首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

加大基層醫療投入 代表委員熱議提高群眾就醫獲得感

2019年03月13日 07:55:29 來源: 新華日報

    “加快建立遠程醫療服務體係”“加強基層醫護人員培養,提升分級診療和家庭醫生簽約服務質量”“堅持預防為主,將新增基本公共衛生服務財政補助經費全部用于村和社區,務必讓基層群眾受益”……今年的政府工作報告很多地方體現出對基層群眾就醫的關懷。如何提高基層群眾的就醫獲得感?參加兩會的代表委員們展開熱議。

    讓百姓看病更便捷

    隨著公眾生活水平提升,群眾對優質醫療資源的需求不斷增加。

    “從公辦醫院角度,我們須順應百姓需求,實現就醫更便捷、更舒適。”全國人大代表、江蘇省人民醫院院長、南京醫科大學副校長唐金海教授説,作為省委、省政府關心的江蘇省十大民生工程之一,江蘇省人民醫院的新大樓已于去年完全投入使用,以滿足社會大眾對優質醫療服務的需求,如今每天門診量約有2萬人。

    要“加快建立遠程醫療服務體係”,唐金海認為,公立醫院應該運用互聯網、移動醫療和大數據、人工智能,提升基層群眾就診的效率與便捷性。針對優質醫療資源緊缺、群眾看病難現狀,省人民醫院去年大力開展智能化建設,除了智能預約支付,“互聯網醫院”上線、遠程專科醫療開通、AI智能隨訪上線等係列舉措讓更多患者不去醫院也能享受到優質醫療服務。

    “近年來,南通因地制宜推進鄉鎮衛生院建設,在政府辦鄉鎮衛生院推行健康管理團隊服務,在社區衛生服務中心統一實施家庭醫生制度,同時開展‘數字化’預防接種、兒童保健門診建設,實施慢病社區幹預項目等,拓展了公共衛生服務的內涵與外延,讓廣大群眾切實感受到基層醫改帶來的便利與實惠。”全國人大代表、南通大學附屬醫院骨科主任劉璠表示。

    培養基層醫療“守門人”

    “政府工作報告對醫療衛生工作提出了新要求,我尤其關注加強基層醫護人員培養、更好地推進分級診療。” 全國人大代表、揚州市政協副主席、蘇北人民醫院醫療集團理事長王靜成説。

    “分級診療制度要落地,應建立長效激勵機制,充分調動基層醫護人員的積極性,讓他們發揮好‘守門人’作用。” 王靜成説,這方面需加強頂層設計,“比如圍繞基層醫護人員的技術能力提升、繼續教育與晉升空間、待遇與編制問題等,做好制度設計並配套採取激勵措施。”

    劉璠在調研中深切感受到,基層醫療衛生服務體係建設目前亟需大量醫護人員。劉璠認為,培養基層醫護人員要推行靈活的機制,建立衛生人才培訓基地,定期為基層醫療衛生機構定向培養全科醫生和醫療設備技術人員,政府應在培訓經費、學員學費等方面給予適當照顧。可參考定向師范生培養制度,建立定向招生的特殊培養機制。

    “政府工作報告指出2019年工作任務包括加強重大疾病防治、做好慢性病防治,我特別讚同堅持預防為主。”全國人大代表、徐州市眼病防治研究所所長李甦雁説,雖然我國疾控體係建設取得顯著成效,硬件條件得到極大改善,但人員編制不夠、待遇偏低,缺乏有效的激勵機制,導致疾控人才流失嚴重,“希望國家增加對醫療的投入,將重視疾病控制工作落到實處,進一步加強疾控人才隊伍建設”。

    增加對弱勢群體補貼

    王靜成説,推進分級診療,需推進各種形式的醫聯體建設,“怎麼使醫聯體真正聯動和可持續,很多工作仍需進一步深化。”他説,“健康中國的揚州樣本”打造過程中,該市組織建設了18家農村區域性醫療衛生中心,配齊醫療設備,提升硬件設施,每兩至三個鄉鎮就建設一個具備二級醫院水平的區域醫療衛生中心。同時由政府主導、大醫院牽頭組建醫聯體,這些區域醫療衛生中心和三甲醫院緊密聯係,專家定期駐點,讓居民在家門口就能獲得優質高效的醫療服務。

    “深化醫療、醫保、醫藥改革聯動即‘三醫聯動’,也和推進分級診療相關。”王靜成説,讓基層老百姓也能用上好藥,需要做一係列制度性的安排。

    “醫療保障是基層醫療服務體係的有機組成部分,離開醫療保障,提高基層醫療服務能力無從談起。” 劉璠告訴記者,近年來,南通實行了由政府組織、引導、支持,農民自願參加,個人、集體和政府多方籌資,以大病統籌為主的農民醫療互助共濟制度。建議在原有新農合醫療保障的前提下,增加對弱勢群體看病費用的補貼。(楊頻萍 王 拓)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124227683