首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

抓住用好國家戰略疊加機遇

2019年03月08日 09:32:29 來源: 新華日報

    近幾年,特別是黨的十八大以來,國家許多重大發展戰略先後在江蘇密集疊加。如何深挖國家戰略蘊含的巨大紅利,為建設“強富美高”新江蘇、為全國發展大局作出新貢獻?記者採訪了省政府參事、江蘇長江經濟帶研究院院長成長春,中科院南京地理與湖泊研究所研究員陳雯,江蘇師范大學“一帶一路”研究院執行院長沈正平三位專家。

    記者:改革開放40年,就是一部搶抓機遇、用好機遇的發展史。精準認識國家戰略疊加帶來的歷史性機遇,省委主要領導提出“要跳出江蘇看江蘇,站在全國看江蘇,放眼全球看江蘇”,請問如何理解這句話?

    陳 雯:在“兩個一百年”建設的時間關口,把江蘇發展帶入新境界,應清楚地看到自身在全國乃至全球的比較優勢,才能找到新的努力方向,避免沾沾自喜或是簡單的自我否定。國家戰略疊加給江蘇帶來更多改革、開放、創新的紅利,幫助江蘇站在更高平臺、贏得更大發展。比如,“一帶一路”倡議解決的是江蘇發展中國內與國外的關係問題,幫助江蘇尋求融入全球發展的新動能、提升全球競爭力;長江經濟帶解決的是江蘇發展中開發與保護的關係,在發揮江蘇沿江地理優勢的同時,又強調長江生態文明建設的重要性和緊迫性;長三角一體化發展解決的是江蘇發展面臨的地區分工合作關係,通過有效機制推動區域創新、開放、協調、綠色、共享發展,而長三角地區整體實力的提升,也有助于江蘇獲得更多發展新動能。

    記者:每項國家戰略都有其普遍性要求,江蘇本身發展也有其獨特性和階段性特徵,請問如何做到兩者的緊密結合?

    成長春:中央提出“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,這是多重國家戰略的普遍性要求。五大發展理念與江蘇融入多重國家戰略的工作目標也是完全契合的,為江蘇進一步推進高質量發展提供新的理念指引、發展動力和評價標準。現階段,江蘇正處在轉型發展的窗口期、關鍵期,發展中的風險和挑戰更要引起高度重視。必須把過去的單一坐標轉向復合坐標,從追求發展速度與總量,轉向經濟社會文化法治的平衡發展,追求發展的質量與效益、發展動力結構優化、民生福祉的最大化。在服務國家戰略方面,要提升發展層級、實現“極化效應”和“擴散效應”,推動經濟保持中高速增長、邁向中高端水平。

    沈正平:國家戰略是全國層面的頂層設計,其作用不限于一個區域,而是全國性的,大多數情況下是覆蓋全國某一類區域或某一類領域,這就是國家戰略的普遍性要求,也是“求同”所在。然而,江蘇作為全國的一個省份,不僅發展條件不同于全國和其他省(自治區、直轄市),而且所處發展階段也有差別,這就決定了在貫徹落實國家戰略的普遍性要求時,要與自身實際相結合,走符合江蘇發展階段性特徵的創新之路。就是要科學研判新時代江蘇發展的新坐標、新定位和新內涵,並根據變化中的新要求確定新的發展思路、戰略目標和重點任務,進而採取新的實現路徑和保障措施。

    記者:目前江蘇存在的發展不平衡不充分問題,在一定程度上限制了國家戰略紅利的釋放,解決這些問題的突破口在哪裏?

    成長春:江蘇要進一步促進國家戰略紅利釋放,一是推動貿易多元化。加大力度落實國家“一帶一路”倡議,推動江蘇與非洲、拉美、南亞等新興市場相關國家(地區)的經貿合作,大力開拓多元化市場。二是優化産業結構。在制造業方面,要進一步推動江蘇先進制造業高端化、國際化、智能化、綠色化發展,擦亮江蘇“智造”品牌;在服務業方面,加快江蘇現代服務經濟體係建設,強化服務業供給與制造業需求有效銜接,讓整個經濟循環更加流暢,要素配置更加高效,發展質態顯著提升。三是推進區域協調發展。打破蘇南、蘇中、蘇北三大板塊的地理分界和行政壁壘,使蘇南、蘇中進一步融合起來,形成更為強大的經濟增長核,更好輻射、帶動和支撐包括蘇北腹地在內的其他區域發展。同時,積極參與長三角區域的分工協作,提升要素的集聚輻射能力。

    沈正平:限制國家戰略紅利釋放的因素突出表現在:一是江蘇開展國際經貿合作不夠平衡,相比于“引進來”,“走出去”相對滯後,與“一帶一路”沿線發展中國家和地區經貿合作不充分。要全面提升“一帶一路”交匯點建設水平,以國際産能合作為重點,以建設境外産業園區為突破口,助推蘇企“走出去”,積極拓展對外開放的新空間和新領域。二是産業結構不夠高級且對需求的適應性較弱,解決這一問題的關鍵路徑在于大力實施創新驅動戰略,加快提高自主創新能力,奮力推動産業鏈向全球價值鏈、創新鏈中高端攀升。三是區域之間和城鄉之間發展差距大,需要不斷增強區域與城鄉發展的協調性和均衡性,全面提高江蘇發展質量水平和綜合競爭力。(顏雲霞)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124207790