體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

南通支雲,為體育之鄉添一張城市名片

2019年03月10日 17:05:23 來源: 新華網

    一座培育了20名世界冠軍的城市——南通,進軍職業足球3年便成功“衝甲”。南通支雲,為體育之鄉再添一張城市名片。

    南通支雲足球隊的將士于蘇州再次集結,通過為期兩周的季前訓練,開啟中甲新賽季的最後衝刺。

    在訓練基地探營,在與支雲人的零距離接觸中,我們能感受到這支足壇生力軍為城市崛起注入的新活力。

起步,為一座城打造百年俱樂部

    2019年3月9日,南通支雲將迎來隊史首場中甲聯賽賽事。今年,是她的第四季。

    范兵對支雲一路走來的每一個日子都記憶猶新。作為俱樂部的董事長及創始人,他經歷了南通職業足球從零開始、三年衝甲的全過程。

    “南通支雲的崛起離不開中國足球改革這個宏大背景”,范兵回憶,“2015年中國足球改革發展總體方案出臺後,職業足球的騰飛迎來了新的風口。緊接著,南通被列為江蘇唯一的足球改革發展試點城市,本地的首家足球俱樂部就應運而生了。”

    江蘇選擇南通作為足球改革的探路者,看重的是這座城市深厚的體育文化底蘊。南通“據江海之會、扼南北之喉”,兼具南方靈秀與北方雄健的南通健兒,在國內外賽場迸發出驚人的能量。從1979年排球女將張潔雲隨中國女排首奪世界杯,到2018年羽毛球國手石宇奇、體操小將孫煒分別在湯杯及世錦賽登頂,南通在改革開放40年中,為中國體壇貢獻了20位世界冠軍。其中包括林莉、葛菲、黃旭、李菊、陳玘、陳若琳、仲滿7位奧運冠軍,北京奧運會上南通健兒創造了“一日三金”的奇跡,南通被稱為體育之鄉、世界冠軍的搖籃是當之無愧的。如果將南通人培育世界冠軍的經驗,移植到世界第一運動足球上,將會産生怎樣的化學反應?

    2015年,時任市足協主席的范兵懷揣著南通職業足球夢,受命組建南通首支專業足球隊。他帶著新組建的團隊走遍大半個中國,終于趕在這一年底整體成功收購廣西龍桂達足球俱樂部,獲得中乙聯賽的參賽資格,由此躋身職業足球圈。

    新的俱樂部命名為“南通支雲”。與國內足球俱樂部通常使用的商業化名稱不同的是,“支雲”之名,來自于江海名勝狼山絕頂的支雲塔。這名字具有濃鬱的地域特徵,象徵著一覽眾山小的豪情,在南通方言裏還有“只贏”的口彩。范兵説,我們從一開始就採用了這樣的中性隊名,提前落實了中國足球改革方案中的規定,也宣告了為南通打造百年俱樂部的雄心。

    狼嘯江東,唯有支雲。這句響亮的口號如今從主場的看臺傳遍整座城市。支雲的“戰狼”形象,同樣來自狼山。千年的的白狼傳説,賦予這支球隊在球場上更旺的戰鬥意識、更強的團隊精神。支雲隊名、隊徽、隊歌的創意、徵集,都吸引了廣大市民參與,稱得上是真正意義上的南通人自己的足球俱樂部。“職業足球的發展不僅是産業化的進程,更是熔煉城市精神的過程”,范兵説,“我們從一開始就有信心,一定要把南通支雲打造成充滿正能量的城市精神IP。”

    2016年4月17日,中乙聯賽開幕式在南通支雲的主場如皋奧體中心舉行,橫空出世的支雲隊如願獲得隊史首場勝利,朝著3年衝甲的既定目標邁出第一步。

衝甲,那一夜全城為“戰狼”喝彩

    支雲衝甲的關鍵一戰,是2018年10月27日客場與陜西大秦之水的生死戰。

    當天有近5萬名觀眾涌進了陜西省體育場,創下中乙聯賽上座率的歷史新高。“西北狼”迎戰“江東狼”,這場半決賽的勝者可以直接晉級中甲,央視的《足球之夜》以《戰· 狼》為題聚焦這場天王山之戰。

    為了這一天,南通準備了3年。在范兵記事本上的日程裏,這是衝甲路上的第1028天。

    2016年,南通職業足球元年,當年作為中乙新生的支雲隊名列第16名;2017年,陣容升級的支雲隊一舉挺進季後賽,在淘汰賽中客場不敵寧夏隊止步8強。2018賽季,南通支雲引進了朱崢嶸、南雲齊、季俊、劉偉、譚賓凉、宋岳等知名選手加盟,這樣的人員配備劍指中甲。這個賽季,如皋奧體成為中乙球隊難以逾越的堡壘,更令人拍案驚奇的是,南通支雲在足協杯上史詩般逆轉淘汰衛冕冠軍上海申花隊,經典一戰震驚足壇。

    支雲隊主帥魏新回望去年的衝甲歷程,感嘆最後幾場球還是難度很大,越是接近終點,一步也不能走錯。進入季後賽的幾只強隊都志在衝甲,實力不分上下,這時,其實比拼的內容不僅僅是球場之上。從團隊的管理、球員的作風,到俱樂部的保障,每一個細節都決定著成敗。我們這三年是一步一個腳印走出來的,有底氣堅持到勝利。

    25歲的劉偉,是支雲隊裏難能可貴的“南通元素”,他因為在與陜西隊決戰中浴血奮戰而成為全城追捧的城市英雄。劉偉説,我的每一場比賽,父母都會來現場觀戰。衝甲那場,全南通的球迷都在為我們打CALL,上半場被球擊中後滿臉是血、一度失憶,但是,一想到我是代表南通人站在場上,還是咬牙拼到最後。這個春節,看到南通城裏的大屏幕上播放著我們衝甲的鏡頭,我幾乎要落淚。

    支雲衝甲那一晚,無數南通人遙望著千裏之外的大西北。當南雲齊終場前絕殺對手的一刻,全城沸騰了,喝彩聲傳遍大街小巷,祝捷的禮花照亮了體育之鄉的夜空。

    支雲成為南通一張閃亮的城市新名片。在主流媒體評選的2018南通十大新聞中,“支雲衝甲”名列其中。從大數據得出的2018南通熱度指數中,南通支雲的新聞以接近20億次的流量穩居榜首。

再出發,坐擁體育之鄉打造足球之城

    新的賽季,新的徵程。經過重慶、昆明、蘇州幾個階段的冬訓,南通支雲的人員配備已基本成型,全隊上下的新年小目標,首先是打好中甲開局之戰。

    “對于新賽季我們當然有期待,但坦率地説,對于目前中甲球隊的真實水平我們並不了解,大部分球員也沒有中甲比賽經驗”,魏新冷靜地分析,“我們所能做的,就是通過訓練和調整讓自己強大起來,做好各方面的賽前準備,這樣才能以不變應萬變。”

    冬歇期後,南通球迷每天都等待著支雲的外援官宣。春節前,被稱為“魔豆”的塞爾維亞球員科瓦切維奇,成為南通支雲隊史首位簽約外援。2月19日,來自美國大聯盟的喀麥隆國腳阿邦正式披上支雲藍色戰袍。魏新説,魔豆和阿邦都是年輕的國際球員,希望他們能盡快融入隊伍中,一起為我們這座城市戰鬥。

    南通支雲的首個中甲賽季,在引援上並沒有急功近利。支雲良好的足球環境和發展的穩定性,吸引不少意欲加盟的球員。范兵説,“有的人從氣質看就不像我們隊的球員,比如黃頭發、紋身、缺少禮貌等等。我和魏導講,我們是一支積極向上的健康團隊,決不能讓任何不良嗜好污染了隊伍的純凈。”

    魏新,當年的國腳,重慶足球的代表人物。2016年被支雲三顧茅廬請來,帶領他的創業團隊來通三年,全身心融進了南通的綠茵場。他笑説,回去之後吃辣菜都不適應了。

    率隊衝甲成功後,魏新與范兵一道喜極而泣。范兵説,留下來,為南通帶出一支中超隊伍。一句話,讓魏新將自己的未來歲月再度交給了這座城市。同樣的,曾在支雲擔任體能教練、如今定居德國的摩洛哥外教亞瑟,因為魏新的一個電話,毫不猶豫地飛到南通。“在這裏工作留下了愉快的回憶,沒有這份感情,我不會回來。”亞瑟説。

    坐擁體育之鄉,打造足球之城。談到未來的願景,范兵説,在中甲賽場再創佳績,只是支雲未來計劃的一部分。深化足球改革是國家戰略,每一家職業俱樂部都應該種好自己的“試驗田”。當前南通正在加快建設長江經濟帶戰略支點和上海北大門,南通的足球改革之路將依托于此大步向前。一方面是培育人才,利用體育之鄉的優秀運動員培養模式,抓好青訓及梯隊建設,構建長三角足球夢工廠;另一方面是走進校園,發揮南通體教結合優勢,推動校園足球真正火起來,讓更多孩子享受足球的樂趣。此外,打造足球産業鏈,深度開發體育市場,也是支雲將要探索實踐的新方向。(張堅 繆丹丹)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 虞啟忠 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111361124216160