首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

9位住蘇全國政協委員聯名提交提案 建議支持南京建設國家中心城市

2019年03月08日 07:52:33 來源: 新華日報

    7日,賀雲翱、劉以安、周嵐、魏青松等9位住蘇全國政協委員聯名提交提案,建議國家大力支持南京中心城市建設,提升其區域輻射帶動能力。

    作為提案發起人,南京大學文化與自然遺産研究所所長賀雲翱委員介紹,繼住建部確定北京、上海等5大國家中心城市的規劃和定位後,2016年成都等又被推為國家中心城市,國家中心城市對區域經濟的引領帶動協調作用正日益凸顯。在長三角一體化發展背景下,參考已有先例,由三省一市構成的長三角地區作為我國經濟體量最大的區域,需要再有一到兩座城市建設成為國家中心城市,而此前我省明確提出支持南京建設國家中心城市。

    南京是否具備成為中心城市的條件?賀雲翱介紹,南京自古以來就擁有重要的地緣優勢,而這種優勢在我國當前區域協調發展中繼續發揮著重要作用,國家層面也一直高度重視南京的綜合優勢和作為區域中心城市的地位。南京是“一帶一路”節點城市、“長江經濟帶”門戶城市、蘇南現代化建設示范區、蘇南國家自主創新示范區,是多重國家戰略與南京自身發展優勢疊加交匯之地。從經濟實力看,去年南京GDP超萬億元,一般公共預算收入在全國GDP超萬億元城市中名列前茅。這些為要素集聚、創新引領功能的發揮奠定堅實基礎。此外,南京高校和科研機構資源富集,科教綜合實力僅次于北京、上海,近年經濟發展模式由粗放型向創新驅動、高質量發展模式轉變,其雄厚的科教文化實力優勢更為凸顯。

    委員們呼吁,在長三角一體化發展規劃編制過程中,希望國家層面支持南京建設國家中心城市,並出臺支持南京建設國家中心城市的指導性文件。推進高鐵南京北站以及南沿江、北沿江、寧淮、寧宣(黃)等鐵路建設,打造橫貫東西、連接南北的“米”字形高速鐵路網,形成完善的都市圈高鐵城軌交通體係。在支持南京都市圈建設,拓展特大型中心城市輻射腹地方面,提案建議,促進區域人口、産業、交通、生態、公共服務、市場要素和體制機制一體化對接,促進皖江城市帶發展,推動南京都市圈在東、中部協調聯動中承擔更大使命、發揮更大作用。提案還對支持南京綜合性科學中心建設,支持南京建設更高水平綜合保稅區提出具體建議。委員們建議國家層面支持中科院、江蘇省共建南京綜合性科學中心,將大型光學紅外望遠鏡、作物表型組學研究設施、生物醫學大數據基礎設施建設列為國家“十四五”重大科技基礎設施項目。(顧敏)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124206759