首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇代表團舉行全體會議審議外商投資法草案

2019年03月11日 07:22:40 來源: 新華日報

    十三屆全國人大二次會議江蘇代表團今天召開全體會議和小組會議,審議《中華人民共和國外商投資法(草案)》。代表們一致認為,制定外商投資法,充分彰顯了以習近平同志為核心的黨中央登高望遠、審時度勢的戰略眼光和政治智慧,再次向全世界宣示了中國將改革開放進行到底的鮮明立場和堅定決心。代表們一致讚同外商投資法草案,表示要認真貫徹落實黨中央戰略部署,以外商投資法出臺為契機,以“一帶一路”交匯點建設為統攬,以高水平開放推動高質量發展。

    崔根良代表認為,改革開放已走過40年,國家在此時出臺外商投資法,向世界發出信號,中國開放的大門將越開越大,表明了中國政府將改革開放進行到底的堅定決心,針對外界對中國發展環境的關切作出了積極回應,讓外國投資者在中國放心投資、安心發展。同時,越來越多中國企業到海外投資,要使中國企業在海外得到更好的保護,首先要保護好在中國的外國投資者。只有讓外企“進得來”“留得住”,中國企業也才能“走得出、走得遠”,走向更廣闊的舞臺。

    藍紹敏代表認為,外商投資法草案作為我國外商投資領域的基礎性法律,集成了我們國家改革開放以來外商投資領域的寶貴經驗,回應了外商投資者對一些重大問題的關切,對在新的起點上進一步擴大開放具有十分重要的意義。在全球化出現波折的今天,我們以法律的形式向世界發聲,旗幟鮮明地鼓勵外商投資,讓世界看到了中國擴大對外開放的決心和意志,彰顯了營造公平透明投資環境的堅定決心,提振了外國投資者來華投資的長遠信心,把促進和保護外商投資放在優先位置,加強了對外商投資合法權益的保護,並與國際通行的投資管理規則相銜接,進一步織牢織密了外商投資法律保障的“安全網”,給外商來華投資吃下了“定心丸”。

    杜小剛代表説, 外商投資法的制定和實施,將從法律層面鞏固外商投資管理改革最新成果,為我國新一輪高水平對外開放提供堅強法治保障、注入更強發展動力。昆山在吸引利用外資上呈現出總量高、結構優、貢獻大的特點。外商投資法出臺後,昆山將全面推動法律實施,並以此為促進和保障,通過高水平打造載體平臺,高標準優化營商環境,重點領域實現自主可控,再造高水平開放新優勢,為全省開放型經濟高質量發展繼續走在前列、在全國率先建成開放強省作出積極貢獻。

    韓立明代表認為,外商投資法草案經多輪審議完善,亮點很多,是對“外資三法”的集成超越,彰顯了堅持開放、總結經驗、對標國際、直面問題的擔當和氣魄。外商投資與我國改革開放同步。進入新時代,引進外資更加需要透明、公平、穩定、可預期的制度設計,打造符合國際慣例的營商環境,實現商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變。可以預見,外商投資法的出臺,有利于我們加強與國際貿易規則的銜接,營造更有吸引力的營商環境,更好激發企業活力,推動形成新一輪高水平對外開放新格局。泰州將站在構建開放型經濟新體制的高度,進一步完善法治化、國際化、便利化營商環境,為內外資企業提供更加精準高效的服務。

    孫飄揚代表表示,外商投資法的制定體現了國家推進改革、擴大開放的決心和信心,彰顯了立法創新的智慧。特別是在當前國際環境發生深刻變化以及中美貿易摩擦的大背景下,通過立法來強化投資促進和保護,進一步打消了外商的擔憂和疑慮,增強了中國市場對外資的吸引力。草案文本精簡凝練,體現原則性、指導性,不僅能有效解決現有“外資三法”與公司法等企業組織法的重復與衝突的問題,也為日後其他法律的銜接留下空間,定位清晰、體係完備、開放程度高,是一部意義重大的法律,一定能很好地完成時代賦予的使命。(陳月飛 耿 聯)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124217381