首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

吳國平:促就業保民生旅遊業大有可為

2019年03月13日 11:12:39 來源: 新華網

    新華網北京3月13日電(錢賀進)3月12日,全國人大代表、無錫靈山文化旅遊集團有限公司董事長吳國平做客新華網2019全國兩會特別報道。他表示,旅遊業具有“海納百川”式的承載力,具有“一呼百應”的行業帶動力,又具有“兼收並蓄”的人才包容性,是促就業的重要引擎,在促就業方面大有可為。

3月12日,全國人大代表、無錫靈山文化旅遊集團有限公司董事長吳國平做客新華網2019全國兩會特別報道。新華網施漢 攝

    以下為訪談主要內容:

    主持人:今年政府工作報告中指出:“就業優先政策要全面發力。就業是民生之本、財富之源。”作為旅遊行業的代表,您認為旅遊業對于促進就業可以扮演怎樣的角色?

    吳國平:今年就業優先成為熱詞,旅遊業作為促就業的重要引擎,促就業、興創業有著廣闊空間,不僅創造眾多的就業崗位,也創造了更多的創業舞臺。

    旅遊業具有“海納百川”式的承載力,又具有“一呼百應”的行業帶動力。旅遊業涵蓋了吃住行遊購娛,帶動的行業將近一百多個。

    同時,旅遊業具有“兼收並蓄”的人才包容性。旅遊業涉及到的領域廣泛,人才的需求也多樣化,根據行業門類和崗位層次的不同,不同層次的勞動力都可以在這裏找到自己的合適崗位。這個産業既需要一些高學歷、高知識的管理、規劃等人才,也需要提供簡單技能的普通勞動力;既可以為創業者提供更廣闊的平臺,更開拓的思路;也可以很好地照顧到再就業人員、農村人口和弱勢群體的就業。

    所以,旅遊業對于全面發力就業優先政策,維護社會穩定和諧具有重要的促進作用。

3月12日,全國人大代表、無錫靈山文化旅遊集團有限公司董事長吳國平做客新華網2019全國兩會特別報道。新華網施漢攝

    主持人:旅遊業是一個綜合型很強的産業,對鄉村振興、脫貧攻堅都能發揮其重要作用。請您談一談,如何更好地發揮旅遊業的溢出效應?

    吳國平:鄉村振興是我國的重大戰略。“小康不小康,關鍵看老鄉。”也就是農村的農民,能不能與大家一同步入小康,這是衡量我國發展水平的一個重要指標。鄉村振興是一盤大棋,要實現“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”,我認為文化旅遊行業大有作為。

    旅遊業帶動性強、拉動力大,可以為鄉村帶來人氣,人氣帶動財氣。同時我認為要發揮重點旅遊景區的頭雁效應,帶動周邊鄉村的振興發展。

    鄉村旅遊也是鄉村振興的重要引擎,讓農業增值、農民增收、農村增美,讓農業成為有奔頭的産業,農民成為有吸引力的職業,農村成為安居樂業的美麗家園,讓城裏人走進鄉村旅遊,鄉村特産走進城市家庭。所以,發展鄉村旅遊是打勝扶貧攻堅戰非常有效的途徑。

    主持人:今年的政府工作報告提出,充分發揮消費的基礎作用、投資的關鍵作用,穩定國內有效需求,為經濟平穩運行提供有力支撐。您如何認識旅遊業在拉動消費上所發揮的作用?

    吳國平:我覺得,2019年旅遊在拉動消費過程當中,會産生非常特殊的重要意義,現在旅遊已經從小眾人群走向大眾市場,從生活奢侈品變成了生活必需品。2018年中國旅遊人次數字非常龐大,旅遊為GDP貢獻了重要力量。這説明旅遊業在促進內需、拉動消費方面,是一片藍海,作用越來越突出。

    在國內經濟下行壓力加大、消費增速減慢、有效投資增長乏力的宏觀形勢下,旅遊業更加有利于穩預期、穩增長、調結構,防控風險,防止緊縮效應疊加放大,防止經濟運行滑出合理區間。可以説,旅遊業已經成為了擴大消費的重要動力源,成為了推動消費升級的主渠道之一。旅遊業是名副其實拉動消費的“發動機”。

    有人大代表、政協委員提出來,能不能在經濟下行的形勢下,讓老百姓多放幾天假。比如,五一假期能不能變成7天,春節、清明節等能不能增加幾天。我覺得國家有關部門可以認真考慮,最終使旅遊業在拉動消費方面發揮更大的作用。

    

3月12日,全國人大代表、無錫靈山文化旅遊集團公司董事長吳國平做客新華網2019全國兩會特別報道。新華網施漢 攝

    主持人:旅遊業如何不斷豐富市場供給,打造優質旅遊産品?

    吳國平:旅遊即生活,發展旅遊業就是要不斷實現人們對于美好生活的向往。旅遊消費需求升級,旅遊消費行為迭代,呼喚旅遊業不斷創新升級,增加有效供給,進而引導消費、創造消費,實現旅遊消費的提質擴容增效。

    旅遊要以質取勝,優質旅遊正當時。下一個十年品質旅遊引領,要把環境做美,把産品做精,把服務做優,提供現代人喜歡的旅遊産品,提供旅遊者滿意的旅遊服務,進而創造未來,為更多旅遊者創造更多滿意的旅遊産品。

    現在出來旅遊的80後、90後居多,00後也越來越多,這個時代不缺消費者,只缺好産品。怎麼樣把我們的旅遊供給側改革做得更好,需要我們不斷研發出讓年輕人喜歡的旅遊産品。

    主持人:今年是文旅融合的起始之年,在文旅融合的背景下,您認為如何給文化“加碼”,為旅遊“賦能”,實現文旅融合“1+1>2”?

    吳國平:今年是文旅融合的起始之年,2018年4月8日,文化和旅遊部挂牌成立,標志著詩和遠方正式走到了一起。文化與旅遊的融合發展,有了更堅實的基礎。

    中國上下五千年歷史,文化底蘊深厚,歷史璀璨奪目。但如果只是“寫在書上、挂在墻上、止于館藏”不足以彰顯文化的生命力,旅遊作為文化的重要載體和傳播手段,有著許多得天獨厚的優勢和條件。當前背景下,要做好文旅融合的這篇文章,就必須要以“創造性轉化、創新性發展”為核心,精心策劃、統籌布局,全面提升産品供給,全面豐富文化內涵。

    一方面,要注重文化的“創造性轉化”,即傳統文化現代表達,厚重文化輕松表達,地方文化個性表達,先進文化生活表達,進而讓歷史更加親近,讓故事走入人心,讓文化浸潤心靈,實現“可親近、可觸摸、可體驗、可浸潤、可消費”的文旅模式。

    另一方面,要實現文旅的“創新性發展”,在新背景下,資源無邊界,産業無邊際,生活無邊框,文化和旅遊融合的過程“無窮期”,這需要更加創新的産品思維、産業思維,嘗試更多的跨界融合,轉化成“新産品、新業態、新空間”。

    以無錫靈山文旅集團為例,25年來,我們創造出了拈花灣、尼山聖境、興漢勝境等大批精品力作,實現了創造經典、傳承文化的願望,同時也創造出了經得起市場檢驗、歷史檢驗的文化旅遊産品。應該講,我們靈山一直探索與創新在文化旅遊融合之路上。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124228456