首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省慈善總會將啟動“光彩慈善安居工程” 精準幫扶貧困戶

2019年03月13日 08:02:57 來源: 新華日報

    3月12日,全省慈善總會會長會議在淮安召開。會議透露,今年省慈善總會將啟動“光彩慈善安居工程”精準幫扶貧困戶,並全面拓展網絡救助渠道,擴大募款資金規模和慈善救助范圍。會議表彰了2017-2018年度“慈善之星”,授予江蘇省國信集團等69家企業“慈善之星”(愛心單位)稱號,授予秦華禮等76名個人“慈善之星”(愛心人士)稱號。

    創新:2000萬慈善資金試點安居工程

    漣水縣徐集鄉村民葛文進因車禍致殘致貧,一家三代人因為主屋漏雨嚴重,蝸居在20平方米的廚房裏。去年4月,淮安市慈善總會投入5.1萬元資金,在葛文進親友的共同支持下,幫助葛家新建了80平方米的主屋,並補貼其女兒助學金。

    據淮安市慈善總會會長陳洪玉介紹,過去兩年,當地政府共投入資金510.6萬元,幫助115戶特困戶新建房屋248間,幫助22戶特困戶修繕房屋87間,總面積達到7289平方米。但仍有不少貧困片區的歷史困難戶和特困戶住在危房裏,或者無房可住。

    今年,省慈善總會決定,聯合省光彩事業促進會,推出“光彩慈善安居工程”。項目將籌集2000萬元資金,分兩年幫助蘇北六大片區困難家庭改造危房,添置必要的生活用品。

    省慈善總會副會長趙順盤表示,“光彩慈善安居工程”是省市縣三方慈善機構共同開展脫貧攻堅的一次探索,也是慈善救助直接入戶的一次精準對接。他們將在六大重點扶貧片區內各選兩個鄉鎮試點,結合我省農村危房改造實施政策和進度,給予慈善補充救助。對建檔立卡戶中的居住環境特差戶,採取缺什麼,補什麼,一戶一策的精準幫扶策略。

    “創新給慈善參與扶貧注入新的活力,讓慈善扶貧更精準。”省慈善總會會長蔣宏坤介紹,去年,省慈善總會與人保、人壽等機構跨行業合作,簡化申請流程和手續,精準測算低收入人口的自費醫療費用。兩家保險公司派出專人進駐相關醫院,逐一提取建檔立卡人員的就醫信息,做到應保必保。截至目前,這一項目已救助1000多人,救助金額達1031萬元。

    開源:“網捐”“一日捐”擴大善款規模

    最近,東南大學一名在讀博士因患白血病沒有能力醫治,在省慈善總會網絡平臺上發布求助信息後,18000多名網友奉獻愛心,僅5個小時就募集了65萬元善款。

    網絡募捐成為傳統慈善機構擴大善款規模的全新嘗試。省慈善總會網絡募捐平臺運行一年,共上線27個救助項目,募集資金超過300萬元,救助困難群眾2000多人。去年,省慈善總會還首次參加騰訊“九九公益日”網絡募捐,短短幾天,參與捐贈者達5.5萬人,共募集善款55萬多元,在全國170家慈善組織中排名第54位。

    “互聯網+慈善”造就了全新的慈善生態,今年各設區市將力爭全部建成慈善網絡平臺,明年再向縣(市、區)拓展,明年底實現全省三級慈善網站的互聯互通,爭取實現募集資金規模的新突破。

    去年經省委、省政府同意,“精準扶貧·慈善一日捐”啟動,省四套班子主要領導率先垂范,省級機關單位、在寧省屬企事業單位等社會各界積極響應。“一日捐”共募得善款1969.047萬元,將全部用于各單位扶貧點的精準扶貧項目。今年,這一“微捐贈”行動還將繼續堅持下去。

    去年,省慈善總會共募集款物8.41億元,救助支出8.34億元,10萬人次獲省級慈善資金救助。全省各級慈善總會累計募集慈善款物達47.13億元。

    擴面:品牌項目全面提檔升級

    “情暖江蘇”“護苗行動”“慈善血透”是我省運作多年的品牌慈善項目,省慈善總會根據新形勢新需求,對這些項目進行全面提檔升級。

    2019年“情暖江蘇”善款募集總額達1000萬元,創項目實施以來新高。為讓更多大病兒童獲得慈善救助,我省修訂了兒童慈善大病救助實施細則,調整患兒的救助條件、標準、程序以及省級資金承擔比例。“護苗行動”政策優化後,救助人次明顯提升。去年全省共有3101人次患兒獲得救助,省級基金共支出2638.78萬元。與上年度同期相比,省級救助金增長24%。今年救助覆蓋面還將持續擴大。

    省慈善總會還出資120萬元,資助南京、鹽城、泰州、宿遷的醫療機構添置一批血透機。全省全年開展免費血液透析7萬多人次,為732名患者減免費用281萬元。目前全省已基本達到階段性的血透救助供需平衡。

    隨著全國首個縣級發藥點在常熟設立,以及新增援助項目——“槐耳顆粒藥品援助”的啟動,備受關注的藥品援助項目發放量再創新高。去年全省共服務患者10萬人次,發放藥品總價值高達24.65億元。江蘇已成為全國慈善贈藥項目設點最多、規模最大、品種最全的省份。(唐 悅)  

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124227733