市縣
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
市縣

江蘇如皋:創新實幹,轉型發展,走出一條高質量發展新路徑

2019年03月12日 15:59:24 來源: 新華網

    新華網南京3月12日電(趙雅惠)天氣漸暖,春暖花開,古城如皋活力迸發。2月20日,如皋18個億元以上重大産業項目舉行集中開工儀式,總投資36億元,平均單體投資2億元。近年來,如皋人民不斷踐行敢闖敢試、敢為人先的開拓精神,邁出創新跨越的發展腳步。現在的如皋,正逐步成長為長三角魅力“創新之城”。

    厚植創新基因,化底韻特色為産業優勢

    雉水大地自古厚植創新土壤,西漢漁鹽之利,東晉墾殖造田,明代紡織桑蠶,清代商賈雲集,“金如皋”美名遠揚。創新基因早已融入如皋人的血液,北宋教育家胡瑗創立“分齋教學法”、明末清初文學家冒辟疆開創“憶語體文學”、戲劇家李漁首倡“版權保護”、科學家莊小威開發出“超分辨率成像技術”、神探李昌鈺“將不可能變成可能”……

    緣于創造,傳承千年。“如派”盆景是全國盆景七大流派之一,蟠扎技藝也被列入國家級非物質文化遺産名錄。對于老祖宗傳下來的好東西,如皋人倍加珍視。為叫響“中國花木盆景之都”的品牌,如皋人不斷創新發展思維,打造了以盆景為核心、花卉苗木為基礎、園林施工為支撐的花木盆景全産業鏈,形成年産3.5億株綠化苗木、300萬盆盆景、400萬盆盆花、250萬平方米草皮和1500萬支鮮切花的生産能力,花木盆景營銷年營業額200多億元。目前,該市花木園藝從業人員5萬多人,一大批村(社區)因栽種花木而興、因綠色産業而富。

    自然與人文的優厚積淀,也造就了聲名遠揚的“世界長壽鄉”,近年來,如皋走出一條與長壽之鄉品牌相適應的發展新路子。如皋市成立城市水係建設和大健康産業發展指揮部,大力發展融合發展休閒旅遊、長壽食品、養老養生、醫療康復等覆蓋“一二三産”的“大健康”産業。如皋以創建國家全域旅遊示范區為抓手,大力培植美麗經濟,構建以全域景區化為支撐的新型城鄉形態。

    超前謀劃布局,新興産業激發發展活力

    作為全國文明城市,如皋去年發展水平再上新臺階,完成一般公共預算收入70億元,稅佔比提高3.9個百分點,工業應稅銷售、服務業應稅銷售、規模以上工業利潤和工業用電量均實現兩位數增長,綜合實力居全國百強縣(市)第24位,闖出了一條縣域經濟創新發展之路。這主要得益于如皋超前布局戰略性新興産業,不斷演繹著從小到大的産業傳奇。

    為把握新一輪科技革命和産業變革加速孕育的大勢,如皋成立新能源汽車産業基地建設指揮部,著力打造千億級新能源汽車産業基地,建成多個國家級創新載體,落戶了聯合國氫經濟示范城市、國際氫能與燃料電池汽車大會等高端平臺。

    如皋還大力推進軟件和服務外包産業發展,成立軟件園建設指揮部,開辟了一條縣級城市建設軟件園並全面托管運營的創新路徑。目前,如皋軟件園已入駐新浪秒拍、思愛普(SAP)、淩志軟件等企業325家。前不久,如皋高新區成功獲批省級高新技術産業開發區。

    創新體制機制,精準服務釋放磁場效應

    營商環境也是核心競爭力。近年來,如皋致力構建新型營商環境,大力開展相對集中行政許可權改革和綜合行政執法體制改革,在全省率先成立行政審批局,在全國率先構建一枚印章管審批、一支隊伍管執法、一套機制管服務的新模式。如皋市持續深化“放管服”改革,在全省率先完成基層“互聯網+政務服務”體係建設。切實做到開辦企業2個工作日、不動産登記3個工作日、施工許可40個工作日內完成。

    優質服務也是生産力。如皋為存量企業和增量項目提供“店小二”式精準服務,積極創建全國首個基層標準化改革創新先行區,支持企業將自主知識産權和核心技術融入地方標準、行業標準和國家標準,不斷增強企業的産品競爭力和行業“話語權”。

    推動高質量發展,人才是決定性因素。如皋推出一係列人才新政,對到如皋創辦企業的頂尖人才,給予最高1000萬元的資助;對獲得風險投資的人才創辦企業,給予最高300萬元額度的融資擔保;對引薦頂尖人才落戶如皋的社會機構和個人,給予最高15萬元的獎勵。在給予人才的成長的舞臺、發展的空間和生活的品質反面,如皋在人才共有産權保障住房制度、高層次人才子女入學綠色通道等方面進行積極探索,著力解決各類人才在如皋的後顧之憂。一係列政策的實施,讓如皋真正成為宜居宜業的人才“皋”地,優秀人才紛至沓來。

    風勁正是揚帆時,不待揚鞭自奮蹄。秉持創新發展理念,如皋正以更加自信的姿態奔跑在高質量發展的大道上。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124225289