首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京322輛公交車今年將裝“車危儀” 聞到異味就能報警

2019年03月08日 08:03:30 來源: 南京日報

    只要帶著易燃易爆危險品上車,具有靈敏嗅覺的它,發現後便會立即發出報警聲。昨天記者從交通部門了解到,今年我市計劃在主城區10條重點線路的322輛公交車上安裝“車危儀”,通過技術手段保障公交出行安全。目前已有部分公交車進行試點。

    昨天中午,記者來到位于雨花臺南大門的公交場站。江南公司第四巴士公司汽車四隊的兩輛33路公交車上,已經安裝了“車危儀”。“車危儀”是個白色的立柱體,位于刷卡機的下方,形似投幣箱,上面有“車危儀”“嚴禁攜帶易燃易爆危險品上車”等字樣。

    “以前檢查危險品主要靠人防,憑借駕駛員的經驗,現在有了科技手段,乘客安全更有了保障。”駕駛員黃寶良説,乘客多時,一些被“藏”在包裏的危險品不易被發現,而“車危儀”具有靈敏的嗅覺,只要經過它,立即會報警。

    説話間,紫荊花路東站上來一名年輕女性,刷公交卡時“車危儀”發出了“滴滴”聲。“一些女性使用的香水或是化粧品也會觸發報警。”黃寶良説。車輛行駛至路子鋪站時,上來幾名老年乘客,他們拎著購買的蔬菜,由于有些蔬菜的味道比較重,“車危儀”也報起了警。記者一趟跟車下來,“車危儀”共發出了13次報警,每次報警,黃寶良都會仔細觀察乘客手中的物品。“‘車危儀’嗅覺特別敏感,只要有異味就會報警,不怕一萬,就怕萬一,及時給駕駛員提個醒。”黃寶良説,有些乘客喝酒後上車,“車危儀”也會發出報警聲,“如果乘客手上拿著已開封的酒,那就不能上車了。”

    “車危儀”報警共分為三級,每個級別的報警聲不同。一級報警主要提醒駕駛員有異常氣味,昨天記者跟車遇到的都屬于一級報警。二級報警,“車危儀”會發出連續的報警聲,這時駕駛員就需要對乘客的行李進行開包檢查。有一次在火車站,幾名建築工人上了黃寶良的車,“車危儀”立即發出二級報警聲,黃寶良請對方配合打開行李檢查,原來行李中有一桶沒有用完的油漆。考慮到乘客安全,只得讓工人們更換別的交通工具。

    什麼是三級報警?黃寶良也給記者做了一個演示。他把打火機在“車危儀”前打著火,“車危儀”立即發出急促的報警聲,而這報警聲必須由駕駛員手動關閉。“三級報警説明車廂內易燃易爆的危險品已經達到了一定的濃度,很危險。”黃寶良説,三級報警一旦響起,駕駛員要立即靠邊停車,打開前後門疏散乘客,然後尋找危險品的來源,如果情況嚴重,須撥打110報警。

    據交通部門介紹,目前“車危儀”還處于調試期,待相關功能優化調整後,會逐步在公交車上推廣。(葛妍 許可馨)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124206838