首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

安全生産要嚴格保持“歸零”心態 去年江蘇各類生産安全事故總量與死亡人數“雙下降”

2019年03月09日 09:42:19 來源: 新華日報

    從近日召開的江蘇省安全生産電視電話會議上獲悉,去年全省各類生産安全事故總量與死亡人數實現連續17年同比“雙下降”,13個設區市也全部實現“雙下降”,全年未發生重特大生産安全事故,安全生産形勢總體平穩。會議強調要以“歸零”心態,繼續堅持最嚴格的安全生産制度。

    省應急管理廳廳長陳忠偉代表省安委會作通報時分析,一方面,全省安全生産事故總量仍然較大,去年平均每天發生各類安全生産事故約19起,工礦商貿、道路運輸、水上交通等重點行業領域較大事故均同比有所增加;另一方面,安全生産基礎還不牢固,江蘇省高危行業重大風險密布,化工企業數位居全國前列,危化品運輸車數量眾多,各類地下管道比較密集;企業管理水平、安全生産技術水平不夠高,安全短板、欠賬還不少,企業安全生産主體責任落實還不夠到位,安全隱患較多。

    經過17年連續“雙下降”,再往下壓降難度無疑將越來越大。會議要求全省各地各部門繼續全面壓緊壓實安全生産責任,堅決防范遏制重特大事故。

    當前,全省人、車、路、流量等交通要素持續快速增長,交通事故總量、死亡人數在各類安全事故中佔大多數,維護交通安全的壓力持續加大。省公安廳副廳長顧建國表示,警方今年將全力防控交通安全風險,強化對重點運輸車輛的安全監管,滾動清零“兩客一危一貨”、校車、農村面包車等重點車輛檢驗、報廢、違法及駕駛人審驗、換證等源頭隱患。此外,省交通運輸廳今年將突出重點領域,嚴管嚴控“兩客一危”車輛,強化普通貨運車輛的安全管理,開展營運客車安全監控及防護裝置整治專項行動,切實壓降事故起數和死亡人數。

    圍繞加快補齊農村道路交通安全短板,省交通運輸廳副廳長梅正榮介紹,將突出農村地區事故高發路段的安全保障,開展“平安放心路”創建,主要舉措包括加快推進公路安全生命防護工程建設和危橋改造,提升公路橋梁安全防護和連續長陡下坡路段安全通行能力,排查事故多發路段點段,制定“一路一策”整改措施。

    今年警方還將開展電動自行車專項整治行動,全面實施登記上牌,常態化治理電動自行車交通違法,嚴查載重大、車速快的非標電動自行車,並推動將非機動車、行人闖紅燈等嚴重交通違法行為納入誠信體係,實施聯動懲戒。

    安全生産責任的壓緊壓實,有關部門和企業須形成“合力”。省住房和城鄉建設廳副廳長范信芳介紹,擬抓住春節後開復工、低溫雨雪冰凍天氣等關鍵時段,針對腳手架和模板坍塌、高空墜落等高發易發現象,開展建築施工安全生産專項整治,及時曝光違法行為。同時,採集、公開企業和項目的標準化考評結果,提高安全生産信息透明度。通過發揮市場優勝劣汰機制,倒逼施工企業落實安全生産主體責任。

    安全生産信息化建設與“黑科技”的應用,也讓安全生産事故風險防范效率更高。記者獲悉,今年江蘇警方將推廣南京運輸企業重點車輛遠程監管係統,研發應用大中型客貨車使用性質聯動核定係統,推進高速公路進出口視頻監控係統建設,推廣應用霧區引導及預警係統、疲勞駕駛預警係統。無錫市將加大物聯網、雲計算、大數據等信息網絡技術在安全生産領域的應用力度,深化與清華大學公共安全管理學院戰略合作,推進“智慧安全無錫”建設。徐州將在重點監測點企業和化工園區全部配備消防機器人,持續實施“機械化換人、自動化減人”工程。省應急管理廳擬于年內建設全省重大災害風險與危險源分布電子地圖,健全各類災害信息庫,構建全方位、全過程、多層次的自然災害防治體係。另外,江蘇省正整合已建應用係統,著手建設省應急管理綜合應用平臺,並與國家應急管理大數據應用平臺對接,加快推升全省應急管理信息化水平。(方思偉 陳月飛)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124212268