首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇代表團審議外商投資法草案修改稿和兩高報告

2019年03月13日 09:50:32 來源: 新華日報

    十三屆全國人大二次會議江蘇代表團12日下午舉行全體會議,審議外商投資法草案修改稿、最高人民法院工作報告和最高人民檢察院工作報告。

    全國人大常委會副委員長吉炳軒,全國人大常委會副委員長、民進中央主席蔡達峰,江蘇代表團團長婁勤儉,副團長吳政隆、蔣卓慶、王立科、陳震寧參加全體會議。會議由王立科主持。

    最高人民法院委托副院長陶凱元、江蘇省高級人民法院院長夏道虎等,最高人民檢察院委托江蘇省人民檢察院檢察長劉華等到會聽取審議意見。全國人大常委會法工委有關負責同志也到會聽取意見。

    江蘇代表團首先審議了外商投資法草案修改稿。代表們一致認為,制定外商投資法是貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央擴大對外開放,促進外商投資,推動形成全面開放新格局,構建開放型經濟新體制決策部署的重要舉措,彰顯了黨和國家堅定不移推動對外開放的鮮明立場,充分展現了黨和國家把新時代改革開放繼續推向前進的堅定意志和堅強決心,必將為新時代擴大對外開放、促進外商投資、保護外商投資合法權益、營造國際一流營商環境提供有力的法治保障。

    代表們在審議兩高報告時一致認為,過去一年,最高人民法院、最高人民檢察院圍繞中心,服務大局,積極推動司法體制改革,切實履行法定職能,在全面推進依法治國、維護人民群眾合法權益、促進社會和諧穩定等方面做了大量工作,取得顯著成效。兩高工作報告對今年工作的部署貫徹了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,思路清晰,重點突出,舉措扎實,必將為決勝全面建成小康社會提供有力的司法保障。

    王立科代表説,兩高報告充分體現了黨中央全面推進依法治國的總要求,找準了貫徹中央部署要求與履行檢察、審判職能的結合點,突出反映了司法職能服務大局的作用,積極回應了人民的關切,尤其是深入貫徹習近平總書記關于全面推進依法治國、全面深化司法改革的一係列新要求抓得緊、措施實、成效明顯。對今年工作的部署貫徹了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,具有很強的政治性、指導性和針對性。

    馬秋林代表説,兩高報告通篇貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,體現了強烈的政治意識、大局意識;積極回應人民群眾關切,體現了以人民為中心的發展思想和對公平正義的執著追求。政府要踐行依法行政,規范行政決策程序和行政執法行為,營造親清和諧營商環境、簡明有效政策環境、公正透明法治環境。建議加強知識産權司法保護,加大涉及人民群眾安全健康案件查辦力度。

    夏道虎代表説,兩高報告都是旗幟鮮明、務實創新、擔當作為、弘揚法治、催人奮進的好報告。建議最高人民法院繼續加大對南京法治園區建設支持力度;從頂層設計上研究解決法官與法官助理配備的結構性矛盾,保障司法責任制有效運行;針對部分經濟發達地區實際需要,採取有效措施切實解決人案矛盾突出地區實際問題。

    劉華代表説,兩高帶領全國司法機關貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持以人民為中心的發展思想,圍繞中心、服務大局,司法工作、司法改革和隊伍建設取得新進展新成效。司法機關要努力適應人民日益增長的美好生活需要,切實肩負起維護國家政治安全、確保社會大局穩定、促進社會公平正義的重任。(陳月飛 耿 聯)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124227515