首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇代表團舉辦第一場集中採訪 創新驅動打造自主可控産業體係

2019年03月08日 07:37:59 來源: 新華日報

    7日,江蘇代表團舉辦第一場集中採訪,多位全國人大代表圍繞“加強創新驅動,打造自主可控的産業體係”的相關問題進行回答。會場內外,“自主可控”成為最熱的話題之一。

    政府推動

    實現核心技術自主可控

    江蘇是制造業大省,推動産業集群化發展,是遵循産業發展規律、建設自主可控先進制造業體係的現實路徑。去年7月,江蘇在全國率先出臺《關于加快培育先進制造業集群的指導意見》,重點培育13個先進制造業集群,形成全省上下集成政策支持、合力培育産業集群發展的鮮明導向。

    全國人大代表、省工信廳廳長謝志成表示,將圍繞推進13個先進制造業集群建設,研究制定促進關鍵核心領域實現自主可控目標的政策意見,提升制造業自主可控力。從提高自主創新能力、提升信息化引領力、培育自主品牌本土企業等方面入手,形成先進制造業集群培育“1+N”政策框架體係,加快建設自主可控的先進制造業體係。

    對標找差,我省將實施關鍵核心技術攻關、企業創新賦能、標準領航、工業互聯網培育、産業鏈能級提升等專項行動,重點聚焦新型電力裝備、物聯網、工程機械等10個産業,以及集成電路、高端軟件、新型顯示、人工智能、增材制造、航空航天等6個産業的相關主攻環節,梳理“卡脖子”技術(産品)清單,組織實施重大技術(裝備)攻關。

    如何圍繞“自主可控”打好産業核心技術攻關的攻堅戰?

    全國人大代表、省科技廳廳長王秦表示,在繼續深入實施前瞻性産業技術創新專項和重大科技成果轉化專項的基礎上,為加強重大原創技術突破,今年開始我省將啟動實施前沿引領技術基礎研究專項,強化原始創新導向,遴選頂尖科學家領銜,組織實施若幹重大基礎研究項目,集中突破引領性、原創性、標志性的重大成果。

    建設新型研發機構,是創新突破、增強關鍵技術控制力的關鍵。我省將開展新型産業技術集成創新試點,先期選擇先進材料、生物醫藥、半導體三個戰略性、前瞻性領域,採取“一業一策”的支持方式,構建係統性、開放性、長期性的新型産業研發創新組織模式。建設先進材料技術創新中心;建設生物醫藥創新資源協同運營中心;籌建半導體産業技術創新中心……

    企業轉型

    推動産業鏈奔向高端

    産業升級,離不開龍頭企業的引領。拉動産業鏈奔向高端,江蘇企業加快轉型升級步伐。

    公司産能增長20%,銷售和稅收增長30%以上,外貿出口增幅40%以上,並當選工信部評選的制造業“單項冠軍”, 生産的特種鋼連續4年國內産銷第一,這是“天工國際”去年取得的亮眼成績單。“這份亮眼成績單取決于兩個字——創新。”全國人大代表、天工國際有限公司董事局主席朱小坤説。

    只有創新發展,佔據産業鏈最高端,才能提升國際競爭力。去年,天工生産的特種材料出口歐洲5萬噸,出口美國2.5萬噸,全年20萬噸産能,10萬噸都出口國外。企業投資5億多元,和北京鋼鐵研究總院等聯合開發工模具鋼粉末冶金生産線,一旦投産,將打破國外壟斷。“唯有創新能夠讓我們走得更遠,唯有自主創新能夠讓我們飛得更高。”朱小坤説。

    如何幫助企業創新發展,助力産業轉型升級?保護知識産權是一條有效路徑。

    “知識産權日益成為推動企業科技創新、産業轉型升級、提升核心競爭力的重要手段,是企業發展最重要的條件之一。”全國人大代表、中國電子科技集團公司第十四研究所所長胡明春説,知識産權創造是企業形成核心競爭力的必由之路。企業既可以通過引入外部知識産權進行二次開發,站在“巨人的肩膀”上實現突破式創新,又可通過自主研發,擁有原創性技術、自主性知識産權,佔據産業發展的制高點。

    胡明春認為,企業應強化知識産權的轉化運用,進一步加快知識産權成果的産業化、市場化步伐,特別是要做好轉化應用的服務工作,搭建全鏈條式轉化與産業化創新平臺,充分利用促進科技成果轉化應用政策,促進知識産權與人才、研發、産業的融合發展,實現企業高質量轉型升級。

    發力“智”造

    培育更多“新動能”

    政府工作報告提到,打造工業互聯網平臺,拓展“智能+”,為制造業轉型升級賦能。

    如何推進制造業企業“互聯網+”轉型升級?全國人大代表、江蘇悅達集團董事局主席王連春説,順應國家智能制造發展策略,加快工業企業互聯網化進程,促進悅達集團工業經濟提質增效、轉型升級。悅達旗下的悅達紡織公司大力推進智能紡織,極大地提高生産率,使悅達紡織成為行業領先的互聯網工業企業。悅達智能農業裝備公司通過智能化改造,實現研發、生産、營銷、售後、物流環節係統互聯、數據互通和無縫集成,致力打造“智能制造+互聯網+綠色制造”標桿工廠。

    王連春介紹,今年悅達還將與阿裏合作為悅達集團打造企業級數據中臺,發揮數據匯聚、承上啟下的中臺核心價值,打通後臺全量業務數據,並向上賦能前臺多樣化應用場景,讓業務數據化、數據業務化,推動悅達智慧運營。

    見微知著,不少江蘇企業發力“智”造,提升信息化引領力。謝志成舉例説,一家省級示范智能車間建成後,其綜合生産成本平均降低22%左右,單位能耗平均降低10%左右,産品合格率達97%左右。一大批企業通過擁抱互聯網,實現傳統制造業向先進制造業、傳統企業向互聯網企業的轉型升級。

    無錫打造全國首個半開放道路測試環境、開放一期共10公裏的道路,為5家國內外企業提供測試服務;截至去年,我省已累計推廣應用新能源汽車13.2萬輛;今年,我省計劃建10個國內有影響力的工業互聯網平臺,3000個5G基站,在信息基礎設施方面投資300億元,實現信息消費5800億元……我省正從車聯網、新能源汽車、數字經濟等多個重點方向,著力培育壯大新動能。

    一個個案例説明,通過加強創新驅動,持續培育新動能,讓更多産業領域實現自主可控,助推江蘇經濟高質量發展正成為共識。(付奇)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124206688