招啟柏:堅持以上率下 做實、做深、做精企業黨建工作

2019-03-10 13:46:35 來源: 新華網

3月9日,全國人大代表,江蘇中煙工業有限責任公司徐州卷煙廠黨委書記、廠長招啟柏做客新華網2019全國兩會特別報道。新華網 唐楊攝

    新華網北京3月10日電(戚軒瑜)3月9日,全國人大代表,江蘇中煙工業有限責任公司徐州卷煙廠黨委書記、廠長招啟柏做客新華網2019全國兩會特別報道。在談到如何將國有企業黨建工作和生産經營深度融合時,招啟柏表示,要始終堅持“抓黨建從工作出發、抓工作從黨建入手”工作理念,把方向、管大局、保落實。企業黨建工作做實了就是“戰鬥力”、做深了就是“生産力”、做精了就是“競爭力”。

    以下為訪談主要內容:

    主持人:您是如何把黨建工作貫穿和融入企業發展各項建設之中,形成雙向共贏的良好態勢?

    招啟柏:國有企業黨建工作要做到“三個有利于”,即有利于國有資産保值增值,有利于提高國有經濟競爭力,有利于放大國有資本功能。這就要求,國有企業黨建工作要把黨的領導融入公司治理的各個環節,做到黨對國有企業的政治領導、思想領導、組織領導三者的有機統一。

    徐煙在日常工作中始終堅持“抓黨建從工作出發、抓工作從黨建入手”工作理念。“抓黨建從工作出發”,就是國有企業黨建,要堅持把服務生産經營不偏離,把提高企業效益、增強企業競爭力、實現國有資産保值增值作為出發點和落腳點,使國有企業黨建工作不虛、不偏、不空。“抓工作從黨建入手”,就是抓工作要從隊伍抓起,因為在生産諸要素當中,人是最活躍的要素,黨建就是做人的工作。這樣子我們的工作才能有所推進,才能有效克服國有企業黨的建設和生産經營“兩張皮”的問題,將國有企業黨建工作和生産經營深度融合,把黨建工作成效轉化為企業發展優勢。再具體而言,就是“把方向、管大局、保落實”。

    主持人:作為一家擁有80年歷史的國企,您認為,如何做好新時期企業的黨建工作,切實發揮黨支部在引領推動企業高質量發展中的戰鬥堡壘作用?

    招啟柏:黨支部是黨的基礎組織,是黨組織開展工作的基本單元,是黨的全部工作和戰鬥力的基礎,也是全面從嚴治黨向縱深推進的“最後一公裏”。

    徐煙在黨支部建設上:一是科學設置黨支部。譬如過去同一支部的黨員,由于班次不同,導致黨員見面難、集中難、開會難的問題,我們現在改變了支部設置方式,把支部建在了班段上,較好地解決了上述問題,有力推動黨組織機構設置從“有形覆蓋”向“有效覆蓋”轉變,作用發揮從“偏于形式”向“突出實效”轉變。

    二是選優配強支部班子。我們嚴格按照“一崗雙責”的要求,部門負責人任支部書記,同時,對于三人以上七人以下的支部,只配備書記,對于七人以上的支部,除書記之外,還要根據支部人數情況配備不同數量的支委員。對支部班子候選人廠黨委要嚴格開展組織考察,切實保證各支部領導班子政治過硬、素質優良。

    三是嚴抓支部日常管理。廠黨建領導小組每月召開一次月度例會,聽取全廠各個黨支部上月黨建工作完成情況和下一月的工作安排,研究全廠黨建工作需要解決的問題。在此基礎上,廠黨委每月要召開一次支部書記例會,廠黨建工作部門每月要對各個支部“三會一課”和重點工作完成情況進行一次全面的檢查指導,發現問題及時糾偏,確保黨建工作抓在日常,嚴在經常。

    四是強化支部的戰鬥力建設。我們按照把支部建設成“聯係職工的橋梁、教育黨員的學校、攻堅克難的堡壘”這一要求,通過“三會一課”,並借助互聯網,微信群等載體,不斷豐富形式,增強支部活動的吸引力和感染力,強化政治引領,把支部的組織力轉化為戰鬥力,把戰鬥力轉化為企業的競爭力。

    主持人:國有企業抓黨建,核心問題就是抓好班子、帶好隊伍。您認為,怎樣通過抓住企業中的“關鍵少數”來引領“絕大多數”?

    招啟柏:俗話説,喊破嗓子,不如做出樣子。抓關鍵少數,就是要抓好黨委班子,堅持以上率下,發揮“關鍵少數”的引領作用。具體説,就是學在先、講在先、幹在先。黨的先進性,不是喊在嘴上,而是要落實在行動上。對于些急難險重的工作,廠黨委委員,要衝鋒在前、率先垂范,以身作則

    其次,要通過建章立制,扎緊織密制度的籠子。俗話説,沒有規矩就沒有方圓,嚴密管用的規章制度,是確保全面從嚴治黨引向深入的關鍵所在,徐煙依據中央對國有企業加強黨的領導的相關要求,建立健全了企業黨建工作制度。

    與此同時,要強化監督,讓制度“長牙”、紀律“帶電”。制度的生命力在于執行,對于建立的制度,我們一是強化監督,確保制度能得到切實的貫徹執行;二是要嚴格考核,確保制度的執行取得實效;三是嚴肅問責,切實增強人們對紀律規矩的敬畏。這些舉措切實推動了徐煙的高質量發展。

    主持人:您所在的企業是怎樣落實“推進黨的基層組織設置和活動方式創新”,推進係統黨建信息化建設、品牌化建設、人性化建設?

    招啟柏:為更好發揮黨員先鋒模范作用,我們創新建立“黨員示范崗”制度,通過建立“自主申報、全程監督、跟蹤指導、績效評價”的黨員示范崗,在黨員示范崗中評選優秀黨員。變“要我當先進”,到“我要當先進”轉變,通過亮身份、亮承諾、比貢獻、受監督,使優秀黨員真正變成先進中的先進,把標準立了起來,使大家學有榜樣,趕有目標。

    其次,為有效克服黨建工作與業務工作“兩張皮”問題,我們堅持問題導向,針對各支部的工作重點和難點,創新建立起“課題化立項”“項目化實施”“標準化評審”“制度化改進”的黨建項目品牌化機制。目前已形成了黨建品牌樹立一個,管理創新前進一步、發展水平提升一步的良性循環。僅2018年,我們創建黨建品牌34項。

    此外,我們還大力推進黨建制度標準化建設。我們借鑒企業貫標的做法,圍繞“三會一課”、黨員發展、換屆選舉、支部建設等內容,相繼制定出臺一係列黨建工作制度標準,初步形成一套內容協調、程序嚴密、配套完備、有效管用的黨建工作管理體係,從而推動了黨建工作科學化。

    通過加強企業黨建工作,我們深切地感受到,企業黨建工作做實了就是“戰鬥力”、做深了就是“生産力”、做精了就是“競爭力”。

[責任編輯: 虞啟忠 ]
招啟柏:堅持以上率下 做實、做深、做精企業黨建工作-新華網
010070080010000000000000011111011124216023