首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

一枚公章管審批 “20工作日”變立等可取

2019年03月13日 15:52:24 來源: 新華社

  新華社南京3月13日電題:一枚公章管審批 “20工作日”變立等可取

  新華社記者朱國亮

  3月4日,24歲的陳晨將戶口從老家江蘇宿遷市泗洪縣遷至南京,正式成為南京人。

  遷戶口程序繁瑣,她早有耳聞,做好了打“持久戰”的準備。不想事情辦得如此利落,5個工作日就辦成了。“不要兩頭跑,不要一堆證明,服務態度還好!”

  陳晨的感嘆,源自南京市公安局江寧分局一項新的改革舉措——一枚公章管審批。

  一般來説,遷移戶口先要到派出所申請,獲取準遷證,再到戶籍所在地辦理遷移證、銷戶,最後回到申請地落戶。過去,這一過程常需要一個月左右時間,還要兩頭跑。

  “其中,僅辦理準遷證這一環節,就需要20個工作日。”江寧公安分局行政審批大隊民警劉璇説,過去辦準遷證,先到派出所申請。派出所受理材料後,送至人口大隊審批,辦理準遷證,然後取回再發還申請人,即“兩級審批、兩次來回”。

  “如今,在行政審批中心辦理,立等可取。”劉璇説,“如果是江蘇范圍內的遷移,‘取’都沒必要,網上直接就發給了遷出地派出所。”

  響應中央深化放管服改革的要求,為簡化審批流程和環節,今年起,江寧公安分局正式成立行政審批服務中心,將原來分屬不同警種的審批事項集中交由這一中心統一審批,推行一站式審批,即一枚公章管審批。

  據江寧公安分局提供的數據,截至記者採訪時,該分局51項審批事項中,已有44項整合集中到行政審批服務中心。

  一枚公章管審批,壓縮了審批層級,也大幅壓縮了審批時限,減少了群眾跑路。劉璇告訴記者,不僅準遷證辦理立等可取,其他許多審批事項都不同程度縮短了辦理時限,如臨時身份證辦理,由原來的“跑兩趟等三天”變為立等可取。

  江寧公安分局局長刁品中介紹,審批事項不是簡單歸攏集中,而是要在電腦程序中設定標準化辦理流程。符合條件,必須許可;不符合,找人也沒用。

  “以往,這些審批事項被各警種視為部門權力,在各自的辦公地點審批;現在統一在窗口按流程辦理,權力服務化,原來的部門權力轉為窗口服務。”刁品中説。

  一枚公章管審批,還減輕了基層派出所負擔。江寧公安分局東山派出所副教導員周凱告訴記者,一站式審批推行後,群眾都樂意到服務中心辦理,快捷、服務好,派出所相關業務量劇減。

  東山派出所轄區居民多達25萬人。派出所原來設有戶籍室,有2名專職民警和12名文員辦理相關業務,最多時一天要辦理相關審批事項三四百起,如今一天就幾起,窗口服務人員減至2人。

  容缺審批、免費寄遞……一站式審批推行後,一大波便利群眾的舉措也相繼推出。江寧公安分局行政審批大隊大隊長張翼説:“一枚公章管審批,不僅權力運行得到規范,公安隊伍實現減員增效,群眾辦事更省事,還帶來一係列創新舉措。”

  在江寧公安行政審批服務中心,記者注意到有一個“五星窗口”。窗口服務民警張黎明告訴記者,這個窗口專門回應、收集、破解群眾辦事遭遇的“疑難雜症”,創新各種便民之策,進而不斷優化窗口服務。

    審批流程標準化,帶動警務服務智能化。在江寧公安行政審批服務中心,8臺出入境服務一體機集納了指紋錄入、照相等功能,便利群眾辦理護照、港澳臺通行證。目前,江寧公安分局又在嘗試將部分一體機安放到警務服務站,以便群眾能24小時就近辦理相關業務。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124230825