首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇文化市場“158”改革實現預期目標 行政審批效率大幅提升

2019年03月12日 07:29:37 來源: 新華日報

    下月初,全球第七大交響樂團美國克利夫蘭管弦樂團將在南京保利大劇院舉行音樂會。早在今年元旦前後,保利大劇院就開始宣傳推廣並售票。“向省文化和旅遊廳提交演出申請後,不到一周就獲得批準,比以往時間縮短一半以上。”南京保利大劇院總經理鞏升林介紹,越早獲得演出批準,就能越早開展宣傳推廣,提升票房。

    保利大劇院的獲得感源自我省正在推進的文化市場“放管服”改革。去年11月,省委編辦與省文化和旅遊廳聯合出臺《關于深化文化市場“放管服”改革的意見》,以“158”為核心,在法定辦結時限基礎上進一步提高行政許可事項審批效率,最大限度便利市場主體。“158”,即文化市場行政備案類審批時間由5個工作日縮短至1個工作日,變更、延續、注銷、補證類審批時間由10個工作日縮短至5個工作日,其他審批時間由20個工作日縮短至8個工作日。

    目前,我省共有文化市場行政許可事項31項,涵蓋演出、網絡文化、歌舞娛樂、遊戲遊藝、藝術品、社會藝術水平考級等多種業態。“通過梳理、編制省市縣三級文化行政許可‘不見面審批(服務)’標準化事項清單及辦事指南,既可深入推動係統內部改革,又讓市場主體和群眾辦事更明白。”省文化和旅遊廳廳長楊志純介紹,到今年2月底,全省129個文化市場行政審批部門“158”改革全部到位,行政審批效率大幅提升,其中,備案類審批時間壓縮80%,變更、延續、注銷、補證類審批時間壓縮50%,其他類審批時間壓縮60%。

    材料也在精簡。按照審批權限,外省演出經紀機構到江蘇舉辦涉外演出活動,由省文化和旅遊廳審批。國內知名的演出經紀機構聚橙網經常在江蘇舉辦演出活動,去年11月以來,已舉辦和報批20多場活動。“最明顯的感受就是提交材料更方便了、審批速度更快了。”聚橙網華東大區總監曹一鳴介紹,網上提交申請材料,有的當天就能批復,時限最長也在一周以內。

    作為我省省級機構改革後出臺的首個深化“放管服”改革意見,文化市場“158”改革為進一步優化全省營商環境起到很好的示范引領作用。“滿足人民群眾美好精神文化生活新期待,需要有更多文化市場主體提供高品質文化産品,這對營商環境提出更高要求。”省委編辦主任俞軍介紹,市場配置資源是最有效率的形式,以高效審批優化服務、以公正監管管出活力,讓文化企業多用時間跑市場、少費功夫跑審批。

    江蘇文化市場“158”改革得到文化和旅遊部高度肯定,在全國分享改革經驗。“‘158’改革實現預期目標,標志著此輪我省文化市場‘放管服’改革取得突破性進展,成為全國文化市場行政審批辦結時限最短的省份。”楊志純表示,我省將持續發力,打造“便捷、高效、優質”審批品牌,推動江蘇文化市場高質量發展走在前列。(黃 偉)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124222636