首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省檢察院19個新組建的內設機構挂牌

2019年03月12日 07:51:53 來源: 新華日報

    江蘇省檢察院機關內設機構改革近日落地,新組建的19個內設機構包括辦公室、第一至第九檢察部、法律政策研究室等。

    上述第一至第九檢察部分工明確,各司其職,全面充分履行“四大檢察”職能。刑事檢察是檢察機關的傳統業務,此次改革以原有偵查監督、公訴等部門為基礎,按普通犯罪、重大犯罪、職務犯罪、經濟犯罪案件類型和全面實行“捕訴一體”的要求,分別組建第一、第二、第三、第四檢察部;第五檢察部負責刑事執行檢察以及相應對下指導等工作,擔負司法工作人員利用職權實施的非法拘禁、刑訊逼供、非法搜查等14個罪名案件的偵查職能;第六、第七檢察部分別負責民事檢察工作、行政檢察監督工作和公益訴訟工作,以適應人民群眾新的司法需求;第九檢察部主要負責控告申訴和舉報,承辦國家賠償、司法救助案件,承擔法警工作等。此次內部機構改革增設第八檢察部,專門負責未成年人檢察工作和對下指導,進一步加大未成年人司法保護力度。

    內設機構設置堅持黨管幹部原則,推動新時代檢察工作創新發展、“四大檢察”職能全面充分履行和檢察機關專業化建設。省檢察院檢察長劉華表示,內設機構改革不僅是“改頭換面”,更要“脫胎換骨”;既要有數量、結構的“物理變化”,更要有功能職責方面的“化學反應”。要加強對職責歸屬、對外銜接、內部協調等問題研究,及時協調解決,確保改革有序推進、職責平穩過渡、工作無縫銜接。(胡蘭蘭 宋世明 徐紅喜)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124222717