首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

為基層減負引發代表熱議 激勵幹部擔當作為

2019年03月13日 07:29:00 來源: 新華日報

    “你看我的手機上,各種微信工作群、政務APP、微信公眾號,加起來有十幾個,不僅要時不時地查看信息、領任務,有時候還要回復。這種‘指尖上的負擔’還真不少!”3月12日,全國人大代表、連雲港市連雲區高公島街道黃窩村黨支部書記張立祥向記者道出他的苦惱。

    如今,隨著一份中央文件的下發執行,基層同志這樣的煩惱也許將成為過去。

    3月11日,新華社發布中共中央辦公廳印發的《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》。《通知》明確提出將2019年作為“基層減負年”,圍繞為基層減負,著力解決黨性不純、政績觀錯位,文山會海反彈回潮,督查檢查考核過多過頻、過度留痕,幹部不敢擔當作為等問題。這份文件引起人大代表們的熱議。

    基層聲音:臺賬會議多,檢查考核多

    “上面千條線、下面一根針”,張立祥對這句話感觸頗深。“對于我們最一線的村幹部來説,平時既要忙發展忙民生,又要忙瑣碎事務,還要忙接待上面的檢查考核。”他説,尤其年底時,每個部門都要來看臺賬、召開條線上的會議,基本上幹部忙著開會、工作人員忙著做臺賬,佔據了很多時間。不僅浪費了時間,還浪費了財力、物力、人力。“如果能把這些時間省出來,我們就能有更多的時間為村裏謀發展、為老百姓辦實事。”

    “村幹部人不多,管的事卻不少,有時加班加點也忙不過來。”這是全國人大代表、鎮江市丹徒區世業鎮先鋒村黨總支書記聶永平的感受。他們村雖有8名村幹部,人手還是捉襟見肘,單一個村幹部就要負責對接建房、矛盾調解、勞動保障、民政等七八個部門的工作。“有些部門壓縮任務完成時間,並跟蹤檢查考核,有時候今天布置任務,明天就來檢查,導致村幹部壓力很大。”聶永平很無奈。

    臺賬是基層幹部的一塊心病。“有的臺賬多達幾十項,有的部門提供的材料清單就好幾頁紙,一、二、三、四、五大項裏還套著好幾個小項,牽扯的精力很多。”聶永平説,為此,他們專門安排一個人做臺賬,村裏放臺賬的鐵皮櫃裝滿好幾個。“建議精簡臺賬,把工作或項目的關鍵環節體現出來,其它的能合並的合並,可減少的減少,把村幹部的精力騰出來多做實事。”這是聶永平的心聲。

    來自基層的聲音,引起高度重視。全國人大代表、宿遷市委書記張愛軍告訴記者,去年召開的宿遷市委五屆七次全會,明確規定村級上報填表總量要壓縮一半至2/3以上;今年初,宿遷又著眼推動高質量發展“六增六強”落地見效,明確上下半年各安排一個“無會月”、每月安排兩個“無會周”,同時專門出臺政商交往正負面清單,引導基層幹部一心一意謀發展、心無旁騖抓落實。“中辦印發的《通知》,為我們進一步做好減輕基層負擔工作指明方向,為廣大基層幹部帶來減負松綁的‘及時雨’。”張愛軍説。

    代表們注意到,今年政府工作報告在提到政府工作存在的問題時,特別指出存在督查檢查考核過多過頻、重留痕輕實績等問題。“隨後就傳來中共中央辦公廳出臺文件為基層減負的消息,讓我們感到,上面是深入了解基層工作情況、關心基層工作人員的。”張立祥表示。

    “基層減負了,鎮村幹部便會有更多時間投入到鄉村振興的第一線。”全國人大代表、盱眙縣石馬山生態農業開發有限公司經理李葉紅説,讓幹部從文山會海、迎評迎檢、材料報表中解脫出來,她從心底裏覺得這是黨對基層幹部的關心和關愛。

    減負松綁,營造良好幹事創業環境

    好的文件要取得好的作用,關鍵在于不折不扣落實。張愛軍表示,宿遷將全力做好“統”“減”“強”三篇文章,努力為基層減負松綁,創造良好幹事創業環境。一是做好“統”的文章。在全市面上部署開展“基層減負年”活動,並與正在推進的“基層黨建提升年”活動有機結合起來,對困擾基層的形式主義問題進行大排查、大整改,確保中央決策部署在宿遷落地見效。二是做好“減”的文章。深入開展基層減負專項治理,對各類會議、文件簡報、督查考核實行扎口管理和審批報備制度,確保年內精簡文件和會議30%-50%以上、督查檢查考核事項減少50%以上。三是做好“強”的文章。更加強化人往基層走、錢往基層用的工作導向,選派機關幹部、選聘優秀大學生到基層挂職任職,建立基層工作保障和幹部待遇穩定增長機制,落實鼓勵激勵、容錯糾錯、能上能下“三項機制”,既讓基層有人幹事、安心幹事,更讓基層幹部大膽幹事、能幹成事。

    “作風體現黨風政風,事關人心向背,必須深刻認識在新時代加強作風建設的極端重要性和現實緊迫性。”全國人大代表、常州市委書記汪泉表示,現在“痕跡管理”比較普遍,但重“痕”少重“績”、留“痕”少留“心”的情況還一定程度存在,要緊盯形式主義、官僚主義新動向新表現,務實整改到位。“我們將把種好幸福樹、建好明星城作為推動高質量發展走在前列的工作抓手和奮鬥指向,激勵引導各級領導幹部挑最重的擔子、啃最難啃的骨頭,發揮開路先鋒、示范引領、突破攻堅的關鍵作用,以當仁不讓、舍我其誰的勇氣把責任扛起來、把任務擔起來,以黨風帶政風促民風,使敢于擔當、奮發有為蔚然成風。”

    “《通知》充分表明黨中央持之以恒狠抓作風建設的堅定決心,樹立為基層松綁減負、激勵廣大幹部擔當作為的實幹導向。”全國人大代表、鹽城市大豐區區長宋勇説,高質量發展不可能一蹴而就、一勞永逸,要有全局思維、長遠打算。這需要幹部樹立正確的政績觀,多做打基礎、利長遠的實事,多幹惠民生、解民憂的好事。大豐將認真抓好貫徹落實,大力精簡會議文件,減少督查考核,將更多時間和精力用在調查研究、破解難題上,沉到最基層、幹在第一線,做到情況在現場了解、問題在現場解決、決策在現場落實、矛盾在現場化解,確保事事快節奏、件件重質效、人人敢擔當。

    看實實在在的業績,聽基層群眾的口碑

    在張立祥看來,從根本上説,減負還要從中央到地方一級一級改革考評方式。“現在對幹部的考核主要看臺賬、看痕跡,這容易助長虛假作風。只要臺賬好,幹與不幹差不多,或者工作幹得多臺賬沒做好、沒留痕,業績就凸顯不出來。”他建議,考評幹部時,要看實實在在的業績,也要聽聽老百姓的口碑,“這樣才能讓基層幹部安心地埋下身子一門心思做事”。

    聶永平也反映,現在大部分村幹部都是全職,拿著固定工資,工作中只有上班時間、沒有下班時間,休息天也很少,工作積極性難免受影響。“有時候村裏想發點補助鼓勵一下,但上面不給文,沒人敢發。”他説,“要讓村幹部主動擔當、自覺做事,必須有好的激勵機制、管理機制,真正把容錯糾錯落實到位,讓他們放開手腳為鄉村振興衝鋒陷陣。”

    “不管是通過整治形式主義為基層減負,還是完善問責機制和激勵關懷機制,核心都是為了更好推動中央決策部署在基層得到落實。”全國人大代表、溧陽市市長徐華勤認為,各級黨政機關要把握好三條原則:一是堅持問題導向。很多形式主義現象的産生,都是因為不是從實際出發,純粹為落實而落實、為問責而問責,傷的是基層幹部的心,壞的是推動發展的事。二是堅持結果導向。評價體係以實績論、以成就論、以群眾和社會評價論。三是堅持廉潔導向。發揮好“三項機制”的鼓勵激勵、容錯糾錯作用,只要初心是為民謀利,動機是把事辦好,過程中有欠缺、有不足、有失誤都可寬容。(倪方方 鬱 芬 黃 偉 任松筠)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124227522