吳惠芳:破解新時期發展難題 永聯以工業化發展牽引帶動城鎮化建設

2019-03-11 17:22:44 來源: 新華網

3月10日,全國人大代表,江蘇省蘇州市張家港永聯村黨委書記吳惠芳做客新華網2019全國兩會特別報道。新華網 唐楊攝

    新華網北京3月11日電(戚軒瑜)3月10日,全國人大代表,江蘇省蘇州市張家港永聯村黨委書記吳惠芳做客新華網2019全國兩會特別報道。在談到永聯村的建設標準發生變化的緣由時,吳惠芳表示,這與國家的戰略大局是同頻共振、遙相呼應的,現在的永聯要確立鄉村振興的標桿典范,爭取在2025年實現農村基本現代化。

    以下為訪談主要內容:

    主持人:2005年,您從部隊自主擇業回到家鄉永聯,投身新農村建設。當時您一回來就組織村裏的工作人員繪制永聯村地圖,十多年來這張地圖也被不斷修改。現在回過頭看,您覺得這張地圖最大的變化體現在哪裏?

    吳惠芳:這張地圖經過十多年的變遷,永聯村也發生了很大的變化。我們的農民從原先的農屋搬進了環境優美、設施齊全的現代化永聯小鎮,入住了美麗的江南小鎮,家家住上了大産權房。不僅農貿市場、小學、幼兒園以及商業街等基礎設施一應俱全。同時也保障了當地農民充分就業,就地實現了城鎮化,離土不離鄉。

    另外,永聯村的現代農業在整個農村當中也是首屈一指的。我們以先進理念、高科技設施,建設了4000畝苗木、400畝蔬菜、3000畝糧食、100畝水産養殖基地,以及500畝農耕文化園,全村8000畝耕地實現了集約化、機械化、信息化、現代化經營管理,也推進了永聯一二三産業的融合發展。這些變化都體現在地圖上,是當年進行了規劃的,現在也一一落到了現地,變成了現實。

    主持人:從提出新農村建設“六個化”標準,到提出美麗鄉村建設“四美”標準,您先後提出的這兩個永聯村建設標準分別源于當時什麼樣的社情民意?這其中是否也體現了我國不同時期新農村建設重點的變化?

    吳惠芳:2005年,中央發出建設新農村的號召,我敏銳地意識到國家正在為農村發展規劃新藍圖。我們永聯地處蘇南地區的農村,有著我們自身的特點,在農村隊伍當中是走在前列的。如何建設新農村,我們覺得要確立更高的目標和標準,因此我們提出了建設社會主義新永聯的奮鬥目標。

    當時,我結合永聯村實際,提出了新農村建設“六個化”標準,即居住方式城鎮化、生産方式産業化、就業方式多元化、生活方式市民化、管理方式規范化、收入方式多樣化,全面推進永聯新農村建設。對標農村基本現代化高標準建設,2013年,我們的發展目標又升華為“産業美、生活美、生態美、素質美”的“四美”標準,致力于建設美麗鄉村。

    從“六個化”到“四個美”標準,其實這與國家的戰略大局是同頻共振、遙相呼應的。國家指出要在2035年實現農村基本現代化,我們又一次響應號召,提出了高標準嚴要求,就是要樹立鄉村振興的標桿典范,爭取提前10年,在2025年實現農村基本現代化。

    主持人:永聯村已成為中國農村城鎮化的鮮活案例,永聯村在城鎮化建設的過程中,遇到過哪些難題,如何解決的?

    吳惠芳:近年來,永聯村遵循“以工業化發展牽引帶動城鎮化建設”的方針實現村民共同富裕。在這個不斷發展的過程中,我們也遇到了困擾、困難與困境,首先體現在管理上。曾經,永聯也出現過紅綠燈當擺設、路邊攤販招搖過市、食品安全無法保證等問題。為此,我們積極爭取政府公共管理和公共服務下沉,上級政府在永聯派駐了公安、城管、衛生、交通等執法部門,村裏享受到了公共管理和服務的均等化。

    另外,我們農民入駐永聯小鎮後,永聯村將農民手中的土地統一流轉到村經濟合作社,實現市場化、集約化、規模化經營管理。那麼,我們的農民從土地上徹底解放出來以後,他們到底幹什麼?因此我們如何解決這些勞動力的就業問題,就是我們黨委應當思考和解決的問題。為了實現就地城鎮化,我們建設農民創業園,成立勞務公司,發展鄉村旅遊和街區商業等,保證農民充分就業,讓他們個個有工作,在共建共享、共同富裕中共享這片土地上的發展成果。

    與此同時,在精神文明建設上,我們還設立了“文明家庭獎”,考核村民的職業道德、文明品德。今年,我們創新以積分量化文明元素的方式,頒發金質、銀質家庭獎牌,表揚先進、鞭笞落後,發揮了巨大的引人向上向善的力量。

    現在我們永聯老百姓,應該説慢慢地適應了城鎮化的生活環境、城鎮化的生活方式,享受著快樂、健康、幸福的城鎮化生活。

    主持人:永聯村在不斷發展,也在不斷探索形成新的鄉村治理模式,請您給我們描摹一下永聯未來的美好圖景。

    吳惠芳:農業強不強、農村美不美、農民富不富,決定著全面小康社會的成色和社會主義現代化的質量。不久的未來,我們將把永聯建設成産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的農村,努力在鄉村振興道路上率先實現農村基本現代化。

    主持人:作為全國人大代表,您今年參加全國兩會帶來什麼建議?

    吳惠芳:今年,我通過走訪調研,結合農村發展實際,帶來了三個建議。一是建議修訂經濟合作社會計制度;二是建議政府整合資源,設立群眾訴求服務中心;三是建議發揮稅收對農村發展的調節功能。第三個建議,我認為很有必要。為了匯聚支持鄉村振興的各路力量,我建議對積極支持農村發展,投資用于農村公共事業、公益事業的資金,給予稅前列支,或者在稅收中抵扣,這樣,一是增強了集體經濟組織從收益中出資建設公共事業的合理性;二是可以為報答家鄉,投資農村公共事業建設的農民企業家,提供法規保障;三是為廣大企業,特別是地處農村的企業,出資建設農村公共設施,提供政策引導和法規依據。

[責任編輯: 田雪亭 ]
吳惠芳:破解新時期發展難題 永聯以工業化發展牽引帶動城鎮化建設-新華網
010070080010000000000000011111181124220453