員彭輝介紹,2018年12月,常州市金壇區指前鎮唐陵村污水改造施工過程中發現三座呈“品”字形布局的磚室墓葬群。經搶救性發掘,考古人員從2號墓出土了一具保存狀態完好的漆棺,表面光澤如新。

  “我們推測,該棺之所以保存完好,得益于漆棺與墓室之間填充了大量青膏泥,起到了密閉隔氧的作用,加之南方地下水位較高,棺體常年處于飽水狀態,所以出土時色澤鮮亮。”彭輝説。

  “常州素有‘梳篦之鄉’的美譽,此次元代墓葬出土木梳5柄,竹篦2柄,尤其是2號墓內出土的‘裴家造’款竹篦,是常州地區經考古發現的第一例帶有墨書文字的古代竹篦,印證了常州梳篦文化的悠久歷史。”彭輝説。

  此外,3號墓出土了元代“至大通寶”銅錢,1、2號墓出土了龍泉窯梅花紋青瓷盞,其造型特徵也符合元代龍泉窯瓷器特點。

  “江南地區出土元代墓葬數量極少,此次發掘為研究元代常州歷史提供了不可多得的實物資料。”常州博物館副館長黃建康評價道,“尤其2號墓漆棺體量龐大,造型規整,歷經700余年仍保存完好,朱漆色澤鮮艷,光亮如新,體現了元代‘元漆尚紅’的時代風貌。”(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124231914