皇甫立同:逐步完善綜合素質評價機制 關注學生全面協調發展

2019-03-08 16:08:26 來源: 新華網

 

    3月7日,全國人大代表,江蘇省淮陰中學黨委書記、校長皇甫立同做客新華網2019全國兩會特別報道。新華網 唐楊攝

    新華網北京3月8日電(戚軒瑜)3月7日,全國人大代表,江蘇省淮陰中學黨委書記、校長皇甫立同做客新華網2019全國兩會特別報道。在談到如何評價學生的綜合素質時,皇甫立同表示,要逐步完善綜合素質評價內容,依托“互聯網+”完善高中成長記錄,形成綜合素質評價遞進載體,建立綜合素質發展的長效機制。

    以下為訪談主要內容:

    主持人:全面提高教育質量和擴大教育公平,都需要推進深層次的教育管理和評價體係改革,您所在的江蘇淮安和江蘇省淮陰中學有沒有相關的思考和實踐可以與大家分享?

    皇甫立同:國家對教育的關心是一脈相承、一以貫之的。淮安始終堅持“教育優先”的發展戰略,堅持以辦好人民滿意的教育為宗旨,以教育現代化建設為主線,注重公平普惠、均衡發展、優質發展、特色發展、內涵提升。

    淮安通過教育綜合改革,建立健全教育質量綜合評價體係,全面提高教育質量和擴大教育公平,教育發展成效明顯,品牌特色顯著,人民群眾對教育獲得感顯著增強。

    江蘇省淮陰中學至今已有117年的辦學歷史,是一所百年名校。我們始終追求更加公平更有質量的教育,秉承“豎起脊梁擔事”也就是“頂天立地做人,積極主動做事”的擔當精神,緊緊圍繞“立德樹人”根本任務,以“成就每一位師生的卓越追求”的辦學理念指導辦學實踐,尤其注重培養學生全面扎實的基礎素質和特長發展。通過歷代淮中人的努力,學校實現了高質量發展,為淮安老百姓提供了優質均衡的教育,受到社會各界的高度肯定,被譽為“受人尊敬、令人向往的教育沃土”。

    主持人:如何評價學生的綜合素質,一直是教育改革中的熱點議題,您認為如何進一步完善普通高中學生綜合素質評價工作機制?

    皇甫立同:首先,我們要逐步完善綜合素質評價內容,關注學生全面協調發展。從思想品德、公民素養、藝術素養、學業水平、體育運動與身心健康等幾個方面入手,指導學生生涯規劃,引導學生特長發展、全面發展。

    其次,我們要形成綜合素質評價遞進載體,建立素質發展的長效機制。通過學生成長記錄冊—成長記錄袋-成長記錄卡—成長足跡等係列評價,很好地將學校教育、家庭教育、自我教育、社會教育相結合。

    另外學校鼓勵特長發展,並為在某一領域有突出成績的在校學生頒發“校長特別獎”,“李更生獎學金”,“一品梅獎學金”;為畢業的高三學生頒發“毅行獎學金”,從更廣泛的維度來對學生進行綜合評價。

    主持人:全國教育大會上發布的“四個第一”,充分彰顯了國家對“家庭教育”指導工作的重視性。江蘇省教育廳近年來也加強對家長學校的管理和指導,要求各校積極探索家長學校建設的有效途徑,淮陰中學在這些方面有哪些創新做法?

    皇甫立同:家庭是人生第一所學校,家庭教育不可替代。淮陰中學十分注重加強家庭教育指導,建立健全家庭教育工作機制,統籌家長委員會、家長學校、家長會、家訪、家長開放日、家長接待日等各種家校溝通渠道,開通江蘇省淮陰中學微信公眾平臺等,豐富學校指導服務內容,及時了解、溝通和反饋學生思想狀況和行為表現,認真聽取家長對學校的意見和建議,促進家長了解學校辦學理念、教育教學情況,幫助家長提高家庭教育水平。

    主持人:適合的教育才是最好的教育,您認為“適合的教育”這一理念的核心要義是什麼?淮陰中學是如何實踐這一理念的?

    皇甫立同:我覺得“適合的教育”的核心要義就是“以人為本”,就是在教育的過程中充分彰顯每一個孩子的個性,充分發揮每一個孩子的特長,充分尊重每一個孩子身上的差異。淮陰中學在這一點上,還是比較有前瞻意識的,我們早就提出並付諸實踐的“成就每一為師生的卓越追求”的辦學理念,就是一種辦“適合的教育”的集中體現。

    具體來説,我覺得要真正讓辦“適合的教育”這一理念落地生根,開花結果,必須做好以下幾個方面:一是要以生為本、因材施教、尊重差異、尊重個性;二是要構建科學合理的課程體係;三是要建立高素質的教師隊伍;四是要追求“高品質的教育”。

    主持人:請問您今年參加全國兩會帶來什麼建議?

    皇甫立同:經過前期的調研,結合我自己在教育一線的所見所感,今年主要帶來三個建議。

    第一個建議是希望在基礎教育階段,對青少年要突出加強審美素養的培育,培養他們健康的審美趣味,提高他們對美的鑒賞力和創造力;第二個建議是突出加強中小學的勞動教育,讓基礎教育階段成為“中國工匠精神”的啟蒙陣地;第三個建議是在我的家鄉淮安建立一所“江蘇交通大學”。

[責任編輯: 田雪亭 ]
皇甫立同:逐步完善綜合素質評價機制 關注學生全面協調發展-新華網
010070080010000000000000011111181124209440