首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

唐金海:提高醫療信息化水平 為老百姓提供優質服務

2019年03月10日 17:41:06 來源: 新華網

    新華網北京3月10日電(錢賀進)3月9日,全國人大代表、江蘇省人民醫院院長唐金海做客新華網2019全國兩會特別報道。在談起醫療行業如何轉變思維和行醫方式助力健康中國建設時,他表示,應加快提高醫療信息化水平,為老百姓提供優質服務。

3月9日,全國人大代表、江蘇省人民醫院院長唐金海做客新華網2019全國兩會特別報道。新華網 施漢攝

    以下為訪談主要內容:

    主持人:江蘇省人民醫院近年來在醫聯體建設上有哪些經驗可以分享?作為人大代表,您對醫聯體建設深入推進有哪些具體建議?

    唐金海:講到醫聯體,實際主要考慮一個現象:患者經常不遠千裏趕到大醫院就診,造成大醫院人滿為患,一床難求。但老百姓為什麼總是往上跑?我認為兩個原因,一是分級診療還不完善,二是基層醫療服務水平達不到老百姓要求。

    針對這種情況,黨和政府,包括衛健委係統,一直很關注老百姓衛生健康方面的民生問題。這需要構建好分級診療體係,提高基層醫院的醫療服務水平。

    基層醫院應達到什麼樣的水平呢?醫聯體是一個很好的探索。醫聯體主要結構是這樣的,具備優質醫療資源的大醫院與基層醫院或一些地區,結成緊密聯合體,將大醫院的學科建設、醫療管理、專家分享等內容,通過醫聯體輸送到基層,使老百姓在家門口就能享受到和大醫院一樣的醫療服務。

    江蘇省人民醫院積極開展醫聯體工作,通過院府合作、技術支持、遠程醫療等形式,在全省建立起146個醫聯體,並繼續堅持雙向選擇,建設好醫聯體。

3月9日,全國人大代表、江蘇省人民醫院院長唐金海做客新華網2019全國兩會特別報道。新華網 施漢攝

    主持人:搶人大戰陸續在全國各地掀起。作為從事醫學教育的專家,您認為醫療人才在助推江蘇醫療高質量發展上還有哪些短板需要彌補?

    唐金海:對人才的渴求不僅在江蘇,全國皆是。醫療衛生人才培養周期較長,老百姓對于醫療拔尖人才的需求旺盛,所以醫學人才特別是拔尖人才成為稀缺資源。各地各醫院展開人才競爭,誰的政策好,誰的環境好,誰的平臺高,就更易吸引人才。

    醫院一方面應繼續加強醫院管理、學科建設和人才培養等工作;另一方面,一心為病人的同時,也要為醫院員工著想,這樣才能吸引人才,才能更好地為患者服務。

3月9日,全國人大代表、江蘇省人民醫院院長唐金海做客新華網2019全國兩會特別報道。新華網 施漢攝

    主持人:隨著科技的進步,人工智能深刻改變著我們的生産生活方式,醫療行業如何轉變思維和行醫方式,擁抱智慧醫療助力健康中國建設?

    唐金海:這個問題實際上是怎樣將醫院的信息化和智能化,用得恰到好處,為老百姓多做貢獻。

    我個人認為信息化是必然趨勢,醫院是信息化和智能化全面實施比較理想的地方,信息化可以方便老百姓就醫。例如預約門診、大數據分析、醫保對接,以及結帳拿藥、貨物配置等都需要信息化。

    同時,經驗豐富的拔尖人才在每一個醫院都比較稀缺,通過網絡技術,可以放大他們的作用。網絡技術應用不僅指簡單的網上看病,還可以通過虛擬現實再生技術,在千裏之外指導虛擬現實手術現場的手術過程。這方面江蘇省人民醫院已有探索,也有成功范例。

    主持人:作為全國人大代表,您此次參加全國兩會,帶來了哪些好的建議?

    唐金海:我的建議就是更好地下沉優質資源,為老百姓服務。這涉及兩項工作:一是推動網絡技術早日落地,在線上線下、虛擬現實、機器人服務等領域,早日制定準入規范、落實監管制度。二是做好分級診療,加強醫聯體建設,推動優質資源、醫療技術下沉到基層,為老百姓提供更好的優質服務。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 虞啟忠 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111361124216630